Дорога. У дороги здоровенный валун. По дороге идет человек. Человек (напевает): - Я иду по дороге-е-е… и это моя-а-а дорога-а-а… и идти по ней мне очень нравится… Замечает камень. Останавливается. - Ого! Вот это булыжник! Осматривает камень со всех сторон. - Здоровый! И лежит себе, так – без дела. А зачем? Выверт природы, блин. Хм… А что если из него статую выдолбить? Вот здесь отколоть… и тут… Достает молоток. Постукивает им по камню. - Так. Та-аа-к… (напевает) Я долблюююуу этот камеееень, я выдолблююю из него статууую, какую захочууу. И мне это нравится!!!!!! Медленно гаснет свет. В темноте слышно постукивание молотка и напевное бормотанье мастера. Тишина. Свет загорается вновь. Дорога. У дороги здоровенный валун. По дороге идет человек с явными признаками героизма на лице. Замечает камень, останавливается. Герой: - Оп-пачки! Камень. Здоровый! Ничей. Тогда мой будет. Так-так-так… Что бы из него такое удумать? Гм… Статую, что ли выдолбить? Достает молоток. Долбит… - Ай! Чтоб тебя… прямо по пальцу… Трясет рукой. Дует на ушибленное место. - Нда… статую… А на кой, если разобраться она мне нужна? Я ж и без статуи герой – ого-го! Да если хотите знать, я, если захочу, не одну, а три статуи из любого булыжника запросто выдолблю. Садиться возле камня. - Или – четыре… Дорога. У дороги камень. У камня мирно дремлет приваливший к нему герой с замотанным тряпочкой пальцем. По дороге, по направлению к камню, идет человек с очень одухотворенным лицом (ЧОЛ). ЧОЛ: - Привет. Герой (просыпаясь): - Привет. ЧОЛ: - Долбил? Герой: - Долбил… ЧОЛ: - И что? Герой (пряча за спину пораненный палец): - Не тема. Что толку камень ковырять? Я, если понадобиться и три таких… ЧОЛ (замечая палец): - Понятно (в сторону) на своих ошибках дураки пусть учатся (Герою) …полностью согласен, и три и четыре, да только суть ни в этом. Какой резон долбить всю жизнь по камню? Во-первых еще неизвестно что получится, а во-вторых – не дай бог поранишься. Это я не о тебе… Суть, брат в другом: что – руки, ноги, камни… нам крылья дай для счастья, о, Творец! Герой: - Крылья? Это ты верно подметил. С умным человеком и поговорить приятно. Герой и ЧОЛ садятся и, прислонившись к камню, начинают рассуждать о возвышенном… Хотя, что мне крылья, я и так… Дорога. У дороги камень. У камня – двое, с ликами гениев. Беседуют… По дороге идет человек. Просто – человек. Просто Ч: - Привет, народ. Как жизнь. Герой и ЧОЛ (хором): - Вполне нормально. О сути бытия ведем мы спор. А ты зачем здесь? Просто Ч: - Да пока не знаю… Булыжник, что ли подолбить… Ничей? Герой и ЧОЛ (хором): - Ничей. Просто Человек достает молоток и начинает обрабатывать камень. Герой: - Пааадумаешь! ЧОЛ: - Вииидали… мы таких. (задумывается и что-то про себя решив) урод моральный! Что долбит он? И сам ведь не поймет. Герой: - Во! Точно! Я, и то бы – лучше! ЧОЛ: - Дерьмо! Просто Человек заканчивает работу. У дороги стоит статуя. Просто Ч: - Ну как? Герой и ЧОЛ (хором): - Дерьмо и есть – дерьмо!!! Просто Ч: - Но почему? Ведь я в сие творенье – себя вложил, всю душу и все то… Герой и ЧОЛ (хором): - И ты – дерьмо, в таком смешном случае! Запомни, и послушай нас - мы знаем, и самым умным не считай себя. Выдолбил? Обрадовался. А не подумал, почему мы этого не делаем? А? Да потому что просто так долбить каждый дурак может, а вот со смыслом… мы вот уже сколько сидим, над смыслом размышляем. Многозначительно направляют глаза долу. Просто Ч: - С каким, таким смыслом? Герой и ЧОЛ: - Вот-вот, сам не знаешь, а делаешь! Придется все исправить. Походят к статуе. И несколькими ударами превращают ее в бесформенный камень. Просто Ч: - Зачем? Не надо. Как же я теперь? Ведь все, что было я вложил в творенье. Кто я без… ? Герой и ЧОЛ: - Как «кто?», ты – Просто Ч(мо). Просто Ч(мо): - Вот, блин – вся жизнь теперь разбита. Что ж, так и быть, пойду тогда в запой. Уходит в запой. Все становится на свои места. Дорога. У дороги камень. У камня – двое, с ликами гениев. Беседуют… Слегка нервничают после содеянного. По другую сторону камня Запой. В запое Чмо. По дороге идет добрая девочка (ДД). ДД (подойдя поближе и оценив ситуацию): - Мир вам, друзья. Герой: - Привет. Тебя спасти? А то – могу я. Не веришь? ЧОЛ: - О, господи, о чем… нам крылья не даны… Чмо: - …жизнь гения разбита… ДД: - Так-так, все с вами ясно. Страданья переполнили края. Как в жизни этой мало утешенья. Ну, ничего, вам правду расскажу, о том, что главное – любовь! Причем здесь камень? Причем возможности? Причем то, чего нет? Любить друг друга и поддерживать в страданьях, вот смысл всего. Он распят на кресте за нас… Чмо, ЧОЛ, Герой (хором): - Мы не хотим страдать!!! ДД: - А – поздно! Вы уже! (про себя) Иначе я зачем тут? (присутствующим) Мир обречен на тяжкие страданья, но всех спасет любовь. Ну что ж, начнем? Вам будет хорошо. Чмо, ЧОЛ, Герой (хором): - Ай, хорошооооо!!! Все обнимаются, любят, и поддерживают друг друга. Всеобщее счастье. Дорога. У дороги камень. У камня двое с лицами гениев, добрая девочка и Чмо-в-запое. Радуются. К ним, по дороге приближается человек. Чмо, ЧОЛ, Герой, ДД (хором): - А это кто? (человеку) Ты кто? Человек: - Я? Просто –Я. ДД: - Зачем ты здесь? Человек: - Пришел долбить я камень. ДД: - Ну, нет! Даже и не вспоминай про этот валун. Человек: - Как это «не вспоминай», это то, зачем я сюда пришел, и нравится вам или нет, но я буду его долбить. ДД: - Даааа? Не, ну ты ващще… ему долбить, а люди пусть в мученьях… ведь главное – любовь! Человек: - А я то тут причем? ДД: - Притом! Дурным примером зовешь их к не тому и, отвлекая от любви, ты причиняешь боль всем тем, несчастным (показывает) Смотри! Где их улыбки? Где поддержка? От братства не осталось и следа. (трагично) Они страдают!!!!!! Герой (в истерике): - Я все могуууууууууууууу!!!!!!!!! ЧОЛ (грустно): - Но крылья…. Крылья дайте! Чмо: - В запое, блин… ведь жизнь в разрухе вся. Человек: - Но почему я должен быть за все в ответе. Ведь сами вы родили эту боль. ДД: - Ах, так. Ну что ж, родим и для тебя. Ату! Герой, Чмо и ЧОЛ бросаются на Человека и начинают его бить. Герой: - Могуууу! Чмо: - Не терзай… Чол: - Крылья… ДД: - Что понял? Боль, она, чувак – для всех. Отступаются. К камню, весело крутя педали, подъезжает эзотерик на трехколесной сансаре. Эзотерик: - Ха-ха, мужик! Кажись, тебя побили. Забей на них! Забей и созерцай. Осмысль свой анус. Шевели им много. И кундалини в сахасрару распрямляя, с сансары соскочи на камасутру… Человек (поднимаясь): - Ты что – дурак? Эзотерик: - Все мы несовершенны объективно. Займись собой. Вдохни хоть раз вишутхой, немного праны… Человек: - Зачем? Мой камень, вот… пришел я, чтоб… Эзотерик: - Никак нельзя! Не в этой только жизни. Сотни инкарнаций, еще пройти ты должен… Человек: - Слышь, катись. Все вновь встает на свои места. Дорога. У дороги камень. У камня двое с лицами гениев беседуют о жизни, Чмо, все также находится в запое, добрая девочка пачками раздает любовь и счастье, Эзотерик с отрешенным видом катается на трехколесной сансаре. В стороне Человек. Открывает сумку, неторопливо достает инструменты для обработки камня. По дороге приближается Андеграунд. Андеграунд: - Ваще – пи…ц. (обращаясь к зрителю) Ну, блин, они и гонят. (человеку) Ты, слышь, не хавай всякую х…ню. Нюхнем, приколемся, и угорим по полной. Ведь смысла в жизни нету, все равно. Человек: - Так, ребята, ДОСТАЛИ! Какого вам, нахрен, смысла? Что вы все мне тут втереть пытаетесь? Я знаю, что мне нужно! Знаю! И буду это делать! Все: - Так – делай! Кто ж тебе мешает? Но только не забудь про то… Герой: - …про то, что я могу и круче! ЧОЛ: - Вот, только крыльев не дано! Чмо: - Мура. Опять ниче не выйдет! ДД: - И помни – главное любовь! Эзотерик: - Пройди чрез все перерожденья! Андеграунд: - Забей на тухлый их базар. Политик (выпрыгивая из-за камня): - Приоритет! Интеллигент (черт его знает, откуда он появился): - Да-да, я это очень изучал. Продюсер (появляясь из-за запоя): - О, иессс, все это – путь к успеху! Успех! Ведь этого желаешь ты достичь? Оценен, кто людьми, тот – чемпион вовеки. Человек: - А если – нет? Продюссер: - То неудачник ты! Но нет! (озаряя всех замечательной улыбкой) Мы не неудачники! Мы все наберем великолепный рейтинг! Внимание! Великолепные шоу: «Герой в потенциале» (уау), «Крылья как стимул» (уау), «Задуши меня любовью» (уау), «Забей на все», и, конечно же «шевеление анусом в астрале». Ту-т-ту-дуду-тудумммм! И, наконец, долгожданная звезда сезона – «Великолепный долбокаменьщииииик!!!!!!!» Все: - Уау!!!!!! Дорога. У дороги камень… Занавес.
|
|