О старых русских традициях. (Зарисовки из детства). Вся деревня суетится- От главы до пастуха. Привезла моя сестрица Городского жениха. Не понятно было в детстве: Что волнуется весь дом? Мама месит срочно тесто, Гости сели за столом. Я тихонько в уголочке, Села Пасху рисовать. Завернулся кот клубочком, Никому, чтоб не мешать. -Вот и банька истопилась, Сообщил, войдя отец. -Сколько дел-то накопилось. Всё управил,наконец. Прибежала, вдруг, соседка, Будто спичек попросить, -Приезжаешь, что-то редко Ты деревню навестить? -Видно, в городе сыскала Удалого молодца? Городской совсем уж стала, А красавица-в отца! Забегают из деревни: -Заколоть бы петуха! -Накрутить, может,пельмени? -Разглядеть бы жениха... Объяснил мне брат:Сестрёнка Замуж выйти собралась. Вот деревне работёнка! -Чтоб сперва разобралась!.. А событие какое! Вроде свадьбы ещё нет. Жениха учат: Чтоб двое, На охоту? Что Ты, нет! Рассуждают по соседски: -Вроде так, ни чё мужик... -Хоть не наш, не деревенский... -А в проблему сразу вник... А сестра сидит,краснеет. Щёки маком налились, На отца взглянуть не смеет, -Мама, Ты хоть помолись. Знает строгий нрав отцов. (Лучше бы не ехать)... -Когда будешь слать сватов? -Надо покумекать. -Ты, серьёзно, это пап? Вспыхнула сестрёнка. -Не поймёшь Вас, этих баб, Что спешит дурёнка? Мама на ухо отцу: -Хватит Тебе цацкать! Ты забыл, меня к венцу, Потащил в семнадцать? -Ну Ты скажешь. То же мы. Мы умнее были. Эти даже на штаны Ещё не скопили. -Скопят, скопят. Всё придёт. Ишь, любовь какая. Бог влюблённым воздаёт, Семью сохраняя. Порешили все на том: Сразу после Пасхи, Посылают сватов в дом. Лишь бы жили в ласке. То серьёзный был наказ,- От отца ученье: Знали, что всего лишь раз Даст благословенье. Дружно жили целый век, И не разводились. Коль навалит куча бед,- Ладили, мирились. Деток сколько народилось! Все теперь уж по чинам. Хорошо бы возвратилась Та традиция и к нам. Вот и снова, как и в детстве Собрались мы за столом: Подсказать, чтобы невесте Как войти с любовью дом...
|
|