На изгибе реки Даугава, Между сосен, в песчаных холмах Черепичные крыши Митавы. За стеной крепостною – дома… Там росла в атмосфере туманной, В спор вступая за горстку монет, Крупнотелая дочь Иоана – Анна, ждавшая Трон сорок лет! Ни науки какие, ни чтение: О своих-ли, иных всременах, Не влекли. Не хватало терпенья И уменья в чужих языках… Лишь одна по душе её забота, Вызывавшая трепетный стон! То – застолье и ветер охоты С милым другом, чьё имя – Бирон… Был он беден, но вспыльчив, как искра! Авантюрней других и смелей… Его дядя, известнейший Бисмарк, Был намного, в желаньях, скупей. … Всё охота сменялась охотой. В Петербург – за деньгами, а там Сам Данилыч, не очень охотно, Из Казны раздаёт, по рукам… Раздаёт Пенсионы по-месту , Интерес заложив везде Свой! И цифирь, что писалась в Реестре, Всегда снижена скользкой рукой… Унизительны эти поездки! Денег вовсе не стало хватать. Вот, Еврей, из Голландии мерзкой, Стал Подвески вчера предлагать… А ещё и… любимому Другу: И камзол ему новый и… так! А ещё и в каретной – услуги И долги по Прислуге – в сто крат! Пишет Анна Сенату Прошенье: -Увеличить прошу Пенсион!- Чем быстрей кошеля наполненье, Тем любезней красавец Бирон! Между всех политических страстей – Выполняла Гадалки Завет: -Пусть дерутся и Ворон и Аспид. У Смотрящего – верный Ответ…- Наконец-то дождалась, дожила. И Корона её и Страна! Как же Анна её сторонилась, Как всего-то боялась Она!... Плохо знала Язык и Пределы – Есть Сенаторы. Знают – Они… А боялась: в окно птицы белой И боялась чужой стороны… Никуда из Столицы ногою, Разве, что до Москвы иногда. … Милый Герцог тяжёлой рукою С разрешения правит пока… Денег нет, а Апраксин скупает Изумруды Миланских Князей! В вечер – в карты Царица играет И прощает невыплаты… ей. Чтоб иметь, хоть какую-то, ренту, Чему хочешь уже будешь рад! Сдала Войско Германцам в аренду – В двести тысяч отборных солдат! Не срамят именного оружья! Ни клинков, ни штыков не срамят. Свою Жизнь отдавая услужливо За чужие леса да моря! … А в Столице – свои переделы! Смотрит искоса хитрый Сосед… Пресловутые Слово И Дело Держат в страхе Страну много лет! И знакомится всякий Болтливый Стар и Млад с Ушаковской дыбой, А затем – трое суток водили, Чтоб они указали рукой На своих Собеседников верных! Их хватали, сажали в Острог, Отнимая Добро их усердно, Говоря, что берётся в Залог… Возвращался Залог оскудевший Или вовсе терялся в Казне… Если Суд – то был самый скорейший! Если Казнь – то всегда при толпе… … Так жила молодая Россия, Рожь с гречихой снимая с полей. И пахала стерню и косила, И носила под сердцем детей! А в Столице – всё Игры да Пляски, Страх и Роскошь, и Жар, и Озноб! … Едут карлики в царской коляске, И с шутами бранится холоп… … И Царица, пройдя через годы, Смерть от мук, как Награду взяла… Разогнав и шутов и уродов, Перед смертью Бирона звала… Он, назначенный Регентом славным, Взяв у Анны и Подпись и Крест, Не подумал, что утром туманным Будет Гвардией взят под арест! Спал Бирон во Дворце, в том, что Летний, Где Лебяжья канавка и Сад… С ним – Жена, рядом в комнатах – дети И охранный драгунский отряд. Арестовывал Миних. Гвардейцы Его ждали у входа Дворца. Хочешь – смейся, а хочешь не смейся, Но никто не спросил Молодца Ни Пароль, ни причину Визита! Так – сегодня, имея лампас, Ты пройдёшь на Объект, на закрытый Под надзором недремлющих глаз! Спал Бирон в бирюзовом халате: То-ли снять позабыл, то-ли лень… Вдруг, проснувшись, вскочил на кровати. Закричал, затрубил, что олень! Тут вбежали солдаты с Охраной. Они спелись уже меж собой… Отбивался Бирон зло и рьяно, Пока кто-то, да в пах… , да ногой! Регент стих, прекратилися маты, Норов стих и Угар, и Апломб. Повели под штыком в Казематы, Что построены были Петром… Ну, а дальше – Сенат дал заданье: -За Урал. В Поселенье – за Обь! Там есть дом двухэтажный из камня, Сад вокруг, есть ещё огород…- В доме этом всего десять комнат… Есть и кухня, и повара – три. А ещё – десять слуг, в общем – скромно! И охранная рота вблизи… Церковь есть – колокольного звона! Слугам – дом, а солдатам – барак… Вот такие условья Бирону Создал Правящий грозный Сенат. - Чтоб вопросы решались по-месту: Споры, жалобы, не без того, При Биронской семье повсеместно Быть Порутчику, звать – Дурново…- Не сложилось меж них уваженья! Бывший Канцлер не ведал покой… Он писал за Прошеньем, Прошенье, Дурново – звал со злобой Дурной! Тот, под кем вся Россия Дрожала, А от взгляда – дрожали уста, Стал плаксивым, противным и вялым. Он боялся всего! Он – устал! Лизавета его не простила, Лишь приблизила дальний Удел. Ярославль… Ближе – нет! Не пустила… А Бирон-то в Столицу хотел! Да, и старшая дочь вся изнылась: -Не могу больше жить без… Двора! Я настолько здесь вся изменилась, Что подойник мне в руки пора!- И умчалася с братом в Столицу. Вся в Мечтах – снова фрейленой стать! Молодая Императрица Разрешила Балы посещать… Позабудутся Горечь и Слава. У блистающих лет – круговерть! … Разрешают вернуться в Митаву, Но уже не успеть, не успеть! Не успеть воротиться в былое, Где в руках и в глазах – Серебро! Где – Царица пьянеет Тобою! Где – вся Власть! Где – всё Зло и Добро! Это, как восхождение в гору. И чем выше, тем больше пьянит! Но, уж , если теряешь Опору, Лишь Господь, коль захочет, простит… Пусть простит за Любовь и Измены, Лицемерья и Корысти снег! … По России грядут перемены. Впереди - девятнадцатый век… 2003 г.
|
|