Осень. Лучшее время для чтенья стихов заключенным. В зале, окрашенном белым, нас уже ждали в разноцветных платочках убийцы, воровки, мошенницы, авантюристки... Словом, обыкновенные женщины, каких можно встретить повсюду: на улицах, на ярмарках и в концертных залах и особенно в приятной семейной обстановке – в окруженье родных и близких... Воодушевленно я говорил о независимости и свободе, о многопартийности и отношениях рыночных. Они горячо аплодировали, а потом попросили почитать стихи о любви. Осень. Лучшее время для чтенья стихов о любви и особенно о разлуке. И тут, любимая, мне вспомнилась ты, и я стал читать – о нашей короткой встрече и долгой разлуке, о той далекой осени, когда с кем-то другим ты мимо прошла и на меня не взглянула даже. О том, как страдал я в ту осень, когда деревья раньше обычного сбросили листья, и я внезапно, одетый легко, погрузился в зиму и снег и уже не вернулся... Я читал. От волненья срывался мой голос и слезы из глаз обильно текли, и вдруг я заметил, что плачут все, ничуть не стыдясь, громко, взахлеб, в голос, - в разноцветных платочках убийцы, воровки, мошенницы, авантюристки... Обыкновенные женщины, которых – вы уже знаете – можно встретить везде... Осень. Лучшее время, чтоб плакать. Не стыдясь. Взахлеб. В голос.
|
|