*** Молчало небо, и молчали воды, Когда вершились на Земле суды, Когда в Сибирь ссылали за свободу, И за слова ссылали всех – в гробы. Когда умы искали истину в вине, Когда безумия творили мы – народы, И пол-Земли поставили к стене, Молчало небо, и молчали воды… Когда, Его презрев, себе внимали И позволяли править палачам, Когда мы голодали, бастовали, Они были глухи к нашим мольбам. Кода дома без первенцев проснулись, Когда на площадях дрожали свечи, Когда бойцы в развалины вернулись В то утро, полдень тот, тот вечер, Когда подвалы из ворот борьбы в палаты ада Переименовывались в ночи, Молчало небо, и молчали воды – Так было надо. И ты – молчи. Но будут дни – их раньше не бывало! В те дни, о, бойся, стар и млад! – Молчания их рухнет покрывало, Они заговорят! Ты промолчишь? *** Зачем тебе читать мои стихи? О чем они, я и сама порой не понимаю. Это подсмотренные у кого-то дни, Записанные, чтоб не убежали. Это подслушанные у кого-то ноты - Не мелодия, даже не звук! Это мечты, зовущие кого-то, Оружие, нацеленное на - "вдруг". Зачем тебе елозить в моих мыслях, Пытаться объяснить (уж объясни тогда и мне), О чем я думала, когда рука сводила рифмы, Кому писала я все это в тишине? Не задавай вопросов - не отвечу: И так слова просты, а строчки коротки. Я - ветер, всем ветрам навстречу Летящий. Брось в огонь стихи! *** Так некогда все звезды зажигались, Так уходили в синь все корабли... И уходившие - вновь - возвращались, И уходили - вновь - с натянутым: "Прости". Так ты, от берегов отчалив, Несешься за лучом невидимой звезды. Но я, как айсберг вод случайных, Все ж разобью твои мечты. *** Теперь можно честно - Прочь игры, интриги. Теперь надо честно Писать свои книги. Тебе первый очерк, Потом и кровью Который - так точно!- Назван любовью. Теперь без подлога, Теперь без подтекста, Ибо другому Нынче невеста. Знай, не любила Тебя так другая, Перед тобою Косу расплетая. Тебе так не пела, Как я говорила, С тобою не ела Незрелой малины. Тебе не гадала Под старой луной, Не отдавала Тебя - так- другой. Теперь можно честно: Живи - не тужи. Богу невеста, Ресницы - смежи! *** Между нами - не города, Не дороги, не переправы... Между нами - дурман-трава, Да обманы, обиды, отравы. Вот и все: ни прости, ни прощай. Не простишь - прощаться не стоит. Между нами один только май, Полный самых бредовых историй.
|
|