Время прощаться Вилкова Анна Они поднимались по грязной, темной лестнице. - Погоди! – Он взял ее за руку. - Что? Что мы будем делать? – раздраженно спросила она. - Не знаю… - Ты никогда ничего не знаешь! Хорошо. Чего ты хочешь? – обида захлестывала ее. - Я хочу просто гулять…тусить… - Туси с кем-нибудь другим! – Она вырвала руку и заспешила вверх по лестнице. Немного не доходя до ее этажа, он догнал девушку и привлек к себе. Он стоял на ступеньку ниже, и поэтому казался ростом с нее. Он стал ее целовать, она попыталась отвернуться, но не смогла. Они никогда не целовались по подъездам, не ютились на грязных площадках. Сейчас ей было все равно, а ему и подавно. Он целовал ее долго, нежно, потом поцеловал в шею и, наконец, поднял на нее глаза. - Зачем ты сейчас это сделал? – тихо спросила она. - Хотел запомнить…- хрипло ответил он. - Запомнить?? А я не хочу ничего запоминать! - Как это? - Так…пусти меня… Они продолжали стоять обнявшись. Она уткнулась в него. У обоих сдавливало горло и что-то еще внутри… - И что теперь? – она постаралась изобразить равнодушный тон. Не получилось, голос срывался… - Я не знаю… Ей показалось, что ее ударили, наотмашь, чем-то тяжелым…Она резко вырвалась и пошла к своей двери. Он окликнул ее по имени. Он очень редко звал ее по имени. Впрочем, никаких «котят», «солнышек» и «зайчиков» тоже не было. Они как-то обходились без названий. Она обернулась. - Что еще? - Я люблю тебя… Господи! Сколько раз она просила его сказать ей это и сколько раз он говорил, что не знает, что такое любовь…Как она ждала этих слов, как часто она говорила их ему…а теперь? Спасут ли они теперь? - Это что-то меняет? – Она говорила резко, выплевывая слова. - Нет… - Тогда счастливо оставаться! - Но я же люблю тебя!!! – Он выглядел странно. Севший голос, растерянный взгляд… - Но тебя не устраивает мой способ жизни, а меня – твой. Я не стану жить, как ты. А ты не станешь меняться ради меня…Так? – Она взяла себя в руки. Если сейчас она проявит слабость, то все вернется на круги своя. Она продолжит его ждать целыми днями, он будет внезапно появляться, потом куда-то уезжать без нее, а потом, возможно, и вовсе устанет к ней ездить. - Так…- он помолчал немного, потом внезапно сказал, - Ты любишь меня. - И что? Они молчали. Потом она устало сказала: - Давай будем прощаться, а то ты на автобус не успеешь… - Да… - Совсем? – Ей на секунду показалось, что вот сейчас он ее обнимет и никуда не уйдет. - Видимо… - Ну, пока тогда, - сказала она зло и весело. Он взял ее руку: - Пока. Моя… - Уже не твоя. - Да. Ну, не моя! – Они глупо улыбнулись друг другу, и он поцеловал ее руку. Раньше он никогда так не делал…Извинение?... Он резко повернулся и побежал вниз по лестнице. Она вошла в квартиру. На пороге ее встретила мама: - Что случилось? Ты приехала одна? - Нет, он просто не стал заходить. - Почему? - Мы расстались. – Она слабо улыбнулась - Да все нормально, мам. Это должно было случиться. - Все правильно? - Да все правильно. – Твердо сказала она и пошла в душ. Потом она легла в мягкую постель, свернулась клубочком и мгновенно уснула. Сегодня она будет спать, а завтра разглядывать потолок и считать капли на стекле от дождя, ей захочется заплакать, но она не сможет… Он ехал в маршрутке, отвернувшись к стеклу. Мимо летел знакомый пейзаж, смазанный темнотой. Временами он неумело, по-мужски, вытирал слезы и еще больше отворачивался к стеклу…
|
|