Антимир Антимир существует! Век на собственной шкуре это познал. Антимир – это бойни людские, с азами морали разлад, эпидемии, голод, когда целые области мрут, когда кукиш без масла суют бедолагам за труд. Антимир – это цезарство, культа пята – антимы. Это тюрем пустынная жажда, зима Колымы. Это страх и безверье, и вера, и смелость – в строю. Нелюдская, гадючья живучесть – жить и в аду, как в раю. Это «гений» в подполье, когда выйти на свет ни с руки, когда прут в академики антиумники, проще сказать – дураки. Показуха бесстыдная, в цехе горячем балет. Это бред кукурузный и прочий чиновничий бред. Антимир – это дряхлость сурьмленная, немощи мощь, это страх перед жизнью и смертью – застойная морщь. Это лень поколенья, привыкшего жить задарма. Это серые души и серые наши дома. Жил я в мире с тобой, антимир – и терпел, и темнил. Прозевал время взлета, приказ: - Пристегните ремни! Я на землю взглянул пассажиром беспечным – с небес, мир увидел и ахнул – начинался всемирный ликбез! Сквозь свинцовую серость, как сквозь гипс обезличенной маски, проступали живые черты, первозданные буйные краски. В кресло вдавлен, я рвался на зов, познавая Земли притяженье. В мире не было мира, но были борьба и движенье! Там, бесстрашная Золушка, отвергая тряпье и рубли, восставала Любовь против хищницы - Антилюбви. Та, ломая ряды, возмущая движенье парада, - сквозь блестящую ложь, - прорывалась из прошлого Правда. Там, под грудой бумаг, не прикончен чиновным маразмом, размывая труху, родничками пульсировал Разум. Там смеялись и пели, забвенье хлебнув из бутылки, в этом храме чумном, в карнавальной коммуне – Бутырке. Там, в Стране Доброзловья, форм монстразных прижились гримасы: где линчована личность, симулирует миссию масса. Там чуть было весы не уравновесились необратимо между Злом и Добром… Но живое к нулю несводимо! Слог острите, кастраты, в поднебесье взмывайте, калеки - ношу вынес за нас, спас нас юноша сорокалетний! Пока мы, как рабы, на коленях свободу просили, надрывалась, но пела Семиструнная Совесть России! В это «мирное» время он стал добровольным солдатом, в ад подвалов сходил и чистилище пел новым Дантом. В душу рвался, незван, кровью с веком делился, не назван… Лег на сгибе эпох – за мгновение до Ренессанса. Это время рвет, как река на крутом повороте. Это небо взывает: грядущее не провороньте! Загудела набатом земля – это значит: время кончилось мелочных стычек, началось время стачек. Догорел шнур терпенья. Сшиблись миры – плюс и минус. Взорван затхлый покой – не надейтесь отныне на милость. В небе – трещины сдвигов, раскололась на части планета, разделилась страна - и разорвано сердце поэта. Это Зло и Добро полки изготовили к бою. Тьма и свет. Щит и меч. Очищение болью. Это, знаменем или знаменьем, свет багрянит из былого. Это грянуло трубно с небес созидания вечное Слово. Там и тут пали ниц, перед боем спеша причаститься. Пусть Любовь нас рассудит – Кто частица, а кто античастица! Правом сила зовется, а верой зовется упорство. Пусть нас Совесть рассудит, двух правд ратоборство! Пусть рассудят нас предки: кто рос в колыбели, а кто – гомункулусы из реторты! Пусть, на стойкость и всхожесть проверив, рассудят потомки!.. Над планетою взмыв, прозревая прозрения чудо, я на отчую землю десантирую без парашюта. Бьется сердце страны, словно пеленги передавая. Вся Отчизна моя – как единая передовая. Звезды светят сквозь дым, чтоб случайно не сверзился мимо. Мир – пока лишь плацдармы в кольце Антимира!
|
|