Творение (фаэма) …ибо не ведают, что творят… 1. Как страшно одинакова весна – такая же, как прошлая. И будет такою же грядущая. Финал подобного мышления – тоска. Как страшно одинакова тоска… Ее приход рассудку неподсуден, ее продленность – не в живых руках, ее уход – давлением в висках напомнит о себе, чтоб мы забыть не смели одинаковость и сходство, и тождество, и равнозначность – жить. И эти руки-ноги – как у всех. И то, что у Гомера было все, чему поэты право первородства пыхтят родить. Но Бог его отсек и у Гомера. Логика: успех творенья – не от «разницы» его. Гомер и Бог – те знают, от чего. 2. Пизанской башни вздыбленная рысь… Неправильные тени Иванова… А белка, превратившаяся в мысль, мир одарила поговоркой новой, известной студиозусам с тех лет, когда незнанье притворяться знаньем училось только на Руси... Ответ всегда не верен. Истина – за гранью. …Когда бы мелосец века спустя увидел легкость совершенства, груза лишенную, – ни локтя, ни перста для Афродиты бы не взял у Музы. А наш фотограф Вася? Вечно пьян, Но в кривизне своих портретов – гений. Судьба сама решает, где изъян Добавить к завершению творений. 3. Как трудно доказать, что мы не те, Кто виден на поверхности творенья. Смотрящие на нас во слепоте Увидели бы больше. Им прозренье Страшнее, чем выкалыванье глаз. Кто – раны? Иглы кто в их мягком теле?.. …Когда укрыто истинное в нас Шелками в золоченой канители. Никто не станет вчитываться, грызть Горчащий винный камень преткновенья, Когда бокал – букетен и искрист, И сладкозвучной легкостью опенен Никто не станет вглядываться в те, Глаза, что так полночны в черноризах Густых ресниц – что кисти на холсте, Наметывают на лице эскизы Приевшихся за сотни лет страстей: Привычным стало даже откровенье… И больно только нам, что мы не те, Кто виден на поверхности творенья. Эпилог Как страшно одинакова душа… Как ни верти, а цель – спасенье в Боге. Все остальное кажется убогим, что стертый аверс дряхлого гроша. (…да-с, ценность древней драхмы из могил- раскопов – больше, чем моей копейки...) …Простой священник просто говорил, не думая, что скажется навеки: «Я в эту полумертвенную жиль, полуживую смерть пришел – откуда??? Не ве-да-ю…» А потому спешил он «…говорить…». Успеть хоть это чудо прочувствовать… Мы тоже говорим. Не ведаем бо, этим - что творим.
|
|