Сразу после сиесты в таверну «Молодой бычок» зашёл толстенький усатый господин в сюртуке. На голове у него красовался котелок, а в руке была тросточка. Хозяин заведения дон Хуан, проводил его тяжёлым взглядом. «Америкос», подумал он. Господин прошёл в конец зала и уселся за столик доньи Кармелиты. - Текилу! Хуан усмехнулся, но ничего не сказал. Через некоторое время в таверне появилась и сама Кармелита. Хуан ожидал скандала из-за занятого столика, но к его удивлению Кармелита, перебросившись несколькими фразами с америкосом, села за этот же столик и закурила свою обычную пахитоску, вставив её в длинный мундштук. Таверна постепенно заполнялась посетителями. Примерно через час дверь таверны распахнулась, и на сцене появились два наших героя: Аргентинец и его друг Рауль. -Хуан, лук для Аргентинца, - воскликнул Рауль. Вы думаете, что чем-то можете удивить аргентинского бармена? Хуан принёс из кухни пакет с луком, нож и доску. Аргентинец взял всё это, прошёл к столику и стал резать лук. Слёзы градом катились из его глаз. Рауль молча, с сочувствием, смотрел на друга. - Кто это? – спросил америкос у доньи Кармелиты. - Сенька Аргентинец. - А что он делает? -Режет лук. -Но зачем? -Он влюблён… -Ничего не понимаю. Объясните, любезная. Кармелита откинулась на спинку стула и, прищурившись, посмотрела на настырного америкоса. -Ну, хорошо. Аргентинец влюбился в донну Марию, но она, девушка замужняя, она ему отказала. А так как он считает, что мужчине стыдно плакать, он режет лук, чтобы все думали, что слёзы от этого. - А Вы-то, откуда всё это знаете? - Донна Мария мне рассказала. - Она Ваша подруга? Донья Кармелита наклонилась над самым столом и поманила пальцем америкоса, а когда он приблизил своё лицо, выдохнула вместе с дымом: -Она моя любовница. А потом, расхохотавшись, пошла к выходу. Обалдевший америкос проводил её изумлённым взглядом. - Дамы и господа, - раздался меланхоличный голос дона Хуана, - приглашаю вас через час на бесплатный луковый суп.
|
|