Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Татьяна ДорожкинаНоминация: Очерки, эссе

Сила в мысли.

      Беспокойство. Смятение. Всё вокруг казалось каким-то безжизненным и серым. Мысли были сосредоточены только вокруг одного человека. Безликие глаза, не мигая, смотрели в потолок, снова и снова изучая до тошноты знакомые неровности и трещины. Потом взгляд переместился на стены. А что нового можно было увидеть в узорах обоев, поклеенных десять лет назад? Ничего. Всё вокруг было скучным, скудным и вызывало раздражение. Болела голова. Думать не хотелось. Хотелось закрыть глаза, и исчезнуть из этого, переставшего иметь значение мира. Умереть? Может, и умереть. А зачем жить, когда всё безвозвратно потеряно?.. Слёзы новым потоком обожгли лицо. Ложь. Всё – ложь… Зачем?! За что? Стон сорвался на хрип. Кулаки сжимались от… злости ли? Нет. Не было злости. Бессилие. Невозможность что-либо изменить. Голова разламывалась на две части, казалось, что боль тонкими спицами пронзает виски, а в затылок кто-то постоянно бьёт молотком. Перед глазами рассыпались тысячи разноцветных точек, все звуки вокруг напоминали скрежет металла. Боль, как алгоритм, выдавала лишь одну мысль: забыть, забыть, нужно забыть.… Нет смысла жить, нет. Нет желания. Нет сил. Зажмуренные глаза, сжатые кулаки, стон – хрип - внезапно всё погрузилось во тьму… Не стало ничего. Ни разноцветных точек, ни потолка, ни стен, ничего. Вакуум. Смерть? Это и есть смерть? Нет чувств. Нет слёз. Нет боли. Пусто. Страшно? Нет. Одиноко? Нет. Хорошо? Нет. Плохо? Нет. А как? Никак. А зачем, когда никак и ничего?!.. Наверно, смерть. Хочется, чтобы так? Нет…
   
   Пробел. Жадный глоток воздуха чуть не разорвал лёгкие. Воздух… Луна осторожно пробивалась в комнату тусклой полоской света через неплотно закрытые шторы. Свет… Причудливые тени придавали стенам некую странную, своеобразную жизненность. Слеза скатилась к пересохшим губам. Боль… Солёная капля попала на недавнюю трещенку. Всё тело била мелкая дрожь. Холодно… За стенкой о чём-то снова ругались соседи-полуночники. Чувства… В сердце кольнуло эхом на мысли. Что это? Наверно, Жизнь. Сухие, потрескавшиеся губы медленно растянулись в улыбке, но тут же скривились от боли. А зачем жить, когда всё безвозвратно потеряно? Ничего не потеряно. Всё осталось. Но ведь бессилие? Невозможность? Глаза слипались, усталость клонила в сон. Возможно всё, сила в мыслях… А желание забыть? Нет его больше. Это уже прошлое, а прошлое – это всего лишь небольшая часть Жизни… Подобие улыбки снова возникло на лице. Хочется, чтобы так? Да.

Дата публикации:30.12.2005 19:26