Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Макс ШаркинНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Морская капуста

      Однажды, пробудившись ото сна, убеждаешь себя - все, что было с тобой до сегодняшнего утра – сон. Все – сон. Абстрактный сон наяву.
    Ты блаженно потягиваешься. Солнце ласкает лицо, даря безмерный покой. Твой принц лежит рядом и жадно изучает некрашеное лицо. От смущения прячешь голову под одеяло.
    Он аккуратно поднимается с постели - он во всем аккуратен. Он уплывает на кухню, включает чайник, начинает шуметь чашками. Сейчас приготовит завтрак и поднесет его в постель. Завтрак в постель – минимум радости, которого ты достойна. Для кого-то, избалованного вниманием, ухаживание по утрам - еще не любовь, кому-то и любовь еще не счастье. А ты готова отречься от всех благ земных, только бы завтрак в постель стал традицией каждого утра.
    Ты утвердилась в том, что Сережа не глянет ни на одну другую бабенку. А если и взглянет, прогресса дальше любопытства не станет. В свои двадцать ты тоже не простушка какая-нибудь - отстоять свое добро всегда сумеешь. А бабы они, сама знаешь, какие бывают. Стоит на мгновение отвернуться, моргнуть, они подхватят и унесут чужую добычу. И все же, похотливые и алчные телки, готовые скрасить себе жизнь интимным приключением, останутся за океаном твоей преданности и покоя. Ты разольешься безмерным количеством участия и понимания. Это твой козырь.
    И вот размышляя на кровати, начинаешь грезить будущем. Мечтать осторожно, без подробностей, чтобы не спугнуть удачу. У вас будет квартира, не важно большая или маленькая, главное ремонт и персиковые обои в спальне. Вы поедете к твоей маме на его машине. На его черной и торжественно сверкающей иномарке. Скорей всего он сам устроит свадьбу, полностью взяв на себя расходы. Подвенечное платье будет не в соответствии качества с ценой, а то которое тебе нравится, которое ты видела в витрине салона на Советской. Вы распишитесь. Ты примешь его фамилию. Оксана Козлова – звучит не очень, но это доказательство твоей преданности.
   
    Вчера он подарил тебе видеомагнитофон – символ материального благополучия. Еще он принес кассету с «Криминальным чтивом». Наконец ты увидела этот «шедевр киноискусства». Ничего особенного, но Сережа тебе все уши прожужжал о фильме, в котором играет Брюс Уилис.
    Устроившись на полу, вы пили дорогое вино, напоминающее прокисший компот. Перед вами стояла самая большая тарелка в твоем доме. На ней - расчлененная курица, приготовленная в гриле. Рядом твой фирменный салат из морской капусты, уместившийся в мелкую чашечку. Сама к салату ты не притронулась, а Сережа ел с наслаждением. Впервые ты не притронулась к этому салату – салату, который бывало целыми неделями составлял твой рацион. Салату, который так любил Дима.
   
    Димка. Когда это было, теперь это не важно. Теперь все будет иначе. Не приползет среди ночи Димочка. Не будет глупых оправданий: «проходил мимо». Не будет друзей, которые, от нетерпения скорей бы выпить, сами начинают готовить закуску на кухне. Однажды они приготовили макароны с тушенкой, после чего ты еле оттерла подгоревший казан.
    Была ли любовь? Были какие-то пьяные исповеди и стихи Блока. Когда ты спрашивала, любит ли он тебя, Дима уклонялся, несся какую-то чепуху. Вроде того, что: - «Любовь не может и не имеет права быть существом, о котором рассказывают на всех углах. Любовь, если она есть, – говорил он, - это бестелесное существо. Люди давно забыли, что это всего лишь совокупность чувств. Куда входят: симпатии, чувство собственной значимости и естественный инстинкт размножения».
    Один раз, увидев тебя раздетой, Дима сказал, что медицина достигла великих вершин и готова исправить любые недостатки.
    Ты естественно обижалась, но он не видел твоих слез. Оставшись наедине с собой, уткнувшись в мокрую подушку, успокаивала себя решением – завтра встать на час раньше и сделать зарядку.
    Тебе нужно было больше есть, но денег вечно не хватало. А запасы продуктов, которые ты с легкостью растянула бы на неделю, часто таяли в один вечер.
    Дима редко являлся один. У тебя двухкомнатная квартира, снятая на длительный срок. Зная, что для сна и уединения, есть законное ложе, которое отделяется дверью от остального мира, Дима приводил товарищей.
    Друзья как победители доставали из карманов бутылки, словно призовые кубки, но никогда не заботились о закуске. И ты, гостеприимная хозяйка, доставала и готовила не хитрую, но все же закуску, опустошив холодильник.
    А как вырос, должно быть, Димочка в глазах друзей, когда ты приготовила сазана и сама купила бутылку виски. Израсходовав все деньги на проклятую бутылку «Джека Д», ты мечтала о вечере при свечах. Но Дима не понял намека на романтический вечер или не хотел понять. Естественно, он пришел с двумя друзьями, которые, ко всему прочему, привели каких-то баб. Стол уже был накрыт на двоих. И свечи, как символ чего-то интимного, мигом исчезли со стола. Зато появилось больше тарелок, и рядом с виски выросла бутылка водки.
    Никто не обращал на тебя внимания, как не обращают внимания на обслуживающий персонал. Две крашенные блондинки смеялись и тушили окурки в тарелках. Ты ловила их презрительные и высокомерные взгляды. А когда ты заговаривала, одна из блондинок обращаясь ко всем, требовала тишины, как бы призывая к снисхождению. Боже, какое унижение… Но ты не скандалила, этого еще не хватало. Они, ведь могут уйти, а с ними Димочка.
   
    Еще ты вспоминаешь, как однажды Димочка, промокший от дождя, явился к тебе с цветами. Три цветка похожих на розы. Почему похожих? Да потому, что цветы были искусственными.
    Пластмассовые жилки серых лепестков почернели от пыли и времени. Боже на какой помойке… Почему? И в голове, вдруг прозвучало: «Олигофрен».
    Но ты, просто, улыбнулась. А потом весь вечер у тебя тряслись руки. Ты делала вид, что смотришь телевизор. Дима сидел рядом, что-то комментировал. Просидев неподвижно час или два, ты не проронила ни одной слезинки, а так хотелось. За тебя рыдали тучи за окном.
    Когда ливень перестал барабанить, ты направилась к холодильнику. Достала початую бутылку и одну рюмку. Диму привлек звон хрустальной рюмки. Заинтересованный, он шагнул в кухню. Водка не обожгла, но обида поселившаяся в горле заставила тебя кашлять. Потом была улыбка. Она подействовала на Диму, как подействовала бы истерика обезумевшей женщины. Он был напуган и молчал.
    Ладно, забылось, кануло в Лету…
   
    Новый год ты встречала одна. Первого ты обязана была появиться у Ирки. Ира была замужем и имела годовалого малыша. Влюбленные родители, будучи романтиками и любителями природы, собрались в поход. Ребенка взять они не могли, а родители обоих жили в другом городе. В том городе, где жила твоя мама. В десять утра, первого января ты должна была быть у Ирки и принять эстафету в воспитании малыша в следующие трое суток. Опаздывать нельзя. Электричка, которая уносит Ирку с мужем в лоно природы, отходит в одиннадцать. Чтобы не подвести единственную подругу, ты решаешься остаться дома и не ехать к матери.
    В двенадцать, после поздравления президента, ты чокаешься бокалом шампанского с экраном телевизора. На ковре, перед тобой, бутылка дешевого шампанского и тарелка с морской капустой. Загадываешь желание. А желаний два – никогда не встречать новый год в одиночестве и не есть морскую капусту.
    Под звуки новогоднего концерта, кружась в танце, ты скидываешь халат и надеваешь платье со стразами. Для кого?
    Ты стоишь у окна и наблюдаешь за салютом из петард. Разноцветные огни фейерверков, как искры радости человечества. Взрослые люди аплодируют и кричат поздравления. Торжество огня над тьмой ночного неба тронуло и твою душу. Из глаз покатились слезы. Ты падаешь на колени и, уткнувшись лицом в ладони, вздрагиваешь плечами. Если человек не пожелал встретить новый год с тобой, значит есть кто-то, кто этого более достоин.
    В два часа раздался звонок в дверь. Сердце твое, казалось, вот-вот выскочит, от неожиданных толчков в грудь.
    На пороге стоял Дима. Снежинки покрывали темную макушку. Он заговорил первый:
    - Извиняюсь за опоздание. Я хотел как лучше… - он выдохнул перегаром, - Но нас с Мишкой поймали в оранжерее. Потом мы пили с ментами, пока нас не отпустили.
    Он провел ладонью по своим волосам и весело сказал:
    - Кепку жалко. Осталась когда лез в теплицу. Но кое-что для тебя уберег.
    Дима достал из внутреннего кармана куртки, хрупкий бутон красной розы без стебля. Ты, обняв Диму и прижавшись щекой к щетине, прошептала:
    Ну, что за дурак… Горе ты мое…
   
    Подругу ты не потеряла, хоть и не сдержала обещание. Наверное нашелся простой выход из ситуации с малышом. А может, она, действительно, твой самый ценный и понимающий друг.
    Ира никогда не ругала тебя за отношения с Димой. Но она знала о страданиях и унижениях. По-бабски вы откровенничали на кухне.
    Весь январь Дима где-то пропадал. И Ирка познакомила с Сергеем Козловым. Теперь есть человек, для которого твое одиночество будет его личным оскорблением. Сергей всегда будет рядом и ты обязана позаботиться о будущем.
   
    А я живу у тебя под сердцем, слышу его ропот и читаю твои мысли. Я чувствую слезы и не пойму твоих слов, обращенных ко мне: «Я тебя сохраню».

Дата публикации:31.05.2006 22:24