Дни любви Не переставить дни, не изменить Ход времени, как это ни печально. Так в этом мире было изначально, И с этим трудно нрав свой примирить. Но если бы вернуть назад я мог Часть прошлых дней, Я б выбрал не случайно Лишь дни любви – от счастья до отчаянья. Любимая – богиня там, я – бог! И мир вокруг огромен и прекрасен И в нём душа взлетела и парит, И не важны, и где-то там, не ясны И суета, и каждодневный быт. Дни остальные как ни назови, При всём желаньи не идут в сравненье. Смятенью чувств отдам я предпочтенье. Смертельно жить в отсутствии любви. Молитва Что же будет с нами? Я не знаю... Что нас ожидает впереди? Что бы не случилось, умоляю, Солнышко мое, не заходи! Если даже будет очень горько, если ад придется нам пройти, все равно, молю тебя я, только, Солнышко мое, не заходи! Знаю, все проходит, все не вечно, это диалектика пути... Только в этом мире быстротечном, Солнышко мое, не заходи! * * * Как же давно не писал тебе писем. И от тебя не имею эпистол. Мы друг от друга уже независим, Нет больше общих диастол и систол. И не виною тому расстоянья, Время разлуки не виновато, Что-то сломалось и нет пониманья, Нету того, что для нас было свято. Нет оправдания нам и прощенья. Не подлежат видно восстановленью Общие наши сердцебиенья, И понимание, и откровенье. * * * Жизнь – приливы и отливы. Нет и двух похожих дней. Разве глупо быть счастливым? А несчастным быть умней? Что бы там не говорили Мудрецы наперебой, Счастье в том, что полюбили, Что мы встретились с тобой. Было бы непоправимо Разминуться, не познать, Что такое быть любимым, Значит что любимой стать. Тянет холодом с востока. Быть деревьям без листвы... Счастье – это жить под током Твоих рук, твоей любви. * * * Когда от себя навсегда мы уйдем, когда прорастешь ты ромашкою в поле, прольюсь на тебя долгожданньм дождем, в котором не будет страданий и боли. И лучшее все, что из жизни возьмем, на той безоглядной и сказочной воле мы в песню цветка и дождя перельем, чтоб песней любви она взмыла над полем. И чтобы потом, когда все отцветет, и дождик последнею каплей прольется, пусть вечный она совершает полет, и пусть никогда она не разобьется! НЕСОВПАДЕНИЕ А мы с тобой совсем не совпадаем во времени, в пространстве.. Привыкаем к отсутствию друг друга, но душа, нам верою и правдою служа, саднит и кровоточит от урона… На эту рану не наложишь швы здесь, где живу, на берегах Гудзона, там, где живешь. на берегах Невы. Но если повезет быть снова рядом под небом синим, желтым листопадом, под белым снегом, голубым дождем, наверное, опять не совпадем. Хоть нет тому особого резона, но что-то в нас надломится , увы, за срок, что я на берегах Гудзона, а ты все там, на берегах Невы. - * _ Когда в кошельке ни гроша И с жизнью сложны отношенья, Летала б хотя бы душа, Творила бы стихотворенья. Так нет же – одна маята… Но с ней не дала бы смириться, Наверное, женщина, та, В которую можно влюбиться. Забыл бы тогда, как во сне, Проблемы, которых не мало, И с ней бы летал в вышине, Как пара с полотен Шагала. * * * Вдруг захотелось нравиться? Пустое, – Себе я говорю, – Самообман. Откуда вдруг желание такое? Не от того ль, что прочитал роман Сентиментальный? Но, однако, Хочу понять я, что дурного в том, Что хочется, как добрая собака Пред вами повилять слегка хвостом? Тем более, что вы мне интересны, И хочется быть интересным вам, Чтоб все совпало, как в хорошей песне, Где музыка достойная словам, И где стихи – опора ей для взлета... Понравиться – не значит низко пасть, Не значит – для шагалова полета, А просто это чувств внезапных власть. Нет, не от скуки и не от отчаянья Так захотелось. Таково желанье Души с душою вашею совпасть. Воркованье Там, за окном моим Ветер не дует, Голубь на крыше соседней воркует, Громко воркует И что-то колдует, Спать мне Который уж час не даёт. Утро встаёт Из вчерашнего праха. Видно влюбилась Сизая птаха. Видно влюбилась Оа спозаранку В ту, что под крышей живёт, Куртизанку. Утро встаёт И недолго продлится. В день превращается Утренний свет. Вот бы и мне Повезло бы влюбиться Так, чтоб меня Полюбили в ответ. Долго ли будет Ещё воркованье Там за окном, От меня визави? Лучше б мне слышать Любимой дыханье Рядом с собой Вместо птичьей любви. Лучше б прижаться к ней Спящей и нежной, Лучше бы сон мне её охранять... Небо ясней за окном И безбрежней... Время пришло На работу вставать! ВОСПОМИНАНИЕ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Моей первой учительнице Алевтине Федоровне Феоктистовой посвящается Я помню Вас, Как Вы входили в класс И как мое ребячье сердце млело От счастья И душа взлететь хотела, И даже улетала иногда. Но я тогда еще не понимал, Еще тогда не прочитал я в книжках, что есть любовь. О, как Вас обожал! Что полюбил Вас, я еще не знал – Был несмышленышем еще, мальчишкой. Я замирал за партой. Я следил За каждым вашим словом и движеньем. Я Вас за все, за все боготворил. Стихи и прозу наизусть учил Не для того, чтоб показать уменье. О, глупый! Я понравиться хотел, Чтобы ответно Вы меня любили. В те годы был я хулиган, пострел, но рядом с вами я всегда робел, - Вы женственностью вашей покорили. Хотя с тех пор прошло не мало лет, Но милый облик вас я вижу ясно. Он тот же излучает добрый свет, И я им, как и в детстве, обогрет, А значит полюбил Вас не напрасно.
|
|