Гамбургский счёт * * * Если в какой-нибудь ситуации и не сделал греха, то не потому, что не захотел, уверяю вас. Если б Господь давал моей воле становиться событием, грехов бы моих было больше геометрической прогрессии на шахматной доске. * * * Раньше еретиков сжигали. Сейчас, как правило, не сжигают. Люди разве лучше стали? Гм. Гигиена Перед тем, как осквернить тело, она приняла ванну, а после – снова её приняла. И не это и не это Святая Книга на столе. Сюда, возможно, придут люди, и я хочу убрать её. – Они узнают о моей вере, а этого не надо; но на самом деле я, наверное, просто стыжусь. Значит, надо не убирать её? Но если не уберу, они будут листать слюнявыми пальцами и кощунственно шутить, а я мило и застенчиво улыбаться … Боже, почто Ты меня, – в безумии говорю, – таким сделал?… А может, мне надо просто выбрать из двух зол меньшее? Ведь проплыть между Сциллой и Харибдой невозможно… А Аверинцев писал как-то, что вся штука в том, что нужно просто отказаться от выбора. Но тогда это будет третий вариант, а их по условию задачи, только два. * * * Только к шестидесяти годам он сознался себе, что лето за осенью не наступит никогда, и посчитал это позорной капитуляцией. Доказательство бытия Божия Если бы Бога не было, никому б в голову не пришло сказать: Не прелюбодействуй. * * * Раньше после месяца в деревне казалось, что – необратимо изменился, и чудеса будут делаться мною. Рвался в Москву проверить свои новые возможности и по нескольку раз в день смотрелся в зеркало. Из зеркала смотрела всё та же мерзкая, любующаяся собой рожа. Просто физически было хорошо, и ничего больше. * * * Блуд, блудный, блуждать, заблуждение. В поле бес нас водит, видно, И кружит по сторонам. Возможно, человек, который плохо ориентируется в пространстве, подвержен какому-то тайному пороку. Мой дом – моя крепость Когда человек не замечает окружающего, он, по большей части, погружён в себя. А ему кажется, что в Бога. Говорят – не от мира сего, а он как раз от сего мира, слишком даже от сего, настолько слишком, что отгородился от него черепашьей скорлупой жизни в себе, чтоб ничего не украли. * * * В несчастьях, казалось бы, обижаться на Бога… * * * Вера – это как любовь к классической музыке. Кто-то её чувствует, а для кого-то – набор звуков. * * * Адам Божьего не испугался: смертью умрёшь –а вы хотите от пьянства отучить, напугав смертью. * * * У природы нет плохой погоды, а свобода, чтоб нелюбить человека и мстить ему за его пакости, есть. Борьба за существование и благодать Была в Иерусалиме у овечьих ворот купальня… и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал… Всестарались войти первыми, и не нашлось никого, кто б пропустил другого без очереди… Пришёл Господь и исцелил просто так, задаром, имевшего наименьшие шансы в дарвиновской борьбе. Статистика Один дурак сказал, а другие повторяют: Строгость законов не влияет на количество преступлений. Допустим, три процента честных людей, три – жуликов при любых обстоятельствах. Остальные – текучая масса, переменные величины. Когда говорят, что строгость законов не влияет на количество преступлений, это было бы верно для тех, постоянных. На остальных же, на текучую массу – позвольте мне с вами не согласиться… Владимир крестился и Русь крестил и не захотел никого казнить. Епископы сами пришли просить. Гамбургский счёт Почему я, крестившийся в конце пятидесятых, когда почти никто не крестился, получу – если получу – тот же самый динарий, что и крестившиеся в семидесятых-восьмидесятых, когда валом повалили?.. И поблудить-то по древнегречески не успел, а всё с надрывом, считая себя последней скотиной, а они блудный грех и за грех не считали, порядочные люди, которые не убьют, не украдут, не ограбят, не соврут (если только не по этому самому поводу)… Зачем Ты меня так рано к Себе привёл?– в безумии своём говорю. * * * –Девушка, страстно хочу мороженого! А девушка мороженое сама любила. –Да, на, на!.. – надеясь, что – откажется… Но он не отказывался, а всасывал в себя обмылок, нагло хохоча у неё на глазах, которые из гневливых становились слезливыми… Подонок!.. Неужели это был я? Интуиция Мать всегда угадывала все мои школьные и жизненные неприятности, хотя посылы её были неверны умопомрачительно. Например: –Почему у тебя ухо красное? Учитель перед всем классом держал?.. Завтра нас с отцом опять в школу вызовут…эх, стыда головушка! Сердце кровью обливается. А на самом деле я на перемене подрался, и соперник мне съездил по уху, а я разбил ему нос. В школу их действительно вызывали… Как Достоевский в Дневнике писателя. Посылы неверные, а результат удивительный. * * * Земля – это гетто человечества…эх, Адам, Адам, что же ты наделал, синеглазый? * * * Преобразит ли капля святой воды гнилую болотную воду или болотная вода уничтожит святость? * * * Почему Господь изнемогал и падал под крестом, а Симон Киринеянин нёс? Симон нёс только два пересечённых бруса.
|
|