уют европы. столик у окна. знакомство парой фраз по-итальянски. всё, как обычно, - страны, имена, салат «Приморский» вегетарианский… пусть для тебя Россия – просто мистика. бокал шабли – милей в Милане милого. у нас от Дев пречисто на Пречистенке, и Вавилон - на улице Вавилова!.. сё Третий Рим! и тоже на слезах, и о семи холмах, и в храмах - свечи… лишь больше скорби в старых образах, и у Мадонны чаще зябнут плечи… на входе – колокольчик... в звуках этих мне мнится плач колоколов Москвы. там, знаешь, по Медведкам – не медведи, а по Волхонке – всё волхвы, волхвы… из-под ресниц патрицианки – искорки, - дворцы в огне, повержена Империя!.. в дарах данайских – ни на йоту истины, как в медном ассе с профилем Тиберия… но что нам гул щитов преторианцев, площадный гомон, спящие века, когда в коллапсе корчится пространство пульсирующей жилкой у виска!.. сгорать Монтекки пламенным-на-час, и целовать нечаянные губы, и променять на краткое «сейчас» недобрый век Приама и Гекубы… и пропадая в сладкой западне, всё погружаться в призрачные сети твоей Вероны, что дрожит на дне зелёных глаз Джульетты Капулетти… скрывают плиты лёгкий след сандалии. тягучий сон, блокбастер римско-греческий… императрица рейса «АлИталии», а я всего лишь Всадник Москвореченский!.. вдруг – вниз по трапу, по ступенькам узким, как Клеопатра, празднуя победу!.. Москва, Россия!.. Как это по-русски? – Ты только ждать! Я обязательно приеду!..
|
|