Ангелы в небе летают незримо, славят Бессмертье…А души всё – мимо… Стон по земле плывёт эхом жестоким:перечисляя всех павших до срока... Рвутся в бессильи вверх души-подранки,а на земле - их белеют останки… Хоть и прошло шестьдесят с лишнем лет после войны - им покоя всё нет… Всё чаще воины болью утраты в строй возвращаются к павшим когда-то: Кто - то из дома, а кто - из больницы…Однополчанин им в внуки годится, Павший в коротком бою, в сорок третьем.Жизнь пролетела , как миг… « Не заметил… Где же? Ну, где же спасительный свет?До наших душ - никому дела нет!»… Грустною скорбью сменилось геройство: «Родина-Мать! Прояви беспокойство! Нам бы достойно закончить свой путь! В суе сует и живых не забудь! Дай хоть за нас им пожить в уваженьи, не раз в году –а на всем протяженьи Горстки, стремительно тающих лет!..»…Всем перед Богом держать нам ответ! Внуками не был усвоен урок…Всех развратил в миру денежный бог: Алчим богатства, не ищем спасенья…Боль и страданья – цена искупленья! Жизнь придавила всех смертным грехом…Колокол глухо звонит - но о ком? Муки Христа...Безучастен к ним Бог! Каждому свой прийти к Вере дан срок! Мечутся души погибших по свету:« Где врата в Царство?..» Не слышно ответа… « Мы ведь за Родину жизни отдали!...»« А те, кто выжил, кого воспитали?.. Кто о вас помнит?» … Белеют останки…Рвутся в страданиях в небо подранки, Но обрести, нет, не могут смиренье... Бога должно возлюбить поколенье! И не одно! Но, любить - не заставить, вымолить можно лишь Вечную Память! Каются души далёкой той битвы, к Богу свои обращают молитвы… И у иконы звучит с новой силой:« Боже, прости, упокой и помилуй! Подвигов тленных людских скоротечность не оставь, Отче, даруя им Вечность… Света любви не лишай нас Небесной!.. »…Ангелы павшим ответили песней, К ближнему славя Любовь в ней и к Богу , и указали в Бессмертье дорогу…
|
|