Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Игорь ГончаровНоминация: Философская и религиозная лирика

Наедине с мечтой

      Пройду сквозь землю и пойму,
    Что нет за дверью ничего,
    Что это снилось и прошло,
    Она ушла давным-давно.
   
    Твой след внутри развёл костры.
    Из пепла сплёл во мне он сны.
    Из света сделал новый день,
    Разбив кулак об мою тень.
   
    Обжег меня и отпустил.
    "Лети" - Сказал. А я упал.
    Я шел к тебе, взорвался в снег.
    Коснувшись сна, распался в пар.
   
    И на щеке остался след,
    Твоих расстроенных комет,
    Твоей улыбки и слезы,
    Твоей пылающей мечты.
   
   
   
   
   Глава 1: На гребне волны
   
   
   
   
   
    - А когда видишь это зрелище, хочется жить. Потому что что-то на столько прекрасное ты вряд ли увидишь когда-либо в своей жизни. Ведь всегда приятно смотреть на тех, кто решился на серьёзный шаг. Не известно почему, но мы хоть и знаем, что порой наверняка получается всё не так, как того пожелаем и что перемены могут быть в худшую сторону, тем не менее, на Медиамов которые решились на подобный шаг, смотрим с восхищением и даже немного с завистью.
    Я слышал эту сказку уже не один раз и так же не один раз подумывал о том, чтобы пойти вслед за ними. За теми смельчаками которые решились поменять свою жизнь. Которые пошли выше и там, поверх нескольких километров водного простора, нашли своё новое место. Иногда, мы отправлялись на экскурсию к поверхности, но никогда не подплывали на столько близко, чтобы возможно было увидеть что же там на самом деле происходит. Потому как с самого рождения были предупреждены. "Если Медиам коснётся поверхности, возврата назад не будет". И так и есть. Никто из нас никогда не возвращался назад. Поэтому и никто не знает, что же происходит на самом деле или хотя бы просто Как это происходит. Переход в новую жизнь. Мы подплывали к поверхности и видели сначала тела которые плыли вверх, такие же как мы Медиамы, только решившиеся на этот как на мой взгляд... всё-таки бесполезный шаг. Видели как они плыли наверх к неизвестности, а потом, там возле самой кромки воды, на гребне волны, творилось что-то просто таки невероятное. Их там было много. Просто много. И когда они касались нового мира, волна светилась фееричным голубым светом. Как наша кровь. Только свет этот был теплым. На столько тёплым, что сердце замирало.
    Потом мы возвращались домой и каждый задумывался, нужно ли это ему? Неизвестность, новая жизнь. Иная жизнь. И наверное, Лучшая жизнь.
    Я пока только один ответ на это всё находил. "Нет. Не нужна". У меня было всё о чём я хотел, а того чего ещё небыло, я был уверен что добьюсь. Потому я просто не видел смысла в этих самых переменах. Тем более останавливало то, что там наверху, ждала только неизвестность. Там наверху, красиво, не понятно, волнующе привлекательно, с намёком на хорошую жизнь. Но слишком уж неопределённо.
    Поэтому, пожалуй, у меня и было не так много друзей. Хотя, я всего лишь так думал и уверен, это лишь казалось. Так как население нашего мира разделилось в общем-то на равные части Медиамов. Медиамы которые хотят Туда и готовятся к этому, и тех которые просто не хотят этого. Всё очень просто и на мой взгляд довольно обычно. Мне почему-то кажется, что Там, будет абсолютно так же. Наверное поэтому я и принадлежал к той самой половине "нехочух".
   
   ****
   
    Иногда приходится делать то, чего совсем не хочешь. Но успокаивает то, что возможно это кому-то надо или просто Это повлечёт за собой что-то хорошее.
    Так и случилось со мной, когда я как-то раз заплыл к поверхности, просто посмотреть что там твориться. Мне всё же было крайне интересно, Как происходит то самое "волшебное" преображение Нас в кого-то нового. Никто не знал что я тут, да мне и не особо хотелось этого. На тот момент я ещё и думал, что так просто будет лучше. Если меня не увидят в этом месте. Потому как в своей среде я был довольно рьяным противником этих перемен. Ну а кроме того, очень любознательным.
    Так что я сидел и смотрел со стороны, как Медиамы плыли вверх и растворялись в том самом, не понятно откуда взявшемся голубом свечении.
    Мой взгляд привязала к себе одна девушка. Точнее её взгляд. Цвет глаз у ней был голубой, а в самом взгляде скользило что-то невразумительно притягательное. Что-то напоминавшее мне недосягаемую мечту. А скорее просто именно Это читалось в этих глазах. Она усиленно о чём-то думала и в тоже время была очень спокойна. От неё веяло уверенностью в себе и характером, который я крайне редко встречал в своих кругах общения.
    Уже спустя пять минут, я смотрел только на неё и мне с головой хватало света её глаз. Я даже не понимал, что же происходило со мной. Ведь приплыл я сюда совсем с другой целью.
    "Вот же они. Смотри на них. Ты можешь разглядеть ответ на тот вопрос, который так давно теребит твой интерес. Просто подними глаза и всмотрись как следует. И всё увидишь". Говорил я себе и не слушал. Потому как увидел нечто совсем новое и уже такое нужное. Это было как новое ощущение. Я нашел новое чувство, новое увлечение и новые горизонты знаний. И не хотел их покидать.
    Девушка опустила взгляд, всё ещё задумываясь о чём-то и тут увидела меня.
    Она улыбнулась и уплыла в мои глаза. А на самом деле Я наверное утонул в них. Потому что воздуха мне уже не хватало. Мне сжало грудь, но я знал, стоит мне не увидеть этих глаз, как грудь мою перестанет сжимать и она просто разорвётся от того, что больше ничего не сдерживает снаружи.
    А она смотрела на меня, потом будто какая-то мысль пронеслась в её голове, она опустила взгляд на песок и оттолкнувшись резко поплыла вверх.
    Она. Она собиралась всплыть. И уйти. Уйти от меня.
    - Стой! - Крикнул я. Но она уже не услышала. - Не нужно плыть туда! Ты же не знаешь что Там!
    Но я понял, что она меня уже не слышит.
    Оставалось только одно.
    Я должен был успеть. Обязан был успеть.
    Уже почти перед самой поверхностью, я схватил её за ногу и она испуганно посмотрела на меня. Потом, наверное, узнала и взгляд стал вопросительным.
    - Не делай этого.
    - Почему?
    - Потому что...
    Именно сейчас, я почему-то мог привести множество причин, почему стоит остаться здесь, но ни одной причины, почему не нужно всплывать, у меня не родилось в мыслях.
    - Просто не делай этого.
    - Я хочу так.
    - Не нужно.
    - Отпусти.
    - Я не отпущу тебя.
    - Тогда мне придётся вырваться. Я могу пожаловаться на тебя, за ущемление моих прав.
    - Не нужно так говорить. Просто поверь мне.
    - Зачем тебе это нужно.
    - Я не знаю.
    Я всё также держал её за ногу. Не так крепко, чтобы было больно, но и не так слабо, чтобы она могла поплыть дальше.
    - Когда определишься, позови.
    И она сделала попытку всплыть. Но ничего не получилось.
    - Пусти, я говорю!
    - Я не пущу тебя.
    - Так что так и будем здесь висеть, между "небом и землёй"?
    - Давай спустимся.
    - Я не хочу.
    - Я не хочу тебя отпускать.
    - Мы знакомы?
    - Я Энди. Теперь ты меня знаешь.
    - Да пусти меня, говорю!
    - Нет. - Я понял, что разговор будет бессмысленным, и увлёк её вниз, избегая насыщенных районов, чтобы меня не арестовали за моё не понятно самому же поведение.
    - Что ты делаешь?! Ты с ума сошел!
    - Возможно так и есть...
   
   ****
   
    Потом мы стояли и пытались понять что же делаем.
    Она не могла понять чего я от неё хочу и почему "уберёг" от осуществления давно уже принятого решения.
    Я не мог понять, что вообще сделал и почему именно Эту девушку мне не захотел выпускать. Потому что где-то внутри, не смотря на то, что по большому счёту мне было все равно, но всё-таки не доверял вот этому непонятному и никак не доказанному вознесению в непонятный новый мир.
    И на самом деле, всё это продолжалось очень даже не долго. Всего каких-то пару минут. Это лишь казалось, что стоят мы вот так уже давно, ничего не говоря. Буд-то знаем друг-друга уже несколько лет.
    Вывел их из этого оцепенения... неожиданный удар в голову. Его ударили неожиданно и сильно. Потом понёсся шквал слов, которые я смог воспринимать только когда слегка очухался и понял хотя бы, где нахожусь.
    - ... Какого чёрта ты делаешь, парень?! Тебе что, не сидится на одном месте?
    - За что ты его так?! - Говорила она какому-то Медиаму, которого судя по всему знала. - Он всего-то отсрочил это всё. Я всё равно поплыву наверх. Подумаешь, случится это на день позже. Ничего страшного.
    - Так чего он не в своё дело лезет. Тем более, кажется я видел его. И на сколько я помню, он ярый сторонник "отвержения".
    - Ты же умеешь не обращать на них внимания. Я знаю. Попробуй сделать так же и сейчас.
    Он хмыкнул и отошел.
    - И откуда ты берёшь эту доброту? Как у тебя это получается?
    Она улыбнулась, подошла к нему и поцеловала в щёку.
    Парень ещё раз пренебрежительно посмотрел в мою сторону и обратился снова к ней.
    - Ладно. Только смотри, чтоб он тебе мозги не промыл. А то они любители этого дела.
    - Не промоет. Ты же знаешь, я уверена в своём решении.
    - Хорошо. Ты идёшь?
    - Дай мне ещё немного с ним побыть. Мне всё-таки интересно, что же с ним произошло. Да и посмотрю, не слишком ли ты его ушиб. Проблемы нам не нужны.
    - Да. Я буду дома. Не задерживайся.
    - Хорошо.
    И вот он наконец-то ушел. Не знаю, почему бы это, но я почувствовал облегчение, когда он скрылся с горизонта видимости.
    Я поднялся со дна и вытер разбитую губу.
    - Муж? - Спросил я поднявшись.
    - Брат. - Спокойно ответила она. - Кто ты?
    - Медиам.
    - Ну это я уже поняла.
    - А что ещё надо? - Почему-то, я почувствовал легкую неприязнь к ней. Хотя понимал, что в общем-то она не при чём к тому, что мне дали по лицу. Наверное заслужил. Чуть ли не единственный раз решил вмешаться в чью-то жизнь и вот... результат, в прямом смысле на лицо.
    - Ясно. Не обижайся. Он всегда такой. Но на самом деле не такой уж он и плохой.
    - Ну да. - Я едва заметно ещё раз прикоснулся к голубой крови.
    - Сильно попало?
    - Ничего страшного. Сам виноват.
    - А зачем ты это сделал?
    - Ты задаёшь тот вопрос, на который я не знаю ответа.
    - Ну хоть чуть-чуть ты знаешь, почему вообще так произошло и что тебя побудило.
    - Да.
    Она посмотрела на меня вопросительно.
    - Я не доверяю этому.
    - Поверхности?
    - Да. Процессу этому. Что-то в нём не то.
    - Хорошо. А почему тогда Я? Почему ты не тащишь Всех снова на дно?
    - Наверное... я действительно сошел с ума. Потому что это Ты.
    Теперь она снова смотрела на меня. Долго и тепло.
    - Странный ты.
    - Да?
    - Ты ведь и не знаешь меня. А пытался уберечь от того, о чём даже ничего не знаешь.
    У нас в мире, ходят легенды о любви. О том что это за чувство и как оно приходит к неизвестным существам сверху. Никто не знает, какое оно на самом деле. Все верят, что оно именно такое, какое и у Нас. Медиамов. Но я догадываюсь, кроме того есть некоторые особи, которые рассказывают легенды о ней. И Это совсем не вяжется с тем, что испытываем Мы.
    У нас всё по другому.
    Мы не испытываем того чувство, которое так красиво описано. Мы лишь... лишь в какой-то неизвестный момент понимаем что любим, и это никак не объяснимо. Понимаем это и становится тепло. Просто после этого оба Медиама знают, что они будут вместе, пока что-то не разлучит их. Они могу подниматься вверх. могут остаться Здесь. Но они вместе. У нас нет тех "романтических" вечеров на двоих, о которых так красиво рассказывают. Мы даже не знаем что это, "романтические вечера". У нас нет сумасшествия которое преследует тех незнакомцев сверху, если они вообще есть. У нас лишь есть знание того, что мы будем с этим Медиамом до конца своих дней.
    Именно это и произошло с нами. Наверное именно это что-то и толкнуло меня вверх, сдержать её. чтобы она осталась здесь со мной. Чтобы мы поняли что мы и есть те самые Медиамы, которые будут вместе.
    Мы ничего не говорили и даже не прикасались к друг другу.
    Просто у нас всё по другому. Всё очень обычно и известно.
    Мы просто смотрим в глаза и видим тот ли это Медиам. Наша ли это пара.
    Конечно, мы не ходим и заглядываем в глаза всем окружающим. Потому как всё равно имеется фактор которые прост как знание того что мы Медиамы. Тот фактор, что мы просто можем не поладить с кем-то другим.
    Но мы посмотрели друг другу в глаза и поняли, что мы и есть Пара. Нам стало тепло.
    И только одно нас тревожило. То что один из нас хочет наверх, а второй попросту не доверяет этому переходу в неизвестность.
    Ну а с другой стороны, я иногда не могу до конца понять себя. Я почему-то беззаветно верил в то, что Любовь всё-таки существует и что даже Мы, можем её ощутить.
   
   ****
   
    Домой к ней мы пришли вместе. Забирать вещи. По обычаю, после того как мы понимали что Вместе, Девушка переезжала к парню.
    Дома её ожидал брат и с порога заявил.
    - Какого чёрта он здесь делает?
    - Постой. Не нервничай.
    - Ну да. Что он тебе наговорил, что ты уже на Столько хорошо к нему относишься. Знаешь, я ещё понял, когда ты за него заступилась. В чём-то ты права. Может и не стоило мне руку поднимать. Но это уже слишком.
    - Послушай.
    Он примолк.
    - Он моя пара. Он тот самый, Мой, Единственный.
    - Ты что?...
    Он осел на стул.
    - Ну не нервничай так. Всё хорошо. Твоя сестрёнка счастлива. Ты же именно Этого больше всего хотел. Тебе не о чём беспокоится.
    - Вот это денёк.
    А спустя несколько часов мы счастливые пришли ко мне домой и были вместе.
    Вот так, очень странно, мы находим Медиама, с которым проведём всю оставшуюся жизнь.
   
   ****
   
    - Полетели со мной. - Она только недавно открыла глаза и задумчиво смотрела в потолок.
    - Зачем?
    - Ты же знаешь.
    - Не знаю. Поэтому и не хочу.
    - А почему просто не верить. Ведь не просто так говорят о том мире. Значит есть там что-то.
    - Есть. Только вот Что?
    - Я хочу узнать. Я не хочу всю жизнь просидеть здесь, на дне, умереть, так и не узнав что же там на верху.
    - Если отправится туда, возврата не будет. Никто ещё никогда не возвращался.
    - Да. Может это означает то, что никто не Хочет вернуться. Потому что там лучше.
    - А может быть просто пути назад нет. Может там происходит что-то не поправимое и попросту Нельзя вернуться.
    - Энди, полетим.
    Она произносила моё имя только тогда, когда хотела донести до меня что-то очень важное.
    - Нистен, я не знаю. Я не хочу потерять всё то, что у нас есть.
    Я в принципе делал так же.
    И ведь действительно, когда мы произносили имена друг-друга, будто подкашивалась стена непонимания, и мы могли говорить более откровенно.
    - Мой брат тоже хочет это сделать.
    - Не сказал бы, что меня это очень уже радует.
    - Ты до сих пор не можешь забыть, как он тебя ударил?
    - Дело не в том. Просто симпатии у меня к нему нет.
    Мы замолчали, прислушиваясь к тому, как периодически кто-то проплывал мимо, не в силах уснуть. Думая о чём-то своём. Живя своим миром и не зная, что сейчас мы его слышали, и это был лишь предлог для паузы в не лёгком разговоре.
    - Кроме того, что это за странное сияние. Оно цвета нашей крови. И если честно, меня это пугает.
    - Не всегда же цвет крови страшен. Он виден не только тогда, когда умирает Медиам.
   
   ****
   
    Она общалась со своим братом, он делился мыслями о том, когда же именно он поплывёт на встречу неизвестности. А я уже не знал что мне делать. Я уже не знал что мне думать. Общаясь с Нистен, я наверное научился немного иначе воспринимать жизнь. Но Это всё ещё казалось мне бесполезным и наверное даже просто глупым.
    И мне было не по себе, когда она приходила домой и с горящими глазами рассказывала о том, что её брат вот-вот поплывёт туда, и что какие-то её друзья уже уплыли и теперь наверное счастливы. И мне было не по себе, потому что я боялся этого. Потому что я видел, однажды она тоже, даже зная то что хочет быть со мной, уплывёт и не вернётся ко мне. А я буду искать её и надеяться, что она не поплыла наверх. А потом когда не найду, буду надеяться, что с ней всё в порядке и она счастлива.
   
    И однажды, она не вернулась домой. Она ушла гулять, я не смог с ней пойти, и когда было уже поздно, она всё ещё не пришла.
    Тогда я собрался и ушел из дому искать её.
    Я пришел к ней домой и узнал, что они с братом куда-то ушли. Я пошел на то место где мы познакомились, подошел, немного походил, не нашел её и только увидел записку на дне:
    "Прости меня. Но я не могу больше ждать. Прости что так поступаю с тобой. Я знаю, что так поступают только трусы, но ты бы меня не отпустил, а я не могу так жить и надеюсь, что ты меня когда-нибудь простишь. Прости меня.
    P.S.: Где-то в глубине души, я жду что ты прочитаешь эту записку и уйдёшь за мной. Чтобы мы не только в Этой жизни были вместе. Спасибо тебе что Тогда утащил меня на дно. Потому что именно благодаря этому я узнала Тебя."
    Я смотрел на записку, зная что ожидал этого и не мог поверить что это всё-таки произошло.
    Я смотрел на записку и боялся поднять глаза.
    Смотрел на неё, а потом... как тогда, в не понятном мне затмении, уронил записку, оторвал ноги со дна, начал подниматься и увидел её.
    Она всё ещё была в Этом мире, со мной. Осталось не долго. Но сейчас, я видел как она поднимается вверх со своим братом и понимал, что это последние мгновения, когда она была со мной.
    Я поплыл изо всех сил наверх.
    Я видел голубые огни повсюду на волнах.
    Видел как кто-то заканчивает и начинает жизнь.
    - Нистен! - Позвал я её. Но был ещё слишком далеко. Она просто меня не слышала.
   
    - Ты готова?
    - Подожди немного. Пожалуйста. Я должна понять то, что больше никогда не увижу Энди.
    - Хорошо. Только не медли слишком долго. Потому что это будет сделать всё сложнее и сложнее.
    - Я знаю.
    Она молчала. А до поверхности оставалось каких-то жалких пару метров. До новой жизни.
    "А вдруг ты был прав. Почему же тебя нет рядом?"
    Воцарилась Тишина. По глади поверхности прокатывались голубые блики, но небыло видно, что же происходит с Медиамами.
    Она посмотрела на брата и наконец сказала.
    - Поплыли.
    Он взял её за руку и они вместе подняли глаза вверх.
    - Нистен!
    Она удивлённо опустила взгляд.
    - Энди?
    - Нистен, постой!
    - Энди, не останавливай меня. Ты же знаешь, я всё равно это сделаю.
    - Плывём. Он снова попытается тебя остановить. - Брат увлёк её вверх.
    - Я не буду тебя останавливать! - Кричал я, изо всех сил пытаясь быстрее поравняться с ними. И это была правда. Я себе не верил, но знал что так и есть. - Я просто хочу быть с тобой! Даже если не здесь!
    - Он говорит это чтобы отговорить тебя.
    Нистен остановилась за метр до поверхности и смотрела вниз на приближающийся силуэт.
    - Нет. Я верю ему.
    Я почти подплыл и увидел как её брат всё ещё пытается увлечь её наверх. Он не верил мне. Чтож, он имел на это право.
    - Я пойду с тобой. Нистен, я буду с тобой Там!
    Она замешкалась и это дало мне шанс догнать их.
    - Слушай, ты! Если ты пришел остановить её, ничего у тебя не выйдет!
    - Я пришел быть с ней.
    С этими словами я взял её за руку.
    - Поплыли.
    Нистен улыбнулась и посмотрела на меня. Наверное именно сейчас мы стали друг для друга по-настоящему дороги.
    Теперь мы с её братом держали её за руки и очень медленно поднимались вверх. Потому что я знал, даже Он сейчас нервничал. Потому что через несколько сантиметров начиналась наша новая жизнь.
    И тогда я удивился тому, Как я подумал.
    "Начиналась наша новая жизнь".
    "Боже, что же я делаю..."
    Я крепче сжал руку Нистен и мы...
    ... вдохнули Воздух. Ощутили легенду о нём.
   
    Вопреки моим ожиданиям, в первые же секунды как только мы коснулись поверхности, ничего ужасного с нами не произошло.
    - О чёрт!! - Раздался вопль её брата и мы повернули головы туда, куда он смотрел.
    На наших глазах, кто-то из таких же как мы Медиамов всплыл, растерялся, хотел было нырнуть снова и... распался на много-много светящихся голубых огоньков.
    - Чёрт! Мы погибнем!! Нистен, возвращаемся пока не поздно!
    - Стойте! Уже поздно! - Я даже не знал что меня потянуло сейчас за язык и почему я решил что именно Сейчас уже поздно.
    Он потянул Нистен назад, а я продолжал сжимать её руку.
    - Не надо! - В один голос закричали мы с её братом.
    Я увидел её растерянные глаза, потом они стали грустными, я прочитал в них "прости", она отпустила мою руку и отплыла назад. А я не в силах был её удержать.
    Я смотрел только в её глаза и мне было больно.
    Почему-то, море не принимало нас назад. Почему-то я понял, что назад плыть нельзя.
    И в награду к этому пониманию, я видел только глаза Нистен, пока голубой свет не ослепил меня.
    И я остался. Один из не многих здесь.
    Наверху.
   
   26.08.05 - 12.09.05 © Игорь Гончаров
   
   
   
   Глава 2: Легенда
   
   
   
   
   
    Я помнил кто я.
    Медиам, который всю свою жизнь не видел смысла в переменах. Который нашел какой-то новый смысл во всём этом, после знакомства со своей половиной. Который нашел в этом знакомстве новую жизнь. Который потерял свою половину, а в награду получил неизвестность.
    Медиам, который перестал им быть.
    Чью жизнь кто-то переопределил.
    Медиам, который видел как другие, те кто остановился в последний момент, стали Людьми о которых мы слышали из легенд и думали что они совершенно иные существа. Они родились заново и начали новую жизнь. К которой стремились. Не известно, лучшую или нет. Но новую.
    Медиам, который не известно по чьей прихоти теперь стал на новый путь. Оберегать людей, дарить им счастье, а скорее даже вести их к каким-то новым пониманиям, к которым они не пришли будучи Медиамами.
    Медиам, который благодаря решению Кого-то стал Ангелом.
    И теперь, мне оставалось только понять что-то новое, а потом...
    ... кто знает.
    В жизни Ангелов тоже хватает легенд.
   
   ****
   
    Некоторые Люди думают, что ангелы с ними только тогда, когда они умирают. Будто по какой-то не понятной для нас причине, только забираем их, а в течение всей жизни даже не думаем о них.
    И эти Люди полностью... заблуждаются.
   
    Мы здесь для того, чтобы...
    Мы наблюдаем за людьми. Чему-то учимся. Иногда подсказываем что-то. Едва заметно. Снами, воспоминаниями. Но можем только подсказать.
    Иногда, мы прибегаем к действиям. Мы можем в определённый момент, вызвать дождь или например рассеять тучи. Показать закат, рассвет. Вызвать дуновение ветра.
    Но.
    Мы можем даже прикоснуться.
    Но это запрещено.
    Но всё это я узнал гораздо позже.
    Люди очень часто задают себе вопрос: "Зачем мы здесь?"
    Мы не люди.
    Мы здесь для того, чтобы...
    ... Может Вы нам объясните?
   
   
   ****
   
    Теперь я знал, что же на самом деле происходило.
    И что? Мне стало легче?
    В чём-то, я сам себе доказал, что был прав Тогда... в прошлой жизни.
    В чём-то оказалась права Нистен. Дана была в дар новая жизнь. Иная. Но к чему?
    Голубое свечение оказалось не на столько ужасным, но и не таким Высоким как думала она.
    Я - взлетел, а через какое-то очень не долгое время, приземлился на самой настоящей, сухой земле. И не получил того, к чему стремился и из-за чего вообще пошел на этот шаг. Я не получил Нистен. Я небыл с ней рядом, Всегда. Как того хотел.
    Она - перестала быть Медиамом и... можно сказать умерла. Но ведь не совсем. Через мгновение она родилась. Она не знает того, что знаю я. Это либо моё наказание, а наверное Дар, не забыть того, что со мной было до этого. Что с нами было. И я действительно не знаю Что же это всё-таки. Она родилась заново. Человеком. И проживёт свою жизнь снова. Новую жизнь, для того чтобы что-то понять. Понять что-то То, что я "сдал" заочно. Хотя, я и сам не совсем понял, что же она должна понять. Но наверное, это что-то, для каждого своё. Кем бы ты нибыл. Медиамом, Ангелом, Человеком.
   
    Каждого из нас, что-то должно греть, чтобы он Жил. Что-то, Кто-то. Главное чтобы было тепло. Глубоко внутри. Иначе появится пустота. Там ничего не вырастет, если будет холодно.
    Мне тепло на земле... я ведь знаю, Где-то, Нистен живёт, и кто знает, может быть у меня появится шанс её увидеть. Узнать что она есть. Узнать её.
   
   
   ****
   
    А потом, в моей жизни появились Они.
    Люди, чьи судьбы стали мне интересны.
    Началось всё так. В какой-то момент, когда прошло много времени, я увидел пару, которая излучало то самое тепло. Наверняка все знают это ощущение, когда проходишь мимо человека и становится просто легко на душе, и почему-то знаешь наверняка, что всё будет хорошо. Иногда это тепло исходит просто от людей, а иногда, что ещё более приятно, от пар.
    И когда я увидел первую в своей короткой и в то же время пугающе долгой жизни, я захотел просто что-то сделать для них.
    А тогда, они ещё даже не знали, что излучают это тепло...
   
   ****
   
    "Весь этот мир.
    Ты можешь смотреть на него и думать о голоде.
    Ты можешь смотреть на него и едва переводить дыхание от опьянения воздухом".
    Это было утро. Они позавтракали и пошли погулять по берегу моря. Совсем раннее утро. Изредка попадавшиеся рыбаки и парочки похожие на них. Только вот парочкой они небыли. Просто хорошие друзья, брат и сестра, да мало ли как их можно было назвать. Но только не парочкой.
    Я видел их мысли и мне было чертовски интересно. Интересно узнавать о них новое и новое.
    "Ты можешь не смотреть на него.
    Ты можешь забыть о нём.
    Не встречаться с ним по вечерам и не говорить ему "доброе утро".
    А он видит тебя".
    - Знаешь, у нас такого не бывает. Очень чистый воздух. Очень приятно. - Сказала девушка.
    Она жила на много дальше на север. В большем населённом пункте, не важно, какой город. Задымленный и пропитанный комплексами.
    - Мне всегда не хватало этого воздуха в городе. - Ира спокойно всей грудью вдыхала утренний холодок, а Данила смотрел на неё, не совсем понимал, но радовался тому, что возможно сделал для неё что-то приятное и просто был сейчас рядом.
    - Ты, слава богу, не знаешь, что такое Настоящий город. Твой город маленький и очень личный. Уютный.
    - Может быть, я пойму это только тогда, когда уеду из него.
    "Он живёт тобой, зная, что порой, ты поднимаешь глаза и видишь всё это. Быть может на долю секунды, ты отдаёшься ему полностью.
    Ты идёшь с работы и думаешь о неудачах, которые произошли с тобой сегодня. Начальство накричало на тебя. Выражение глаз коллеги, - реакция на Твой не оправданный крик, останется в твоей памяти грязным пятном на настроении после разговора с начальством. Будет пятном на начале твоей жизни сегодня Дома. Оно положит начало ссоре с роднёй. А может, единственная мысль, которая бередит твои воспалённые глаза, это лечь спать и забыться. Слабая попытка оградиться от рабочих будней и проблем".
    - Давай сделаем кофе и пойдём на берег, посидим на песке, попьём его.
    Данила усмехнулся и обрадовался.
    - Давай.
    Они повернули к летнему домику, вглядываясь, проснулся ли кто-то еще. Чтоб не разбудили их уютное утро.
    "А кто-то хочет, чтобы ты сейчас или через семь секунд поднял глаза и увидел, сквозь боль от солнечного света, что-то новое. Что-то старое. Ты всегда знал, что оно существует, что оно рядом с тобой. Но порой боялся или просто забывал посмотреть.
    Тихое и напряженное спокойствие идола, царящего вокруг безмятежности общего настроения.
    Мир таков, каким ты хочешь его видеть.
    Если ты прольёшь на стол кофе, ты можешь увидеть в нём грязное пятно и твои нервы, и скандал. А можешь захотеть, и увидишь отражение прошлой ночи, несколько звёзд, а то и блик луны на изгибе капли".
   
   
   ****
   
    Так я познакомился с ними. Они просто оказались рядом, когда я смотрел на море. Я часто теперь приходил сюда. Но в то же время, всё чаще пытался не задумывать о том, правильный ли выбор сделал Тогда.
    Мне было интересно их слушать, быть рядом и я начал приходить сюда именно потому что здесь были Они.
    Кроме того, я всё так же пытался понять природу их чувств. Откуда берётся та самая, воспетая Медиамами Любовь, которая оказалась не просто легендой, а самой Настоящей. Потому что я видел, она здесь Есть.
    Я смотрел на них и думал о себе.
    О том, на сколько я изменился.
    Изменился благодаря Нистен и вот этой перемене жизней.
    Да, именно это и перевернуло меня.
    Я замечал, что сейчас действительно интересовался их судьбами. Не знаю почему, но для меня это стало важным. Мне было важно видеть и чувствовать их общее Единое тепло. Я знал, что если они расстанутся, будут просто два человека, которые должны будут ещё многое понять, чтобы стать... Кем-то. Кем-то потому что Сейчас мне уже не казалось, что это одна такая жизнь. А точнее, я знал, что наверняка есть ещё что-то. Что это не конечный пункт, где должна оказаться... душа.
    Я видел в них, то, что могло быть у нас с Нистен если бы она не пошла за братом или если бы Я вернулся с ней. Мы могли ощутить ту самую легенду, которую слушали не смотря даже на то верили в неё или нет. Могли понять что она есть. Как Воздух, который мы всё же ощутили вместе.
    Я надеялся что это когда-то произойдёт со мной. Я надеялся что встречу её. Что мы всё это ощутим. Я надеялся что Они будут вместе, чтобы мне было что знать. Чтобы я знал, что всё это возможно.
    Я не знал, какой следующий шаг будет мой. Я должен был что-то понять, к чему-то прийти. И это что-то, знал лишь тот, кто всё это придумал.
    Но я Пойму, я Буду, я...
   
   
   ****
   
    Они сидели на берегу.
    "Никто не знает чего-то. Ни кто не знает кое-чего.
    Зато мы с тобой знаем. Знаем то, что должны они не знать. Ты знаешь это и то, что я тоже это знаю. Но. Мы не подаем вида".
    - Наверное, мы ещё не может говорить друг другу то, что думаем. Ещё нет. Мы просто всё знаем и молчим.
    - А если бы не молчали?
    - Прозвучал бы вопрос, а затем и ответ: "Да. А Я тебе?"
    - Да. - И через минуту, а может и секунду. - Я хочу быть тобой.
    - Я тоже хочу этого.
    - Я знаю, что потом будет больно, потому что ты уедешь и мы не будем видеться очень долго.
    - Я тоже это знаю.
    - Но это Стоит такой боли.
    - Мы знаем цену за поступок. За принятое решение. И готовы заплатить эту цену.
    "И тогда всё будет хорошо. Не полностью и не так долго как хотелось бы. Но это Было бы, и оно того стоит.
    Как человек, который делает себе татуировку, зная, что будет больно. Зато потом красиво. Так вот получается диаметрально противоположно: сначала красиво, потом больно. Но это смешно и прекрасно".
   
   
   ****
    Я всё время думал о том, что происходит в их сердцах. Что происходит в их головах. Под воздействием чего? Да просто, Жизни. Почему они боятся и радуются? И как вообще, Как Это Всё происходит?
    Когда я был Медиамом... у нас было совсем иначе. Любовь, чувства. Мы просто Знали, а не чувствовали. Нет, конечно, мы умели чувствовать, но совсем по-другому. Я видел это и понимал. И хотел понять как чувствуют Они.
    Им дана Эта великая возможность. Они чувствуем холод, тепло, чувствуют боль, радость, ненависть, страсть, наслаждения, обиду, любовь.
    Если им дано чувство,... если оно загорелось в них, если кто-то решил, что оно придёт, значит это не просто так. Значит, они в праве им воспользоваться. Если оно не напоминает грязь возле чудесной реки. Они видят в нём если не рассвет, то хотя бы закат на горизонте. Это закат прекрасен и дан им один раз. Только здесь и сейчас они наблюдают его. Сколько раз человек в своей жизни видит закаты? Порой не много, порой не замечет. Но он не в праве сказать, что они похожи друг на друга. Он может видоизменяться, но он останется в памяти на всегда. Запишется на корочку в память и будет там всегда. ЭТОТ закат они запомнишь на всю жизнь. И если он дан, так ощутите его. Насладитесь солнцем и облаками.
    Наслаждаясь блеском на волнах.
    Возможно, он дан для того, чтобы остаться с ними на всегда. И даже Это не важно. Важно то, что они могут пропустить его. Вспоминая потом лишь лёгкие образы. Недоглядённые, неусмотрённые, непрочувсвованные...­
    А он был таким прекрасным...
   
   
    "Скоро будет больно!
    Нет. Без "!".
    Просто, скоро будет больно.
    Это не страшно и знание этого, не даёт повод, уйти причине будущей боли.
    Какова причина?
    Ты встречаешь человека, вы находите что-то общее (это может даже то, что вы абсолютно не похожи друг на друга), ты знаешь, что вы не можете быть вместе. Вы усердно пытаетесь убежать от чувств, вы прячетесь от него, а оно растёт. Вы пытаетесь забить его, например не перебойным общением, чтобы не осталось времени думать, чувствовать. А оно заполняет вас
    И тогда вы понимаете, что не можете скрыться от него. Друг от друга.
    Вы понимаете, что скоро случиться. Вы понимаете, что скоро встретятся счастье и горе. И точкой их соприкосновения, эпицентром взрыва, будете Вы.
    Просто вы не можете быть вместе.
    Просто вы не можете быть вместе.
    Не можете быть Вместе!
    Не Можете быть вместе!
    Быть вместе!
    ... а потом тишина. И...
    Вместе.
    Вы вместе. Пройдёт меньше месяца, и вы расстанетесь. Минимум на несколько лет, максимум на всегда. Скорее всего, до конца Этой жизни.
    А всему виной страх.
    И не только.
    Уйма принципов и идеологий, но не ваших.
    Уйма не настоящих причин и мнимых преград".
   
    Они постоянно думали об этом, а мне хотелось крикнуть:
    - Но сейчас вы вместе. - Неожиданно для себя, я вдруг услышал себя. Нет, не так как их мысли. Услышал свой голос. Такой, каким он был когда-то. Я не мог понять, что это значит, но хотело продолжать кричать.
    "Нет. Пока. Лишь..." - Отвечали мне их мысли. - "... можем быть вместе".
    - Просто можете быть вместе! - закричал я уже с радостью. Я видел как осуществляется моя Легенда. Как осуществляется то, что я слушал с самого детства и что пытаясь отвергнуть, не верить, где-то внутри всю жизнь ждал. И не Одну жизнь.
    - "Вы знаете, что вы просто можете быть вместе.
    Вы просто Знаете, что Сможете быть вместе.
    Просто знаете и помните об этом.
    Знаете.
    Я знаю". - Говорил я просто в мыслях и понял, что они меня слышат.
    "Вместе" - ответили они мне в своих тёплы мыслях.
    А я улыбнулся и тихо сказал кому-то:
    - Ну вот видишь.
   
   ****
    А спустя некоторое время...
    Мимо меня проходила маленькая девочка, вдруг остановилась и:
    - Дядя, а почему вы здесь сидите один? Вас скучно?
    ...я узнал о том, что способен принимать физический облик человека.
    Сначала я пытался понять, мне это говорят или нет, а потом когда понял что, не ошибаюсь, широко улыбнулся и ответил.
    - Нет. А как тебя зовут?
    - Меня Маша. А вас?
    - Меня..? - Энди... Эндрю... в Этот момент я придумал себе имя, которым впредь и пользовался. - Андрей.
    - Очень приятно.
    - Дочка, не мешай дяде. Видишь, он о чём-то думает. - Раздался откуда-то слева голос её мамы. И теперь мои сомнения о том, что я Видим, улетучились абсолютно.
    - Извините. - Девочка последний раз улыбнулась, посмотрела на меня своими умными глазками и убежала к маме. А я так и остался сидеть здесь. Ведь теперь мне действительно было о чём подумать.
   
   
   17.09.05 © Игорь Гончаров
   
   
   
   Глава 3: Наедине с мечтой
   
   
   
   
   
    "Я сделаю так, что ты будешь молить меня отпустить тебя и надеяться, что я не услышу тебя. Ты не будешь понимать себя. Ты потеряешься в своих желаниях, ты увидишь свет там, где его нет и тьму в самом светлом чувстве, которое только может быть на этой земле. Я буду следовать за тобой повсюду. Я буду там, где ты рыдаешь или смеёшься, там, где ты занимаешься любовью с другой, я буду всегда рядом. Хочешь ты этого или нет, я буду всегда с тобой. Ты не сможешь забыть меня. Ты не будешь хотеть этого и в то же время, будешь постоянно пытаться забыть меня. Забыть то, что дало тебе самое большое счастье на свете и грусть, непередаваемую чужими словами. Ты будешь искать в чьих-то словах оправдание своей ненормальности. Ты будешь вслушиваться в тексты песен, и искать выход из той комнаты, в которой хочешь остаться навсегда.
    Это всего лишь Я. То, чему люди не могу дать объяснения. Твоё настоящее. Именно то, которому ты не можешь приказать остановиться и покинуть тебя. Именно я, сделала тебя самым счастливым человеком на земле. И ты этого хотел. Ты сам хотел этого и теперь поздно идти назад. Поздно возвращаться. Потому что я засыплю обратную дорогу снегом, потому что я срежу деревья и поверну вспять звёзды, чтобы ты не смог найти дорогу назад. Потому что она этого хочет. Потому что она, не осознавая этого, хочет быть всегда с тобой. Потому что Она боится это признать, и Ты боишься, а я не боюсь и просто знаю, что это так. Именно поэтому, я дам вам стать с слабыми и отвернуться от трудностей, забыв всё это. Забыв всё то, что между вами было. Вы можете думать, что это жестоко, но на самом деле, более жестоко было бы просто бросить вас Здесь. Бросить без капли надежды.
    Просыпайтесь и идите на работу. Идите просто на улицу, и знайте, что я всегда с вами. В темноте, в одинокой кровати, в ночном клубе и на берегу моря, я всегда с вами.
    Я всегда с вами.
    До тех пор, пока вы не поймёте, что не можете жить без меня. До тех пор, пока не поймёте, что не можете друг без друга".
   
    Однажды эти мысли пришли ко мне в голову. Я не знал мои ли они. Потому как довольно часто слышал чьи-то мысли... а потом порой получалось, что они становились и моими. Ощущение было таким, будто они мне приснились. Только вот странный сон. Откуда он появился во мне? Этого я не мог понять. Я только мог догадываться. Но знать наверняка... нет.
    Это было обидно и не давало мне покоя.
    Но ровно на столько, на сколько я это позволял.
   
   
   ****
   
    - Сфотографируй нас! - Девушки обнялись и упрямо посмотрели в объектив. За которым прятался его взгляд.
    Она знала, что он на неё смотрит. Она знала, что он бы вечно вот так стоял, с этим прекрасным фотоаппаратом, который прячет его взгляд от других и никто не догадается, Как он на неё сейчас смотрел. И только она знала, что это за взгляд.
    Он нажал на кнопку и где-то в памяти цифрового аппарата, сохранился этот замечательный момент неведения.
    - А теперь вы! - Настя отошла от девушки и он занял её место.
    Они все здесь друзья. А если и не друзья, то хорошие приятели, люди которые дорожат друг другом. Сложно подобрать синоним этим отношениям. Все они друзья, будем это Так называть. Все, кроме них. Подобрать синоним Этим отношениям ещё сложнее. Друзья, "брат с сестрой", любовники, просто люди, которые друг другу слишком нравятся. Не знаю. Это были просто Они. С их слишком не понятными отношениями.
    Однажды, одна девушка этой самой компании, наверное перехватила взгляд Егора и сказала ему: "Ты ведь любишь её". Спокойно и тихо, чтобы только Он её услышал. Она сказала это так тихо и неожиданно, что он чуть не подпрыгнул. "Ты что? Нет." - ответил ей Егор и улыбнулся. "Не ври. Я же вижу. Так не смотрят на друга". Он ещё раз сказал «Нет», улыбнулся, отшутился...
    И в принципе, Тогда он действительно ещё не любил её.
    На следующий день, эта девушка больше ничего такого не говорила и даже намёков небыло на то, Что она заметила. Быть может, не помнила. Они тогда все были изрядно выпившие. Он сейчас даже не был уверен, что она сказал именно это. Дословно не помнит. Может быть, она говорила совсем иные слова. Не "любишь", не, "ещё что-то". Но запомнился этот момент ему именно так.
   
    Было множество причин, почему они не могли быть вместе.
    Основные, это то, что они не хотели, чтобы кто-то знал о них. Потому как это могло абсолютно и неузнаваемо изменить их жизни, их преуспевание. Но как оказалось, Медиамы и Люди довольно похожи (хотя бы потому, что Люди и есть Медиамы), и не всегда перемены к худшему. А ещё... она любила другого и была с ним счастлива. А потом появился Он. Эта причина вызывала у меня особое непонимание. Но я знал, что как и многое другое в Этих разных жизнях, пойму это.
    Поэтому, я смотрел. Я вмешивался. Я что-то делал. Я видел в них тепло ещё тогда, когда между ними только начало что-то зарождаться. А теперь мне осталось только раздуть пламя. Что было не на столько легко.
   
   
   ****
   
    Скольких пар в этом мире я видел?.
    Никто не знает. Кроме меня. Я помню каждую
   
    Однажды, я сидел в ночном клубе и наблюдал за одной такой парой. Теперь, после всего того, что когда-то я пережил вместе с ними, мне просто было приятно на них смотреть. Здесь были Настя с Егором, но сегодня я был не с ними, а просто Был здесь.
    - Почему вы на них смотрите?
    Настя села за столик и казалось, смотрела на меня. Но я то знал, что этого не может быть.
    Я оглянулся и посмотрел, нет ли кого-нибудь за моей спиной. Там оказался только плакат какой-то модели или голливудской звезды.
    Мне стало смешно, когда я представил себя со стороны.
    Я улыбнулся и посмотрел на девушку. Едва сдерживая смех, я спросил:
    - Вы ко мне? - Дело было именно в том, что Сейчас я не был в физической форме человека и меня никто не видел...
    - Ну а к кому? - она улыбнулась. - Здесь только мы вдвоём.
    Глубоко внутри в душе, я перестал улыбаться. Потому что это было невероятно. И я всё ещё не верил. Но её глаза меня видели, значит, это произошло.
    - Простите, а что вы спросили?
    Он улыбнулся.
    - Музыка громкая. Я просила, почему вы на них смотрите? На ту парочку.
    - Ах вот что! Она мне нравится.
    - В каком смысле? - она слегка удивлённо на меня посмотрела.
    - В том смысле, что мне всегда приятно смотреть на людей, которые полюбили друг-друга, прошли через какие-то испытания, выдержали их и остались вместе.
    - И через какие же испытания они прошли? - теперь она немного недоверчиво смотрела на меня, но на лице всё ещё была улыбка. Как у ребёнка, которому сейчас должны были рассказать интересную сказку. Он в неё не верил, но слушал с удовольствием.
    - Вам действительно интересно?
    - Да. Интересно.
    - Ну чтож. Они знают друг друга с детства, буквально с пелёнок. Когда им было примерно по девять, их семьи разъехались. Потом они периодически, иногда встречались все вместе, но через время, совсем уж редко стали видеться. Прошло восемь лет, они встретились и узнали друг друга совсем с иной стороны. Они понравились друг-другу а потом и полюбили. а затем. девушка уехала.
    - А как же он?
    - Я подошел к самому интересному. Они скучали друг за другом и потом поняли, что не могу быть не вместе. - Я улыбнулся, - И стали жить вместе. Вот буквально третий месяц как это произошло.
    - Замечательно! - Настя расхохоталась. Да до того искренне, что и я не смог сдержать улыбки.
    - Так что вот смотрю на них и радуюсь.
    - А вы им кто? родственник?
    - Нет, нет! Они меня даже не знают. Лишь догадываются о моём существовании. Как впрочем, и многие другие.
    - Кто это - другие?
    - Многие. - я снова улыбнулся.
    - Вы загадка. А позвольте спросить.
    - Спрашивайте. Но сначала, позвольте перейти на ты.
    - Позволяю. Как тебя зовут?
    - Андрей. А тебя?
    - Настя. Очень приятно. Так вот вопрос... а откуда ты это знаешь?
    Вот теперь я не знал, что ей ответить. Этой замечательной девушке, которая видит ангелов и даже не догадывается об этом.
    - Скажем... у меня такая работа.
    - Ты - сваха?
    - Нет, совсем не так. Скорее, я люблю наблюдать за интересными историями.
    - То есть, что-то типо, странного историка?
    - Ну наверное, это самое близкое определение.
    - В таком случае, тебе не хватает очков и парочки книг. - Она улыбнулась.
    - Мне это не надо. Всё что мне надо, я держу в голове. И именно поэтому, нет очков. Не порчу зрение писаниной и углублённым чтением.
    - Вот как!
    Из толпы раздался какой-то выкрик. Она обернулась на него, потом снова посмотрела на меня.
    - Прости. Мне нужно бежать, а то обидятся.
    - Понимаю.
    - Очень приятно было с тобой познакомится. Ты здесь часто бываешь?
    - Не очень. Но пока мне тут нравится.
    - Я буду здесь послезавтра. Может зайдёшь?
    - С удовольствием.
    - Тогда, встретимся за этим же столиком. - она снова усмехнулась. - Пока.
    - Пока.
    Она ушла. Испарилась.
    А я шел по улице и не мог понять, как это произошло. Я шел по улице, всматриваясь в глаза проходящих мимо людей, но больше никто не видел меня. В ответ, лишь взгляд в пустоту...
   
   
   ****
   
    - Я не буду говорить, что я чувствую. Ты и так это знаешь. - Он слегка улыбнулся.
    Они стояли в темноте возле её дома, вернувшись с вечеринки. И разговаривали. Сначала просто ни о чём, потом о них. Только разговор был немного похож на... будто разговаривали совсем уж не о них, а о людях, на которых они смотрели со стороны.
    Настя тоже улыбалась. Ведь это было всё приятно. Немного грустно, но приятно. Поэтому, наверное, и улыбки у них были немного грустные. Но всё было не так плохо. Возможно, они просто свыклись с мыслью о том, что не будут вместе, вот поэтому и разговаривали о чём-то подобном более-менее спокойно. Хотя я знал, что у них в сердцах. И Они чувствовал это.
    - Ты заметил, мы уже так спокойно об этом говорим.
    - Ты не поверишь! Я только что об этом думал. - Егор засмеялся. - Я знаю, у нас уже наверное какая-то связь через космос...
    - Знаешь, я наверное пожалею о том, что сейчас скажу... нет, не пожалею... если бы я была свободна, я бы очень хотела быть именно с тобой. И только с тобой.
    Теперь они оба молчали. Где-то, наверное, хотели поцеловаться, где-то просто обнять друг друга, а может вообще, просто уснуть вместе и проснуться в одной постели. Они вообще, очень часто хотели просто обняться. Просто уснуть вместе.
    Ну а пока, они ещё поговорили о чём-то не важном, улыбаясь и думая о том, что у каждого где-то своё или не совсем своё. Поговорили, попрощались, напоследок улыбнулись ещё раз и разошлись.
    Он подождал, пока закроется дверь её подъезда, развернулся к своей дороге. По крайней мере, до первого поворота, она была Его, и никто в столь поздний час не нарушал её. Сделал несколько шагов, засмеялся и вдруг закричал...
    - Почему?!!
    В ответ конечно же не раздалось ни звука.
    "Она наверняка меня не услышала". - Подумал он. - "Это наверное было и хорошо".
    Егор сделал ещё шаг.
    - Почему? - прошептал он, обращаясь скорее к себе, а может к какой-то высшей силе, которая озарила его на столько сильным чувством, что бороться он был не в силах.
    Сейчас ему, конечно же, никто не ответил.
   
    Зато я слышал этот крик и знал, что он закричит. Потому что чувствовал его.
    Я стоял на площадке немного выше, чем жила Настя и как бы это нибыло смешно, громко и не в такт нормальной ходьбе шагал. Я знал, чего добиваюсь. Слыша все эти звуки, девушка могла подумать только одно. Бесконечно пьяный, буйный мужчина.
    Настя поднялась всего на один пролёт и испугалась. Ни смотря на то, что девушка был не из пугливых, страх всё-таки закрался в её душу. В этот момент, как иногда думают люди:
    "Именно сейчас, я не хочу чтобы что-то случилось. Пожалуйста, не нужно портить вечер. Я не хочу Сейчас".
    Она тихо спустилась вниз, так же тихо открыла подъезд, не закрывала его и отошла в сторону в тень.
    - Почему?!!
    Услышала она крик Егора.
    Она думала что он уже ушел.
    Её рука с сигаретой остановилась на пол пути. А по щеке потекла слеза.
   
   
    Если бы луди узнали, что иногда делают ангелы, наверное бы решили что мы бездушные создания. Но мы ведь всего-то одинаковые. И иногда ведь стоит сделать больно, чтобы потом было хорошо.
    Так и я сейчас смотрел на слезу Насти, и мне было больно, и мне было приятно. От того, что она действительно за него переживала и теперь наверняка знала, Что он к ней чувствует.
    Я дождался когда Настя всё-таки покурила, потом поднялась домой и только в тот момент когда закрылась входную дверь квартиры, ушел от неё.
   
   
   ****
   
    - Она видит ангелов.
    - Она тебя видела?
    - Да. Представляешь, я думал это не возможно.
    - Я тоже так думал.
    - Да? - Я засмеялся. Забавно было это от него слышать.
    - Ага. - Он тоже усмехнулся. - Как думаешь, может она бесов увидеть?
    - Главное, чтоб она не увидела тебя в твоём родном облике. А то совсем перепугаешь.
    - Обижаешь. Я всё-таки не на столько глуп. Зачем мне это.
    - Ты что, собираешься встретиться с ней?
    - А ты?
    - Я? Знаешь, не каждый день приходится пообщаться с человеком! Тем более, я не знаю что, но что-то в ней есть.
    - Мда. Знакомые слова. - мой друг, Бес, отвёл взгляд. - Кстати, а почему я могу не хотеть увидеть её? Точнее, чтобы она меня увидела.
    - Да, вопрос был скорее риторический. Кстати, мне всегда было интересно, а зачем ты меняешь облики, если люди тебя всё равно не видят?
    - А кто меня видит?
    - Я. Мы.
    - Вот. Вы.
    - Так это что, ради нас?
    - Знаешь, меня многие мои "собратья" не понимают, но! Ты думаешь, тебе было бы комфортно общаться со мной и видеть это симпатичное лицо?
    Я промолчал. Он и так знал ответ. А говорить это ещё раз было незачем. Он был прав.
    - Вот это оно. Понимаешь, не всегда ведь хочется общаться только с себе подобными.
   
   
   ****
   
    - Как же всё это мне надоело. - Голос Насти по телефону звучал очень уставшим и грустным. - Так хочется оказать где-то далеко от всего этого. Где-то на краю света.
    - А хочешь, пойдём туда? - Ответил Егор.
    - А ты знаешь дорогу?
    - Мы найдём.
    - Тогда идём. - Голос Насти немного оживился.
    - Я через пятнадцать минут боду возле тебя.
    - Я буду ждать.
    Он положил трубку и спешно собрался. Через пятнадцать минут он уже ждал у её дверей. Позвонил на мобильный и она вышла.
    Улыбаясь они ушли. Ушли не далеко. Практически соседний дворик стал для них краем света. Они никогда здесь небыли и их здесь никто бы не нашел.
    Она посмотрела на небо.
    - Жаль только, звёзд нет.
    - Ну, как же. Посмотри. Вон они. - Он указал немного вверх.
    - Где. - Она засмеялась. - Небо же затянуто.
    - Вот, смотри. - Он указал на светящееся окно дома, перед которым они сидели. - Видишь, какая большая звезда.
    Настя засмеялась ещё пуще прежнего.
    А я медленно, улыбаясь, отдалялся. Сегодня я им не нужен. Они наши то что искали. И только После этого, я снова приду к ним.
    Должна же и для меня быть какая-то тайна в их отношениях. В этих странных-странных отношениях.
   
   
   ****
   
    - Я не могу понять, как люди могут нас видеть, если мы не принимаем для этого специально физический облик.
    - Я пока тоже.
    Мне было интересно спрашивать у него что-то. Иногда даже не для того чтобы услышать ответ. а чтобы услышать Мнение.
    - Ты когда-нибудь думал о том, куда мы попадём после Этого. После того как были здесь Ангелом, Бесом?
    Мой друг, бес, не удивился. Он вообще практически ничему не удивлялся. Наверное из-за того, что был здесь всё-таки дольше чем я. На пару сотен лет.
    Он не удивлялся и тому, что мы дружили. Бес и Ангел - друзья. Дико звучит, ни правда ли? Возможно, потому что он не удивлялся этому и потому что я делал вид, что не удивляюсь и это нормально. Наверное, именно потому, что мы не видели в этом ничего... странного.
    - Никто не знает. - Ответил он.
    - Да что значит, никто не знает?!
    - Ну, вот так.
    - Есть же какие-то истории, мысли, идеи?
    - Иногда говорят, что сюда. Только людьми.
    - Глупо. Уже ведь был шанс стать человеком, но произошло не так.
    - Да. Только вот если связывать твои вопросы, в том и проблема, что ты попадаешь на землю уже человеком. И проблема в том, что ничерта не помнишь из того, что было, и не помнишь, что хотел увидеть себя в чьих-то глазах, и ты Просто человек, и это для тебя Полностью нормально. Вот это и обидно, понимаешь? То, что ничего особенного в этом уже не будет. Ты даже не сможешь улыбнуться, подумав о том. что наконец отражаешься в глазах.
    - Ты пессимист.
    - Я реалист.
    - Я представляю лицо человека, который услышал выражение: "Бес - реалист". - Я улыбнулся.
    - Все потому что в нас не верят.
    - Это не главное.
    - Было бы главное, я бы уже повесился. Всё равно в Ад.
    - И вешался бы каждое утро. Вместо зарядки.
    - Ага, такой интересный массаж... - он чуть задумался - И жил он долго и счастливо...
   
   
   ****
   
    ...
    - Давай встретимся. Я не могу без тебя. Я хочу быть с тобой. Я хочу поцеловать тебя, прижать к себе. Я хочу тебя.
    - Ты раньше никогда мне такого не говорил.
    - Да. Просто что-то поменялось.
    - А где? Где мы встретимся? Ты думал об этом?
    - Да. В этом-то и трудность. Где встретится.
    - А...
    - Что?
    - А ты можешь пригласить меня к себе домой?
    - А...
    - Что?
    - Я думал об этом. Но боялся сказать. Боялся отпугнуть.
    - Я ведь не десятиклассница. Меня можно не бояться отпугнуть.
    - Тогда, у меня дома.
    - Да, - она улыбнулась.
    - Послезавтра.
    - Да.
    - Тогда до встречи.
    - Пока-пока.
    - Пока.
    ...
    Я думал об этом... что-то было не так. Что-то меня тревожило. Но я не мог понять, что именно. Я "клеил" эти отношения уже достаточно долго. Я знал, что они будут вместе. Знал, что их ожидают трудности и что они их преодолеют. И эта встреча могла многое решить. Но что-то было не так.
    Мы крайне редко это делаем. Часто, мы просто не имеем права прибегать к таким методам. Но данный случай... что-то очень сильно меня тревожило...
    Мы очень редко сморим в будущее:
   
    "- Привет. -Она прильнула к нему и поцеловала. Без страха и взгляда назад. Ведь сегодня, они были здесь вдвоём. И только вдвоём.
    Они выпили вина, потом сели на кровать. Они так долго ждали этого. Сначала несмело, потом быстрее и быстрее они раздевались.
    Чтоб быть вместе.
    Всё быстрее и быстрее...
    А потом, уснули вдвоём.
    Утром, они проснулись в обнимку и увидели снег.
    Что бы могло омрачить их в это утро? Их общее утро.
    Одиннадцать неотвеченных звонков на её мобильном телефоне.
    Она оделась и ушла от него. На последок лишь грустно взглянув в глаза.
    А потом, начался ад.
    Я видел это.
    Когда она пришла домой, её там ждали. И не ждали. Сейчас у неё ещё было удачное будущее, минуту позже, небыло.
    А он пришел к ней снова. Посмотреть на неё. И было понятно, что она до боли в груди жалеет о том, что у них было ночью. Нет, где-то внутри, она всё так же хотела быть с ним. Но не так. Не таким путём.
    Ведь всего лишь выпал снег. И её Настоящее, не оставило её одну. И всё было понятно.
    А он смотрел на неё, видел то, что она чувствует.
    Они больше не могли видеться.
    Никогда.
    - Постой! - не выдержал он и крикнул "ей" в след.
    Она удивлённо посмотрела на него, развернулась и ушла своей дорогой.
    - Ну куда же ты?! Не уходи!
    Он шел за ней. По не знакомому городу. А через квартал к нему подошли друзья той НЕ Знакомой девушки, что он звал, и начали бить.
    Долго.
    Больно.
    А он ничего не понимал.
    Он не мог понять, за что и кто его бьет.
    И не было сил сопротивляться.
    Спустя пятнадцать минут, он лежал в красном снегу и смотрел в небо. Смотрел в зимнее небо и не видел его. Только твердил как сумасшедший:
    - Ну где же ты? Почему ты ушла. Постой. - Не понимая, что он просто ошибся, и это была совсем не та девушка, которую он хотел увидеть.
    Вокруг небыло ни души. Где-то далеко раздавался лай собаки, и кто-то пел весёлую песню.
    - Не уходи. Это же я. Ты ведь хочешь быть со мной.
    Он перестал что-либо слышать...
    Она бродила по городу, в котором небыло его. В котором небыло её самой. А может, осталась как раз только сама у себя. В котором, её жизнь развалилась на осколки.
    - Не уходи...
    Сказал он в последний раз.
    А утром его обнаружили замёрзшим.
    И только в её голове, на другом конце жизни, звучали его слова:
    - Не уходи".
   
    Постойте. Всё должно быть не так.
    Совсем не так.
    НЕ ВРЕМЯ.
    Я не мог позволить им так завершить то, что я так долго творил. То, что не должно было завершиться.
   
   
    Знаете, иногда, люди смотрят на некоторые вещи, как на знак свыше. Иногда, творить знаки очень сложно. Но всё-таки.
    Утром, того дня, когда они должны были встретиться... выпал сильный снег.
    Никто не встретился.
    Не случилось ничего того, чего они так долго ждали.
    Они разговаривали. Долго и грустно. Они разговаривали и решили, что у них ничего не будет. Казалось бы, который раз. Но всё было не так. Теперь они действительно пытались завершить отношения.
    Я смотрел на них, мне было грустно видеть их такими.
    Но я ведь знал, что спустя ..., они встретятся, и будет всё хорошо. И будут Они.
   
   
   ****
   
    Они были с тобой вдвоём. И это был не сон.
    Света в комнате небыло. Их свитера и джинсы тихо лежали на полу. Он слышал её дыхание. Мягкое и иногда прерывистое. Он дотрагивался до неё, целовал её тело и наверное не мог поверить до конца в то, что это происходит.
    Я не могу понять, что происходит. Я небыл с ними в комнате, но по какой-то не ясной причине, по желанию не кого-то известного мне, я всё видел и слышал их мысли, чувства.
    Она то выгибалась, то прижималась к нему всем телом, обнимая крепче. Она целовала его шею. Один раз он сильно ущипнул себя, Настя этого не видела. Но от осознавания того, что Егор всё-таки почувствовал боль, на его лице появилась улыбка. Потому что это был не сон. Он прижал её сильнее и поцеловал.
    Он так любил её тело. Особенно теперь, когда оно открылось ему полностью, без утайки. Он зарывался в её волосы и едва касался губами щеки, шеи, плеч...
    Его ладонь опустилась от губ Насти ниже, и он не мог поверить, что она сейчас с ним. Что сейчас она только Его.
    Он не удержался и улыбнулся тому, какая у неё нежная и приятная кожа, как она приятно пахнешь.
    Она ногами обвила его спину и прижала к себе...
    Через минуту, очень мягко поцеловала.
   
    А потом я сидел, облокотившись о стену, в нескольких десятках километров он них и не мог понять, Зачем это делают со мной. Ведь это не Я. Это не я захотел это всё видеть. Я ушел от туда, когда они только-только сблизились. А потом началось что-то не объяснимое. Я хотел кричать "Зачем?!!", только вот даже не знал Кому.
    Кто ты? Тот кто решает, что мне видеть и кем быть?
    Кто же ты?
   
    А на следующий день, он ушел от неё.
    Потому что ничего не поменялось. Он слишком сильно хотел быть с ней, и не хватало сил остаться.
   
   
   ****
   
    Наверное, именно в этот момент, я перестал быть тем, кем знал себя. Перестал быть ангелом.
    Не потому что отрекся от веры или согрешил.
    Хотя...
    Для кого-то это может и грех, а для кого...
    Я перестал быть им, потому что... я полюбил.
    Услышав меня на небе, кто-то бы улыбнулся. Ведь мы построены на этом. На любви.
    Но это было совершенно другое чувство.
    Всё было иначе.
    Мой друг, Бес, сказал бы, что я добился того от себя, чего добивался от множества людей этой земли. К чему привожу их. Сейчас же, привёл себя.
    В этот странный город, новых, не понятных ощущений.
    Казалось бы, что иного?
    Но кто любит, тот поймёт.
    Иное всё.
    Мир ты видишь по-другому.
    Другие краски, другие звуки.
    Я слышу песню и слушаю её совсем иначе, чем раньше.
    Хочу убежать от чувства, а на самом деле лишь даю ему развиться в себе и притащить меня к ней волоком. Я ухожу в другие города, гуляю по дорогам, всем чем угодно занимаю своё свободное время, а спустя два дня, снова прихожу в тот самый ночной клуб, где она ждёт меня. Девушка, в чьих глазах отражаются ангелы.
    Это сумасшествие, которое дано в дар только людям. Но тогда откуда у Меня это чувство?
    Наверное, именно в этот момент, я и перестал быть ангелом.
    Сейчас, сидя на берегу реки, я знаю, почему это произошло.
    Не смотря на то, что знал, - Ангелы не умеют Так любить.
    Ангелы любят иначе.
    Не совсем так.
    Ангелу не суждено мечтать о том, чтобы прикоснуться к той, которую любишь. Суждено, но даже не мечтать. Лишь хотеть. Чтобы это не стало мечтой.
    Но сделать уже ничего не мог с этим.
   
    Я встал, ещё раз взглянул на закат и ушел от реки, направляясь к клубу, где меня ждала девушка, которая видит ангелов.
   
   
   ****
   
    Бес сидел на балконе, свесив ноги вниз, за перила и смотрел вниз. Где гуляли люди, разговаривали и смеялись.
    Он ловил их слова и наблюдал за тем, какая у них реакция друг на друга.
    Он спрыгнул вниз, подошел к одной девушке, которая с каким-то парнем отошла от общей компании. Встал между ними и смотрел.
    Видел зрачок, видел как он пульсирует. Видел как становится меньше, больше, рассмотрел узор, видел как он меняет свой оттенок. Отражение соседнего дома застывало в белке и тонуло в "радуге". Он увидел, как постепенно в нем начал отражаться чей-то силуэт, становился чётче и больше.
    Брови Беса слегка приподнялись, и он ушел в эти глаза. Просто видел только их и это силуэт.
    - Что это?.. - прошептал он.
    Силуэт стал совсем чётким и Бес отпрянул.
    - Чёрт!
    Через мгновение, парень поцеловал девушку...
    И она закрыла глаза.
   
   
   ****
   
    - Я пришел в ночной клуб и сел за тот же столик. Через минут двадцать, подошла и она.
    - Привет. - Поздоровалась она со мной, словно со старым знакомым.
    - Привет.
    - А почему ты выбираешь именно Этот столик? Здесь какое-то очень не понятное освещение.
    - Не знаю почему. Мне здесь нравится. А освещение скорее просто из-за бликов и оттенков.
    - Ну, раз нравится, значит оно того стоит. Расскажи мне о чём-то ещё.
    - В каком смысле?
    - В прошлый раз, ты рассказывал мне об одной паре... они видно были не единственными, за которыми ты наблюдал.
    - Да. Не единственными. А ты задумывалась о том, почему тебе это интересно?
    - Пытаюсь не задумываться.
    - То есть? - Я искренне удивился. Такого ответа совсем не ожидал.
    - Потому что знаю, почему.
    - И почему?
    Она отпила сок, который принесла с собой.
    - Кстати, ты ничего не пьёшь. Почему? И тебя отсюда не гонят. Здесь не любят людей, которые ничего не заказывают.
    - Скажем, просто не замечают.
    - Интересно. А по-поводу того, почему пытаюсь не задумываться... потому что знаю, что не верю в это.
    - Во что?
    - Обычно, под этим подразумевают любовь. Но в любовь я верю. Я не верю, что люди могут долго ждать, долго быть с человеком, питаясь от этого чувства, а не от привычки. Что после долгой разлуки, возможно снова вернуть всё.
    - Не вернуть. Совсем не так. На самом деле, ничего не теряется, не гаснет и не пропадает.
    - А что же тогда?
    - Оно прячется, чтобы не растратиться, не испариться в воздух.
    - Прячется?
    - Да. А потом, я лишь вовремя помогаю чувству снова вылиться из человека.
    - Как же ты догадываешься, Когда наступает этот момент?
    - Чувствую. Не Знаю, а Чувствую.
    - И как ты это делаешь? Ведь для этого нужно абсолютно хорошо знать людей, которых сближаешь.
    Я улыбнулся. Я видел в её глазах искру. И мне стало горячо внутри. Я видел, что она хочет поверить во всё то, от чего отрекалась пятнадцать минут назад и год назад.
    - Я хочу чтобы ты мне что-то рассказал о тех, за кем наблюдал. Но ты не обидишься на меня, если я отойду. На пять минут, не больше.
    - Конечно. Я подожду тебя. - Тогда я посмотрел на неё внимательней и понял, что на самом деле не просто так её встретил здесь. Понял кто она. Понял, как давно ждал встречи с ней. Она, конечно, не узнала меня. Но это уже было не столь важным для меня.
    - Я знаю.- она слегка улыбнулась.
    - Аккуратно.
    - Конечно. - она отвернулась и медленно направилась в уборную.
    Я сидел и смотрел на людей, которые танцевали на площадке. И никто из них наверняка не видел меня. Кроме неё.
    "Аккуратно", - пронеслось в голове слово, которое я же и сказал Насте.
    Я посидел ещё секунду, встал и направился к ней.
    Очень странное тревожное ощущение поселилось во мне.
    Я остановился у двери, прислушался и вошел.
    Мой друг, Бес, держал за горло девушку, которая видела ангелов и душил её. А она не могла понять, за что её убивают. Жизнь уже покидала её.
    Такой злости и обиды я ещё никогда не видел на его лице.
    Я схватил его и отшвырнул от девушки. Настя осела на пол.
    - Что ты делаешь?!
    - Я поверил! Но ничерта она не видит!
    - А что же по-твоему Сейчас происходит?!
    Настя непонимающим взглядом смотрела то на меня, то на Беса.
    - Это не она! Чёрт! Это всего лишь свет такой. Здесь просто такой свет!
    - Что это значит?
    - Я не знаю что, она не видела меня на улице! А здесь всего лишь освещение такое! Возле того столика, здесь. Ты прошел через весь зал, но она не видела тебя, хоть и смотрела, и искала взглядом. Это просто свет!
    Он закричал. Я первый раз видел, как Бес плачет.
    - А я ведь поверил в чудо! В чудо, которого не видел! Просто поверил.
    Он снова ринулся к ней.
    Я встал между ними и толкнул друга к стене.
    Он наверное уже не осознавал что делает и снова попытался подняться, но...
   
    ... Именно это, наверное, и называется любовью. А может, каким-то другим словом. Именно тогда, когда разуму навязывает своё мнение сердце. У Ангела, человеческое Сердце?! Да. Мне и самому было бы смешно, если бы небыло так грустно.
    Мы тоже можем убивать. Не людей. Мы тоже можем убивать. Бесов. Мы тоже можем убивать друзей.
    Только расплата за это совсем иная, нежели у людей.
   
    Сквозь меня что-то прошло и вырвалось из груди. Яркая вспышка озарила комнату, и мой друг упал как подкошенный.
    Даже бесы могу быть мертвы. Спустя секунду, когда я падал, понял, что он мёртв.
    Я упал и больше не мог встать.
    Я видел, как ко мне подошла Настя и наклонилась.
    - Что же произошло?
    Я только улыбнулся.
    У меня уже небыло сил ответить.
    Я видел, что она смотрит на меня, и что из краешка глаза потекла слеза. Я всё-таки нашел её.
    - Нистен...
    - Не уходи. - прошептала она.
    Но ничего у меня не получилось. Снова.
    "Не уходи..."
    И тем не менее...
    Сейчас я знал, это был не конец.
    Потому что знал, что ничего не знаю. И осталось лишь верить.
    И это было замечательно.
    "- Не уходи..."
   
   
   ****
   
    Настя проснулась скорее по причине не понятного сна, нежели её что-то разбудило.
    Снился какой-то бред.
    Не понятные сцены в ночном клубе где она вчера была, потом почему-то спокойное и в то же время волнующее море.
    Она действительно была вчера в ночном клубе, но ничего подобного там небыло и было не ясно, чем вызван этот сон. Снилось, что её кто-то пытался убить, потом спас один практически не знакомый человек... человек ли? Потом её ослепило светом, и она попала на берег моря, где долго смотрела на воду. А когда забрезжил рассвет, она.. проснулась.
    Настя посмотрела в окно.
    "И в правду рассвет".
    Она снова зажмурила глаза, а потом резко сильно открыла их, пытаясь окончательно прогнать сон.
    Потом, когда глаза уже привыкли к утру, она встала и прошла на кухню. Поставила чайник, открыла шкафчик, вытащила банку кофе, но она оказалась пустой. Странно. Она чётко помнила, что должно было остаться ещё примерно треть.
    Ну да мало ли. Может и Это ей приснилось.
    Но покупать кофе и идти домой пить его, теперь уже не хотелось. Она вышла на улицу и направилась к ближайшему бару. Но потом вдруг передумала и пошла на остановку. Доехала куда требовалось, и вот она перед тем баром, где они когда-то с Егором пили кофе. Они очень давно не виделись, но она почему-то соскучилась по нему.
    Раз уж сегодня прямо с утра постоянно творится что-то странное, почему бы и нет...
   
   ****
   
    А потом я видел цветной сон:
   
    "Что я чувствовал?
    Я ничего не чувствовал. В какой-то момент, мне наверное казалось, что я вообще перестал что либо чувствовать.
    Я не жил.
    А может, мне так казалось.
    Может быть, я только начинал жить. Да, наверное, рождаться, не самое приятное ощущение. Не помню.
    Но в том-то и дело, что я не знал, что со мной происходило.
    Мне говорили: "Егор, прекрати мучить себя! Ну не Она это! Не та самая Единственная Твоя. Не твоя она. Поболит и забудется
    Помню, однажды, по истечении двух лет после нашей последней встречи, я написал СМС... это даже сложно назвать СМС. Я написал столько всего, что едва хватало памяти телефона.
    Но побоялся отправить.
    Побоялся, что ты попросту не поймёшь меня.
    Ведь прошло столько времени.
    Только через месяц после того, я стёр это сообщение.
    Больно было наблюдать за тем, как оно уходит в вечное никуда.
    Даже тогда, уходя навсегда из твоей жизни, как ненужное вмешательство, как случайная аномалия, я не решился... нет, попросту не смог забрать всё с собой.
    Уходя, набирая скорость, чтобы небыло возможности вернуться, сжигая мосты, я всё равно чувствовал, что оставляю часть себя с тобой.
    Может даже, если бы я захотел Абсолютно уйти из твоей жизни, ты всё равно оставила бы себе кусочек.
    Маленький тёплый кусочек, который навсегда остался в твоём сердце. Надеюсь, хоть иногда, когда тебе холодно, он согревает тебя и улыбается такой открытой чистой улыбкой. Может хоть иногда, он улыбался тебе и говорил, что всё будет хорошо.
    Зная, что я так и не смог его забрать, я надеюсь, что за это время, хоть разок это было, и он был тебе полезен.
    А потом...
    Началась новая жизнь.
    С тех пор, как мы виделись последний раз, прошло четыре года.
    Как-то раз, проезжая мимо того места, где мы когда-то пили кофе, я увидел как на в том дворике, где мы нашли "край света", кто-то сидел и смотрел на небо. Я вышел из машины, ещё даже не зная наверняка, чего же я хочу здесь.
    Наверное, иногда, людям просто хочется побывать снова в тех местах, где они когда-то были счастливы.
    Тогда я решил зайти в местечко, где мы с тобой когда-то давным-давно, часто по утрам пили кофе.
    Где-то внутри что-то начало покалывать и накатилась волна чувств. Великое множество чувств, которые просто дремали во мне, и теперь услышав знакомый аромат Лавацы, ликуя, вырвались на свет. Здороваясь и рассматривая всё вокруг, сравнивая и обсуждая между собой все тонкости четырёх летних изменений в окружающем мире.
    Всё это происходило, пока делали кофе.
    А потом, я ощутил его давно забытый вкус.
    Снова было очень приятно и тепло. На улице шел лёгкий дождь, и хороший кофе в такую погоду воспринимался особо.
    Я сделал ещё глоток и понял, что что-то не так. Что-то во вкусе было не так.
    "Ну а что ты хотел?! Конечно, теперь будет иначе. Прошло столько времени". - Сказал я себе. И понял, что дело совсем не в этом.
    "И ты знаешь это". - Упорно твердил я. И был прав. Дело было совсем не в том, что поменялся вкус кофе.
    Дело было в...
    - Сделайте пожалуйста Лавацу.
    Чёрт! Всё правильно.
    - Настя, Ты?! - Я обернулся.
    Она улыбнулась, и я видел, что чуть не засмеялась от удивления.
    - Я.
    Следующий час мы разговаривали о том, что и как изменилось у каждого из нас.
    Ну а я смотрел на неё...
    Просто смотрел.
    Удивлялся и радовался. Грелся.
    Я не знал, что будет дальше. Возможно, всё будет совсем по-другому. Но следующим утром, мы договорились встретиться снова, выпить здесь по чашке Лавацы.
    Именно теперь, вкус кофе стал полноценным".
   
    И сон закончился.
   
   
   19.09.05 © Игорь Гончаров
   
   
   
   
   Глава 4: Чистилище
   
   
   
   
   
    Однажды, я задумался, кем же я еще небыл?
    Однажды я умер и задумался, кем я ещё небыл. А ещё, кем бы я хотел быть.
    Я был Медиамом, который котел лишь спокойной, счастливой жизни… я был ангелом, который не мог понять, что дальше. Я был ангелом, который понял чего хочет, который получил то, что хотел.
    Потом я умер.
    Второй раз.
   
    Теперь, мне хотелось спрашивать и сразу получать ответы. Я понимал, что этого не будет. Всегда, когда я хотел узнать ответ, мне давали оказаться в ситуации, когда я получал и вопрос и ответ.
    Ну хорошо. А что дальше?
    Снова я задал этот вопрос. Кому-то, а может и себе.
    Когда-нибудь я должен был прийти к логическому завершению вот Этого Всего. Или к какому-то началу. Уже не знаю, как это правильно сказать.
    Медиам – Ангел - …
    Кто же дальше?
    Я парил в неизвестности… при чём как в переносном, так и в прямом смысле этого слова.
    Я не чувствовал, чтобы меня что-то придерживало. И никакая сила, например земное притяжение или что-то ещё в этом роде, не тянула меня никуда. Этого небыло.
    Я читал много книг, когда был ангелом. Что-то подобное мне попадалось в них. Ощущение окружающего состояния. Но это всё было не то. Да и описывать мне это не хотелось, как для кого-то, так и для самого себя. Впрочем, описать было и некому.
    Однажды, давным-давно, я вычитал где-то фразу: «Написать про поцелуй, это то же самое, что танцевать про архитектуру». Так и есть.
    Не возможно.
    Это всего лишь ощущения и восприятия. А у каждого существа, Своё восприятие окружающего.
    Я столько книг прочитал о том, что делают на земле люди, откуда они берутся, и что происходит с ними, после того как умирают их тела. Над некоторыми смеялся, некоторые вызывали просто улыбку, некоторые грусть.
   Ведь нигде в них так и не написано, что же Дальше. После смерти или не смерти, а лишь переходу куда-то в другое место.
   
    Чему меня научили мои жизни? Может, меня просто хотели чему-то научить? Может так и есть. Кто-то хотел, чтобы я что-то понял.
    Но тогда что?
    Я парил в неизвестности и сплетал себя по кусочкам. Делая это лишь для того, чтобы понять, к чему же я всё-таки должен прийти.
    Я был Медиамом. Был тем, кто хотел лишь спокойной, размеренной, удачной жизни. Из меня сделали того, кто пошел в разрез себе и за своей любовью. Да. Так оно и есть. Любовью. Пошел за своим счастьем. Переступил через принципы мнимых, как оказалось, идеологий и… остался один.
    Что же ему не понравилось?
    Он ведь хотел сделать из меня того, кто стремится «взлететь вверх» и он это сделал. Что не так? Почему тогда мне дали ещё одну жизнь на понимание чего-то, которая тоже закончилась на не очень понятной ноте. Будто хотели сыграть Одну мелодию, а в последний момент рука дрогнула.
    Я добился своего, и взлетел. Без неё. Но она ведь просто не решилась, и потом я всё равно её нашел. Но это было уже потом.
   
    Я стал Ангелом. Остался один, но с ворохом мыслей в голове. Наедине с ворохом мыслей и неосознанной целью.
    Я снова должен был что-то понять.
    Зачем меня оставили одного? Зачем не дали быть с любимым человеком Сразу?
    И почему, интересно, она стала именно Человеком, а я Ангелом?
    Я бродил по земле пытался помочь людям. У меня это получалось. Только вот всё равно оставался один. И именно тогда, когда снова встретил Нистен,… в облике человека, я снова, конечно же, не смог быть с ней. Она осталась жить вместе со Своей половинкой, а я… убил и попал сюда.
    Может это изгнание за убийство? Вот так, парить в неизвестности.
   
    Я прислушался, услышал лишь тишину своих мыслей. И ни одного ответа. Хотя вопросов задал предостаточно. Я не мог понять Его. Что он от меня хочет.
   
    А Нистен. Почему? Она в последний момент отреклась от счастья, хотя хотела «взлететь» на много сильнее чем я. Она изменила себе, стала человеком и обрела счастье. Почему же вот так?
    В книгах людей, ангелы всегда выступают хранителями людей, их помощниками, поддержкой. Но про них самих почему-то очень уж мало говорится. Никогда небыло написано или рассказано, или показано что-то об их судьбе. Неужели они так и остаются безликими созданиями, парящими в неизвестности?
    Все не так. Это, верно, всё не так.
    Нистен отреклась от своего счастья и вернулась к своему брату.
    Что же получается? Для того чтобы выиграть, иногда нужно проиграть. Да, эту поговорку знают все люди и благодаря ним, ангелы тоже.
    Это похоже на награду проигравшему. Утешительный приз. Только в данном случае, Утешительный приз оказался лучше Главного.
    Как же это понимать? Поговорка напрямую правдива?
   
    Я знал, что это не правильно. Что я не должен был этого чувствовать сейчас. Что я не имел права. Но я злился. Злился на Него.
    Сколько бы я не пытался быть счастлив, я не нашел того что искал.
   
    Полторы жизни я шел к мечте, которая всегда была рядом, но «прикоснуться» к ней не мог.
    И пришел. В неизвестность.
   
    Когда я умирал второй раз, видел, как мой друг Бес, изменился. Вначале я не мог понять, что с ним произошло. Потом, я узнал в нём брата Нистен и очень удивился. А дальше, увидел, как он опустился снова на дно, младенцем. Зачем? Не знаю. Нет, я догадываюсь. Чтобы снова что-то понять, чтобы снова пройти ту жизнь и стать… может быть Ангелом, может Человеком. Этого я не знаю.
    Он стал Бесом, когда увёл Нистен на дно. Когда он был им, мы никогда не разговаривали о том, как он стал Бесом. Он изменился и я конечно его не узнал. А тогда я лишь видел, что ему не хотелось говорить о том, как он стал Бесом. Хотя он и не совсем красиво завершил свою вторую жизнь, всё-таки ему был дан шанс ещё раз прийти к логичному завершению. Если оно конечно есть.
    Я ведь тоже не благородно умер. Я убил друга. У людей это смертный грех. У ангелов, не знаю.
   
    Нистен. Она.
    Я сейчас начинал понимать. Она ведь стала человеком, после того как отреклась от своего счастья. Отреклась от него ради брата.
    Чёрт. Неужели это и есть вот та цена счастья? Переступить через себя ради кого-то. Убить себя, чтобы до конца остаться с тем, кому ты больше всего сейчас нужен.
    Отдаёт определением «святой мученик». Но это всего лишь определение Людей. На самом деле я не думаю, что Нистен была так несчастна, когда осталась с братом. Она ведь сама решила и захотела этого.
   
    В таком случае,… как можно смотреть на меня?
    Я отрекся от Нистен и выбора небыло, но произошло всё именно так.
    Возможно, я ищу оправдание своему проступку. Смертному греху. Я получил-то я по заслугам. Смерть.
    И я помню, я был счастлив, когда видел, что с Нистен всё в порядке. Я отчётливо помню это чувство.
   
    К чему же я пришел? К тому, что всё было безгранично ясно. И просто нужно было увидеть это с иной стороны.
    К чему пришел?
    Парю в неизвестности и все ответы на вопросы сами по себе пришли, и всё стало на свои места.
    Практически всё.
    Последняя моя мысль была: «И сон закончился». В таком случае, должна была наступить реальность…
   
    … и она пришла.
   
   ***
   
    Было больно и холодно.
    Яркий свет, шум и что-то ещё.
    Тёплое чувство внутри.
    Я открыл глаза и первый раз посмотрел ими на Этот мир.
    В Этой жизни.
    Я видел людей.
    Все были очень большие.
    Они что-то говорили и улыбались, а я не мог понять этого всего.
   
    Оставшись наедине с мечтой, я понял, что она всегда была рядом, а я её не видел. Я был на пути к ней. Я просто сделал несколько шагов и увидел ещё один сон.
   
    Я был где-то на улице.
    Дождливый день, я намок, но мне хорошо.
    Я был здесь не один.
    Она засмеялась, отвернулась и перебежала через дорогу.
    - Ты куда?! – В панике воскликнул я. – Ты уходишь?
    Она снова повернулась ко мне лицом и сказала. Просто и приятно.
    - Хочешь, идём со мной.
   - Хочу.
   Она протянула мне руку, я подошел.
   - Тогда идём.
   
   Я не знал Когда, но знал что это наверняка произойдёт.
   Я проснулся и оказался наедине со своей мечтой.
   А потом я всё забыл.
   
   Я родился.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   11.2005г © Игорь Гончаров

Дата публикации:13.07.2006 21:02