Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: quaedamНоминация: Детективы и мистика

Королева ящериц

      Королева ящериц.
   -Тебя не существует. Ты, наверное, мне снишься,- упорно твержу я, смотря на ящерку с короной на голове, сидящую в банке, которая накрыта моей темно-синей курткой.
   -Как это?- обижается она.- Скорее, тебя не существует. Как могут жить на свете такие великаны? Я даже не могла бы вообразить это…
   Я поймала ее, когда в полдень гуляла в парке, заметив быстро мелькнувший в траве золотистый блик, подбежала, быстро накрыла ее кстати оказавшейся рядом большой стеклянной банкой, она теперь здесь испуганно бьется, будто впервые оказавшись в заключении: можно было разглядывать ящерку: она была необычайно красива: гибкая, ярко-зеленая с янтарными глазами и небольшой короной на голове.
   Удивительней всего было, конечно, то, что она начала разговаривать со мной, убеждая отпустить ее - я сразу усомнилась в своем здравом рассудке и решила, что все мне только снится. Судя по всему, собеседница думала так же - и ее так же это успокаивало. Хотя я после долгой беседы с ней начала думать, что она существует - тяжелая банка холодила руку так убедительно, солнце играло на ее блестящей коже, отражаясь в испуганных глазах: чудес на свете много, несомненно, и я могла встретить на своем пути одно из них, даже сегодня, даже гуляя в этом парке, заброшенном, пустом - ведь это было одно из самых таинственных мест, которые я знала.
   -Итак, что мне с тобой делать?- размышляла я вслух. - Может быть, отнести куда-нибудь, продать?
   -Я королева ящериц,- гордо приосанилась она.- Я правлю своим королевством в глубине пещер, среди быстрых ручьев и высоких трав. Мое королевство великолепно, что бы ты не делала со мной, оно всегда будет существовать, как и моя корона.
   -Красиво говоришь - настоящая королева, - усмехнулась я в ответ.
   Ты хочешь, чтобы я тебя отпустила? Будешь потом рассказывать всем сказки, как тебя поймал огромный великан, а ты рассказывала ему о своем королевстве?
   Она кивнула.
   Я задумалась.
   -Знаешь, наверное, ты должна за это что-то для меня сделать, что-то мне дать. Тогда я поверю, что ты действительно существуешь, что ты действительно королева и смогу отпустить тебя: я не вправе удерживать настоящую королеву. Я думаю, ты можешь подарить мне что-нибудь.
   Она еще раз кивнула и начала объяснять, куда идти, указывая мне дорогу - вниз по косогору, вверх за высокое старое дерево, к черному камню, я иду быстро, торопливо, будто боюсь, что не успею сделать ничего, что все скоро рассеется, как дым, и я снова останусь одна, среди тяжелого полуденного зноя - вот и черный камень, я поднимаю его и вижу золото, очень много золота.
   Ящерка сначала замолкает, гордая и довольная, потом она умоляет отпустить ее, я только думаю о золоте, о том, сколько прекрасного я сделаю, что куплю, что построю, я беру оттуда немного - я знаю теперь, куда вернуться, я знаю теперь, куда идти, и я приду за остальным золотом позже, а ее убиваю сразу, давлю сапогом, отбрасываю в сторону, в густые заросли травы - мне больше ничего не нужно, я не хочу, чтобы кто-то еще знал о моих сокровищах.
   Теперь на этом месте в глубине тенистого леса стоит прекрасный дом, я постоянно смотрю на него, любуясь.
   В общем, правда, мне все больше и больше нравится проводить время в лесу, деревья кажутся выше и выше, они почти полностью закрыли небо, приятно ступать по мягкой сочной земле. Приятно ночами бежать вдоль холодной и быстрой реки, приятно сидеть на том черном камне, смотря вверх, в небо, и я все реже и реже возвращаюсь назад, в дом.
   Я часто прихожу к тому черному камню и смотрю на золото, понимаю, что хочу больше всего: я сейчас сделаю для себя: корону, прекрасную золотую корону, и я потом уже не вернусь в дом - я смотрю на свое отражение в кристально чистой воде ручья - или он уже так велик, что кажется мне рекой?- блеск золотой короны играет в моих янтарных глазах, и вокруг меня собираются ящерки, разных цветов, разных размеров, они стоят вокруг, будто поклоняясь мне, застывают в немом обожании.
   Я теперь хожу осторожно, кто знает, может где-то стоит человек, пришедший отдохнуть в парк, он смотрит в высокую траву, он может заметить блеск моей золотой короны.
   Впрочем, время идет и идет, и я уже все хуже и хуже помню людей, и они кажутся мне огромными сказочными великанами, существующими разве что в моем воображении.

Дата публикации:10.01.2006 15:22