Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: КрокодилНоминация: Очерки, эссе

Связь времён

      Авва-марксист
   
   
   Одного всеми уважаемого авву ученики застали как-то за чтением истмата. А он не только бровью не повёл в ответ - не только не прикрыл срамную книжку руками, но даже и проговорил назидание:
   
   - Чадца мои миловидные. Ну что вы, колокольчики мои, смотрите на меня укоризненными глазами, а спросить боитесь?…Пока не приковылял на землю злодей, любое зло на ней - не абсолютное зло. В любой неправде своя правда есть, и из каждого лжеучения можно доброе поучение извлечь. Вижу я, например, неизбывного грешника и думаю:
   
   А всё-таки верно ведь сказано, что бытие определяет сознание.
   
   Ни родину себе, ни родителей, ни начальников, ни соратников он не выбирал. Если отец у него - вор и пьяница и мать - воровка и пьяница, и дядья и братья - воры и пьяницы, а сёстры - потаскушки, то в девяносто девяти из ста случаев и он будет вором и пьяницей.
   
   Так что же нам с вами его корить, когда он и так бедный. Ему надо хотя бы за то спасибо сказать, что он хоть вор да не убийца…
   
   Но когда, братия, раздумаюсь я о себе - а я по своей влюблённости только о себе и раздумываюсь - то замечаю, что ко мне не относится притча сия. Сам во всём виноват и нет оправдания…
   
   Но открою вам по секрету: получил недавно твёрдое извещение, что буду прощён. Адью…
   
   И закукарекал и захлопал руками, как крыльями .
   
   
   
   
   
   
   
   
   Никак не угодишь
   
   - Я самый грешный на земле, горе мне!
   
   А горе-то вам, если станете ему возражать.
   
   Ему первым хочется быть…
   
   Впрочем, если согласитесь - тоже его не обрадуете.
   
   
   
   Неравенство
   
   Господь любил всех людей и за всех отдал Себя на распятие, а Апостола Иоанна - больше всех...
   
   Книжника-фарисея спроси:
   
   - У тебя дети есть, добрый человек?
   
   - Есть, прохожий.
   
   - А кого больше любишь?
   
   - Всех люблю одинаково и вопрос считаю бестактным...
   
   Господь не любил фарисеев.
   
   
   
   
   
   
   Теория игр
   
   (юродство)
   
   
   
   Пролог
   
   Я знаю только то, что ничего не знаю.
   
   Я знаю, что не знаю, что знаю, что ничего не знаю...
   
   Уже не пролог
   
   Или такое, например, бульбучке.
   
   - Если длинную вытянешь - твой первый ход...
   
   И тут - три варианта.
   
   Обманщик глуп и обманывать не умеет и даже не знает, как это делается.
   
   Обманщик хитёр и выдвинул вперёд короткую спичку, чтоб ты подумал, что она длинная.
   
   Обманщик умён, очень умён. Он знал, что ты заподозришь его в хитрости, и выдвинул длинную, как правдолюбец-безсребр­енник,­ чтоб ты подумал, что она короткая... Но не на того напал.
   
   Если назвать глупого обманщика Тезисом, а умного - Синтезом, то получится, что Тезис, ничего не думая, а Синтез, думая очень много, - поступают одинаковым образом. Глупей же всех оказывается хитренький Антитезис
   
   Ко мне, Синтез, фасть его!.. Извините...
   
   
   Раскольников с Порфирием в этом духе и играют.
   
   - Ты ж видишь, Порфирьюшка, я тебя не обманываю. Если б убил, так уж конечно бы обманывал. А Порфирий всё похохатывает, всё головой покручивает, всё глазом бельмоватым помаргивает, перстами, как кастаньетами, пощёлкивает...
   
   Марфуша, дескать, всё хлопочет, Марфуша замуж хочет... Извините...
   
   - Э, Родион Романыч, Родион Романыч, милый вы человек, Хиии. Это мужик бы, с позволения сказать, обманывал, хе-хе-хес. А вы не мужик. Далеко не мужик. Хиии. Вы Синтез, Круг, Блин, Чайник в конце концов. Хо-хо-хо-хо-хо-хо-хо­.­ Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха­.­ Хрю-хрю-хрю-хрю-хрю-­хрю-хрю...Уморил,­ паршивец -не обманываю...
   
   Но кругов может быть много . Попробуй, угадай. Никакая диалектика не поможет, очки-велосипед.
   
   Синтез может, например, решить:
   
   Он знает, что я умён и хитростями не занимаюсь, а я возьму и займусь.
   
   А отгадчик в оборотку предугадает, что Синтез на этот раз будет прикидываться Антитезисом-Арамисом­,­ хотя бы для разнообразия, нельзя ж всё время умным быть - тебя предскажут... И много каких штук они могут напридумывать, баловники, если времени хватит...
   
   
   
   Первый Постскриптум
   
   
   В семидесятых годах прошлого кранознамённого века, когда за Архипелаг срока давали - пришли к мужику с обыском, а книжка эта, первый том, на кухне, на холодильнике, лежала. А им и невдомёк Шерлок-Холмсам. По самым потаённым сусекам шмонали - и ушли, с чем и пришли. Да чего там с чем и пришли - с носом ушли! - Видать, не Порфирии были. А хозяин отделался лёгким или не очень лёгким смущением. Но наплевать на хозяина... Извините.
   
   
   
   Второй постскриптум
   
   
   В школе тоже бывало.Смываешься с уроков, а в вестибюле - завуч. Стоит - руки в боки - дверь охраняет, Кабаниха. А ты идёшь напролом, гордый ковбой Гарри, ни одного седого волоса, и трава не расти... И сторонится, падла безрогая. Раз ты так уверенно и ни одного седого волоса - значит, право имеешь.Чего тогда зря рот раскрывать - может и муха влететь. Тоже, видать, не Порфирий.
   
   Да и сам Порфирий - только в книжке Порфирий, двоюродный брат Кутузова... Но наплевать и на завуча и на Порфирия, а на Кутузова не наплевать... Извините.
   
   
   
   Эпилог
   
   Век живи - век учись...
   
   Припев (на мотив А ну-ка, покажи свой чемоданчик):
   
   - Я знаю только то, что я не знаю,
   
   Я знаю только то, что я не знаю
   
   - Молчи, дурак, - за умного сойдёшь...
   
   ...Дураком умрёшь.
   
   
   
   
   
   
   Юродство № 5
   
   
   Ну согласитесь сами. Труженик, как пить бросит, так сейчас же начинает деньгу копить. А широта при нём остаётся...
   
   Покойный Пафнутьич придумал эпистолу. Бросил человек пить и стал лузгать семечки. Целые горы налузгивал...
   
   Вот и Фёдор Михайлович:
   
   ...богатые из них кулаки и мироеды...
   
   Адвокат меня быстро поправит - не Фёдор Михайлович, а старец Зосима у Фёдора Михайловича. И будет прав, потому что ещё несколько лет назад срока давали за высказывания героев... Но не в этом дело...
   
   А другие хотели похвалить тружеников, а попадали не туда.
   
   Всё равно Обломов мил, а Штольц не мил. Стрекоза смешна, а муравей несмешлив.
   
   И женщина. Коня-то она, допустим, остановит и в избу войдёт, но ведь соседка-то не решится у неё ухвата попросить, не то что горшка...
   
   Хотя и ленивым алкашом быть - хорошего мало, кто ж спорит, - но тут хоть маленькая, как пятидесятикопеечная свеченька, надежда предстоит. Пока труженик мчится на Вольве, чтобы перескочить в Мерседес - этот может, постыдившись срамоты своей, даже не войти в Храм, а не смея глаз поднять, прорыдать на паперти:
   
   - Боже! Милостив буди мне грешному! - размазывая кулаком грязные слёзы.
   
   И в то время, как Мерседес привезёт продырявленный труп дохлого кулака, у бывшего пьяницы - у одного из тысячи - может и правда начаться новая жизнь...
   
   А даже если и не начнётся. Всё равно. Пьяница ранимый и добрый, а труженик злобен, справедлив и муравей.
   
   
   
   
   Права человека
   
   
   Один мужичок очень любил справедливость. Так даже любил, что когда его обижали, обманывали - ему и грустно становилось, но и торжество сладкое в душе избитой подымалось?
   
   А вы со мной поступили непорядочно, по-скотски! Я бы с вами так не поступил!..
   
   Однажды он начал переходить улицу, а на него как стадо баранов надвигались иномарки. Ему б остановиться, пропустить, переждать! А он гордый был. Они должны останавливаться, а не он. И, не моргнув глазом, продолжал путь.
   
   Последними словами его были:
   
   - На нерегулируемом переходе пешеходы имеют преимущество перед транспортыми средствами...
   
   А ведь он прав.
   
   
   
   
   
   
   
   
   Связь времён № 1
   
   
   Всеобщее вековечное заблуждение о причинно-следственно­м­ ряде. Базис и надстройка. Потому протестантизм, что - капитализм, или потому капитализм, что - протестантизм. В электричестве - последовательное включение и паралельное. А мы рассуждаем, как будто - только последовательное. Всё равно, что холодно становится, потому что дуб распускается. Или собачка, друг Павлова: потому - мясо, что звонок звенит, ав-ав.
   
   Ну она-то, допустим, так не скажет, поумнее нас. Это мы б на её месте сказали. И назвали бы себя при этом марксистами, фрейдистами и другими двоюродными братьями, всё многообразие мира через одну достаточно обывательскую причину выводящими.
   
   Удобно это и методологически чертовски талантливо. И в споре безупречно приводит к выигрышу благодаря уверенности, беззаиканию, одноэтажности и элементарной системе.
   
   Как школьные задачки по арифметике для старого пятого класса. Ломаешь, ломаешь, бывало, голову - всё без толку. И со сломанной головой идёшь сдаваться взрослому уленшпигелю на милость победителя. Он - кыр, он - пыр, да не тут-то было. А в грязь лицом ударять не собирается перед подрастающим поколением. И тогда он, ничтоже сумняшеся, обзывает искомое иксом, доводит ситуацию до идиотической простоты и сводит всё к простейшему правилу нахождения слагаемого или вычитаемого или делителя. Чтобы найти одно слагаемое, надо из суммы вычесть другое слагаемое. Например, коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны. А чему равна советская власть? Обозначим её через икс. Икс + электрификация = коммунизм. Значит, икс равен: коммунизм минус Электрификация.
   
   
   
   
   Связь времён № 2
   
   
   Искусство - побасенка, наука - познание. Экая чухня! Вы лжёте, генерал! Приют убогого чухонца...
   
   Два велосипедиста катятся по земле. Земля вращается вокруг солнца. И этому вращению нет никакого дела, что велосипедисты катаются по земле. По земле, а не по Земле. И живодёрам в мчащемся на пьяной скорости фургоне всё равно, бегают ли собачки от стены к стене или спокойно ждут своей трагической участи.
   
   И в этом общем движении в общем фургоне наука с искусством катятся к солнцу под одним углом и высвечиваются общим боком...
   
   Было время, когда - эвклидова геометрия, ньютонова физика, солнце со всей своей ратью вращалось вокруг Земли, вверху был верх, внизу - низ, Земля была, как футбольное поле с трибунами. Всё - как виделось глазу, слышалось уху, представлялось здравому смыслу...
   
   То же в искусстве. Всё было нормально, красиво, гармонично, разумно...
   
   Но вот шизофренические геометры, взбаламошные физики, насмешливые литературоведы засомневались. Разоблачили Эвклида и Ньютона, подарили им, в уважение к заслугам, частные случаи, как шесть соток в советском огороде. И появилась квантовая механика, параллельные прямые где-то под Уренгоем стали пересекаться, Земля оказалась шариком, и не вокруг неё всё вертелось, а сама она вертелась, как мальчонка лакей перед взбаламошной барыней; любители литературы ехидно заметили, что никаких гомеров и шекспиров в помине не было, а Пушкин хотя и был, но его давно пора выкинуть с корабля современности. А один умный еврей до того договорился, что во всеуслышанье заявил, будто Земля ли вращается, Солнце ли, в сущности, не имеет никакого значения и недоказуемо, поезд ли мчится мимо леса или лес - мимо поезда... И массу других грубостей, о которых гуманитарию, до сих пор в толк не возьмущему - как это американцы вниз головой по своей земле ходят, потому что мы-то уж точно ходим, как положено, - и говорить не пристало... Совершенно абсурдные вещи.
   
   А в искусстве пошли цвета, которых на самом деле никогда не бывает, пропорции, после которых в былое время помелом бы выгнали из рисовальной школы, а не премии выдавали; квадраты и кубы; белые листы бумаги вместо изображений; звуки - вместо смысла; дисгармония, какафония вместо гармонии и мелодии; самовыражение как мера всех вещей вместо разумного, доброго, вечного... Футуризм, импрессионизм, абстракционизм, абсурдизм, имажинизм, мовизм, верлибр, белый танец...то есть белый стих, Мейерхольд..........­....................­........­
   
   
   В одну и ту же эпоху у одних народов рождаются величайшие пророки, у других за тридевять земель от первых - основатели новых религий...
   
   
   Большевистские головорезы заклинают:
   
   Экспроприация экспроприированного - и грабят церковные ценности.
   
   А между тем отшельник в мрачной келье, скромный тамбовский садовод, шепчет под нос выпученными, влажными, вздрагивающими губами:
   
   Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё - наша задача...
   
   
   Мы живём в не нами созданном мире. Играем не нами написанную пьесу. Выходим на сцену только тогда, когда - пора. Говорим слова, написанные в нашей роли... Одну и ту же пьесу - на своём языке и в своё время...
   
   Притча, которую нашими устами рассказывает Господь Бог, чтобы привести нас к безвременью в конце веков.
   
   
   
   
   
   
   
   Связь времён № 4
   
   По улице, залитой пыльным, облупленным солнцем, шёл человек в зелёной рубашке с длинными рукавами. Полено, положенное неумелой рукой, догорало в клубах синего дыма. В нескольких метрах от вкрадчивого кота нагло каркнула ворона. Он приготовился к прыжку, но другая ворона, наверняка, сообщница, подкралась сзади и тюкнула его в хвост, хотя в Узбекистане растут очень сладкие дыни...
   
   Глупо? Пусть - глупо. О, будьте поглупей, Ставрогин, будьте поглупее! Да вы ведь не так и умны, чтобы этого желать, знаете ли вы это?
   
   Да, друзья Горации, вы не так умны. Потому что не верите, что самые несопоставимые вещи подчиняются одним и тем же законом и находятся друг с другом в связи. Так что человек, идущий по улице в зелёной косоворотке, дымящаяся головешка, бедный, страдающий кот и сладчайшие узбекские дыни, вовсе не так уж бессвязны и глупы, хотя бы человек никогда не бывал в Средней Азии и не знал, где она находится.
   
   Жизнь, минералы, бесы, микробы, математика, язык, атомы с плакучих берегов парабол смотрят и видят то ли друг дружку, то ли своё же собственное зеркальное отражение...
   
   
   Глава Первая
   
   Закон сохранения энергии в интерпретации Ломоносова. Если где-то что-то прибавится, значит, где-то что-то убавится. И нет прогресса. И нельзя улучшить человека, природу, общество. Потому что, засыпав яму недостатка, мы землю берём из горы достоинства. И если в Москве - тридцать градусов, значит, в Красноярске - семнадцать. А если в Красноярске - тридцать, то в Москве - семнадцать. Одно за счёт другого. Выигрываешь в силе, проигрываешь в расстоянии.
   
   
   Глава Вторая
   
   Колдовской музыкой звучащее отрицание отрицания.
   
   А за восемнадцать веков до Гегеля Господь сказал:
   
   Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода.
   
   В математике, законы которой не придумывают, а открывают, и которой нет никакого дела до Гегеля и его диалектики: если отрицательное число умножить на отрицательное - получится положительное.
   
   А в языке сочетание двух не возвращает статус кво, только более уверенно стоящему на своих ногах.
   
   Он не мог не сказать, значит: мог и должен был сказать .
   
   
   Глава Третья
   
   Безгрешный умер за нас вне стана, прибитый ко древу, чтобы взять на Себя грехи наши. А в алгебре - выведение за скобки:
   
   ab + ac + ad = a (b + c + d)
   
   
   Глава Четвёртая
   
   Еже во Христа крестихомся - в смерть Его крестихомся.
   
   Умираем для греха. Помазанием Святаго Духа оживаем для вечной жизни.
   
   А в сказках - сначала мёртвой водой, потом - живой...
   
   
   Эпилог
   
   Притчи - параболы. Притчи - параболы. Вечные притчи - параболы. Как светлячки во тьме непонятного мира.
   
   
   
   
   
   
   Дедукция и индукция
   
   
   Он написал мой адрес: страну, город, улицу, дом, фамилию. И свой адрес: фамилию, дом, улицу, город, страну...
   
   А мы говорим: соборность. а они говорят: права человека. А
   
   мы не такие.

Дата публикации:18.07.2006 21:22