Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Татьяна ДорожкинаНоминация: Очерки, эссе

Мы все умеем летать... (не редакционная версия)

      На улице давно наступила весна. За окном раздавалось веселое щебетание птах, небо стало высоким и прозрачным, а в солнечных лучах появилось тепло, по которому все давно соскучились после зимних холодов. По взглядам прохожих можно было понять, что весна пришла не только по календарю. Юные баловницы, расправив плечи, замедлили шаг, на лицах появилась мечтательность и игривая улыбка. А в глазах мужчин замелькал лукавый огонек... Вместе с природой в людях просыпались чувства.
   Пятница, вечер. Александр бессмысленно переключал каналы, но, так ничего не выбрав, выключил телевизор и вышел на балкон. Стрелки на часах давно перевалили за полночь, поэтому небо было усеяно множеством мерцающих огоньков. Саша закурил и задумался. Все в жизни его вообщем-то складывалось. К неполным 30-ти годам он твердо стоял на ногах. Небольшая фирма отнимала много времени, но приносила хороший, стабильный доход. Квартира, машина, дача... Все, вроде как, было. Но какая-то тревожность, неудовлетворенность собственной жизнью постоянно присутствовала в его голове. Угнетенное состояние свой души он давно научился скрывать. Прячась за будничной рутиной, он просто не давал мыслям отобразиться на его лице. Поэтому окружающим он казался вполне беззаботным человеком.
   В квартиру его заставили вернуться застучавшие от холода зубы, а из задумчивого состояния его вывел телефонный звонок.
   -Привет! - раздался в трубке приятный женский голос.
   -Привет, - пробурчал Александр.
   -Ты спишь уже что ли?
   -Нет, - он тщетно пытался понять, кто бы это мог быть, но голос казался совсем незнакомым.
   -Как у тебя жизнь? Ты совсем что-то не звонишь. Дела, наверно, совсем замучили? - продолжали на том конце провода.
   -Да, дел много. Как ты? - поддерживал разговор Саша, так и не поняв, кто звонит, но почему-то ему действительно стало интересно, как дела у этой незнакомки.
   -А у меня все хорошо! - как-то очень живо отвечала девушка.- На улице-то весна!!! И душа требует полета! И у меня прямо как - будто крылья выросли. Меня чувства переполняют, я по ночам летаю... вместе с моими мечтами.
   Александр заулыбался и понял, что собеседница просто ошиблась номером, но ему очень захотелось продолжить этот случайный разговор:
   -Летаешь? Это, наверно, не всем дано. Я вот не умею.
   -Ну, как же не умеешь?! - искренне возмутилась девушка. – Мы все умеем летать, просто со временем забываем, как это делается.
   -А мне, кажется, я никогда и не умел...
   -Конечно, умел! - настаивала незнакомка. - Мечты и чувства окрыляют любого. Вспомни, как было в детстве, когда мы были свободны от предрассудков и чужого мнения, когда твоя улыбка на лице не вызывала раздражения и непонимания окружающих? А, засыпая вечером под бабушкину сказку, всецело отдавались прекрасному миру фантазий.
   -Мне нельзя мечтать, - грустно произнёс Александр.
   -Это почему же?
   -Я ведь уже далеко не ребёнок, и верить в сказки я давно перестал. Взрослая жизнь требует трезвости ума, чтобы суметь победить в этой сумашедшей гонке. А мечтать - это опасно... Есть вероятность слишком оторваться от реальности. Да и просто нет времени на это.
   -Куда же ты спешишь...? Куда мы все несёмся...?
   -Не знаю... Это как-то само собой получается... Видимо, это боязнь отстать от основного потока... Потому что остановишься, а тебя с ног собьют. Вот, наверно, и приходиться всё время и силы отдавать на то, чтобы не остаться в стороне.
   -Ты знаешь, с годами мы перестаем мечтать, думая, что это делает нас слабыми. Часто слышим фразу: "спустись, наконец, с небес на землю" - и спускаемся, всё чаще и чаще, окунаясь с головой в каждодневную суету. Рамки, критерии, стереотипы, ярлыки, принципы. Строим вокруг из этого стены, сами себе закрывая путь к свободе, сами себя загоняем в угол. А потом спрашиваем, опять же сами себя, а почему так неуютно и некомфортно на душе...? А всего-то нужно взять мнимую кисть и попробовать нарисовать, например, на потолке ночью, под звук капели и свет луны, яркими красками мир, в котором ты хотел бы жить... И каждый раз, когда реальность меркнет, когда все вокруг кажется серым и унылым, можно будет просто закрыть глаза, надеть невидимые крылья и улететь в тот мир, где все так, как ты хочешь. Творить - это же так увлекательно... Попробуй... А через некоторое время эти мысли обязательно найдут отражение в реальности...
   На этом голос оборвали короткие гудки, разъединили. Так внезапно, так резко. Александр с сожалением положил трубку. Безнадёжно потоптавшись ещё минут пять возле телефона, он направился спать. Лёг, закрыл глаза. В его усталом сознании снова и снова эхом проносились слова случайной собеседницы: " Как же не умеешь?!... Мы все умеем... " Саша долго ещё не мог уснуть. Он рисовал...

Дата публикации:08.01.2006 21:09