Шли телеги по Питерским лужам, Шли на площадь, что в Ситных рядах. И сидели там: Анна Бестужева И Наталья Лопухина… В середине тревожного века Полон день и Интриг и Тревог! Молодая Елизавета Показала Вельможам Урок! Чтобы впредь никому не повадно На Измену идти, иль на Бунт!, Подтасовку Докладов парадных Пресекла, всех поставив во фрунт! И Подружек своих и Друзей Пресекла от насмешек над Троном! Но, как видно, язык без костей… Это – стало вредить для Короны! -… За Интриги и бабские Сплетни Пусть Бестужевой с Лопухиной, Языки-то подрежут. Да плети Познакомятся с нежной спиной! И сошлют за леса и овраги, За Урал, за Иркутск пусть везут! Там подружки балы и куртаги Поменяют на Скорбь и Слезу! …- Осердилася Императрица: - Чтобы так, за моею спиной Все в любви и доверии лица, Меня мазали сплетней пустой! – В сплетне было: Ни много, ни мало – Что с Посланником Де Шепарти, Лизавета в постели бывала… И снискала болячку, в любви… Лето плыло в распахнутых окнах. Люд работный – дороги мостил. И Красавиц катали на лодках. Кормчий парусом ветер ловил. Швартовались фрегаты у Биржи. На Фонтанке – торгующий люд… В Летнем саде: что в верхнем, что в нижнем – Незатейливо птицы поют… Вроде всё – идилически стройно. Круг очерчен всех дружеских лиц! …Можно быть и слегка непристойной… Выходя, хоть чуть-чуть, из границ! Это знает Ванюша Шувалов – Тихий Ангел с улыбкой Божка… Он в Любви не бывает усталым! Не бывает любезней Дружка! Разве, что – Алексей Разумовский… Вроде твёрд, а Душа на меду! И глаза – чуть раскосо-заморские… Кого хочешь в Покой уведут. …Вот телеги подходят по кругу, А за ними – драгунский Приказ. И на площади – шутки и ругань… Да – толпа любопытнейших глаз. А Герольду – парик чуть мешает… Барабанную дробь прекратив, Громко всем Приговор оглашает! И народ, языки прикусив, Молча выслушал. Ахнули Девы! Взвыли В Голос, ведь – Сорок Кнутов! И лежат на помосте, что слева, Два ножа – на подрез языков… Первой взяли Наталью. Визжала! Оголили спину, руки сжав… На мужицких плечах возлежала И кричала и билась в руках! А Палач, обозлённой рукою, Он – уменье и силу вложив, Клал кровавый рубец полосою, Видя, как Её тело дрожит… Хриплый визг, наконец, оборвался. Кровь и пена, как – плата за Ложь! Экзекуций Пример – продолжался: Вот Палач взял накаленный нож… Небо было высоко и гордо. Сотни глаз впились в Казнь Горемык… А Палач, сжав Натальино горло, Отхватил, чуть не целый язык! И кусок языка был показан Разночинной весёлой толпе. …За Слова – будет Каждый наказан! Если вредно Казне и Стране… Видя это, Бестужева Анна, Крест нательный рванув на груди, Изумрудом осыпан туманным, Палачу отдала: -На, возьми!- Понял всё экзекутор лукавый… Чуть отмерил удары, слегка И для выполненья Устава, - Самый кончик отсёк языка… Погрузив на телеги. Их рано По уделам услали навек… Под Якутском – скончалася Анна… Был недолог Лопухинский век! Так закончилась дружба Трёх Граций. Три девчонки – три разных Судьбы! - Коль язык удлинён Комбинацией, Не сносить молодой головы!- Я девчонок сегодня не слушаю. От их сплетен болит голова. Им язык отсекли бы и уши! За Слова, только лишь – за Слова… 2003 г.
|
|