Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Игорь ЛарионовНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Кулинария

      Привет, дружище!
   - Здравтсвуй. Проходи, гостем будешь. Тапочки там, где и всегда...
   - Как вкусно пахнет! Ты готовишь что ль блюдо какое?
   - Да, редкое блюдо. Такого ещё никто не готовил.
   - А что там?
   - Тушёное сердце.
   - О как! Это вкусно, особенно под водочку, с соленьями. Эх!
   - Я не пью.
   - С каких это пор?
   - С сегодняшних.
   - Ну ладно. А я выпью под такой закусон. Сердце-то говяжье, телячье аль свиное?
   - Моё.
   - .............Ты пьян или обкурился?
   - Я серьёзно. Я тушу собственное сердце.
   - Да ладно. Шутка не удалась.
   - Я не шучу. Видишь шов на груди?
   - .........Чёрными нитками. Ты зашил шов чёрными нитками...
   - Других не было.
   - Ты же должен умереть.
   - С какой стати?
   - Все люди умирают без сердца.
   - А я не умер. И сейчас я готовлю собственное сердце в остром соусе. Будешь есть?
   - Ты болен?
   - Я здоров.
   - Как же ты?.. Как же ты его вынул???
   - Вырезал.
   - Ты так спокойно об этом говоришь. Это же дикая боль!
   - Было больно. Но теперь боли нет. Нет никакой боли. Я просто хочу есть. А сердце выбрасывать нерационально. Его можно съесть.
   - И что ты сейчас чувствуешь?
   - Я больше ничего не чувствую. Ни боли, ни вкуса, ни радости, ни жалости... Я просто существую.
   - Но это же скучно!
   - Я не понимаю, о чём ты говоришь.
   - Ты же любил...
   - О чём ты?
   - Ты же помнишь её?
   - Помню.
   - Ты разве не помнишь, как ты её любил?!
   - Я помню, что было больно, это то же самое, что вырвать сердце... Теперь боли нет. Ты будешь есть?
   - Тебе не жалко поделиться собственным сердцем???
   - Мне ничего не жалко. У меня вообще нет никаких чувств. Я никого не люблю, никому не сочувствую, никого не жалею, ни с кем не сопереживаю. У меня нет друзей.
   - Но я... Я же твой друг.
   - Я тебя знаю. Давно. У меня нет друзей. Ты- мой друг. Я- не твой друг. Ты переживаешь за меня, мне всё равно, что с тобой происходит.
   - А если я умру?
   - Умирай.
   - А любовь?
   - Что это такое?
   - Это когда чувствуешь сердцем...
   - У меня нет сердца.
   - А, ну да.
   - Ты будешь есть?
   - Я сыт...
   - Дело твоё. Я поем.
   - Вкусно?
   - Я не чувствую вкуса.
   - А зачем тебе еда?
   - Чтобы жить.
   - Для чего? Зачем?
   - Чтобы произвести потомство.
   - На кой ... тебе потомство-то?
   - Так положено. Так надо.
   - Ты не сможешь его любить.
   - А это и не требуется. Главное, оставить после себя потомство.
   - Они же родятся с сердцами. Им будет больно, что их отец их не любит.
   - Я удалю их сердца. Опять же будет пища.
   - А смысл? Для чего жить тогда?
   - Так положено.
   - С тобой бесполезно спорить.
   - О чём ты?
   - Ах да. Ты и спорить теперь не можешь.
   - Знаешь, я пойду. Что-то мне не по себе. Ей привет передавать?
   - Зачем?
   - Она скучает.
   - О чём ты?
   - Да ни о чём. Ты ешь давай...сердце... Лучше б ты умер.
   - А я и умер.
   - ???
   - После стольких дней боли никто не выживает. Остаются трупы. Только живые. И сердца у них не бьются больше...и не болят. Поэтому последнее, что мы испытываем, это боль вырываемого сердца. Дикая боль. Хотя болеть нечему: сердце мёртвое. Среди нас ходит легенда, что это болит душа. Хотя никто не понимает, что это за орган.
   - Это не орган.
   - Так не бывает. Только органы. У тебя есть она?
   - Есть.
   - Вы любите друг друга?
   - Да.
   - И никаких препятствий, всё хорошо?
   - Нет. Мы счастливы. Ну всякое бывает. Но плохого нет. А почему ты спросил?
   - Тогда иди к ней. Вы обречены на жизнь с болью потерь, с болью сострадания, с болью материнства, с болью сочувствия, с болью расставаний... Иди к ней. Уходи.
   - А с кем останешься ты?
   - С той, что родит мне потомство.
   - Прощай.
   - Прощай. И не приходи больше. Когда я доем сердце, меня здесь уже не будет. Я уйду к тем, у кого сердца нет. Они меня уже нашли. Они быстро находят новеньких. Так надо.
   Я вышел от него с комом в горле и болью в груди. Это был мой лучший друг, и я его потерял навсегда... Он ел собственное сердце, некогда пылкое, ранимое и любящее... И он его съел, даже глазом не моргнув...
   ...Она позвонила мне и сказала, что очень соскучилась и очень хочет меня увидеть. И ещё она сказала, что больше молчать не может, она меня любит...
   Я помчался к ней навстречу сломя голову. Я обо всём забыл ради неё.
   ...А где-то в городе одинокий человек, убитый нелюбовью, доедал собственное сердце, и ему было ВСЁ РАВНО...

Дата публикации:09.02.2006 01:44