Дифирамб ( греч. dithyrambos) – первоначальное значение - торжественная хоровая песня в Древней Греции в честь бога вина Диониса (или Вакха); позднее дифирамб превратился литературную форму, близкую к оде и гимну, например, дифирамбы Пиндара и Ариона (6-5 вв. до н.э.), Ф. Шиллера, И.Г. Гердера. В переносном смысле «дифирамб» означает преувеличенно-восторженную похвалу. Валерий Брюсов в 1907 году написал дифирамб «Городу»: «Царя властительно над долом, Огни вонзая в небосклон, Ты труб фабричных частоколом Неумолимо окружен. Стальной, кирпичный и стеклянный, Сетями проволок обвит, Ты — чарователь неустанный, Ты – не слабеющий магнит. Драконом, хищным и бескрылым, Засев,— ты стережешь года, А по твоим железным жилам Струится газ, бежит вода. Твоя безмерная утроба Веков добычей не сыта,— В ней неумолчно ропщет Злоба, В лей грозно стонет Нищета. Ты, хитроумный, ты, упрямый, Дворцы из золота воздвиг, Поставил праздничные храмы Для женщин, для картин, для книг; Но сам скликаешь, непокорный, На штурм своих дворцов — орду И шлешь вождей на митинг черный: Безумье, Гордость и Нужду! И в ночь, когда в хрустальных залах Хохочет огненный Разврат И нежно пенится в бокалах Мгновений сладострастных яд,– Ты гнешь рабов угрюмых спины, Чтоб, исступленны и легки, Ротационные машины Ковали острые клинки. Коварный змей с волшебным взглядом! В порыве ярости слепой Ты нож, с своим смертельным ядом, Сам подымаешь над собой.» В наше время эта форма не забыта. Так Владимир Кушнир посвящает Дифирамбы Олегу Табакову: «Жируют нынче толстосумы, Все думая, как нам помочь. А нам от их лихой заботы Так тяжко, что уже невмочь. И тут совсем даже не бедный. И говорят все, что богат. Но вдруг решил помочь театру, Сказал, что даже будет рад. И улыбнулся мягко, нежно, О чем он думал в этот раз? Сказал нам: "Будет все как прежде, Наборы к празднику для вас". Сказал он тихо, но упрямо, Не для рекламы и красы: "Набор вам будет: водка, кофе, Консервы... палка колбасы. Быть бедным - это очень стыдно. Но это, если не работать - спать. А если трудно заработать, Чем можно, буду помогать". Мы много в жизни испытали: Вниманье, безразличье, правду, ложь. И стали думать, что обманет, Он ведь артист, чего возьмешь. Ну что, Мольера он играет, Для этого не надо добрым быть. Он поиграет, нам пообещает, Потом скомандует: "Все позабыть". "Сначала - делать туалеты..." Не знали, что: смеяться иль грустить. Но он, не делая секрета, Сказал: "Все, хватит водку пить. Здесь не кабак, хоть и богема. И жизнь должна здесь стать иной. Актер работать должен вдохновенно, Потом гуляй и песни пой". И что такое, потихоньку В театре волны поднялись. И люди должности сменили. Иные прочь уж подались. А ведь работали так честно, Все до копейки - нам в карман. Но плыли все эти копейки Не к нам, в сиреневый туман. Не видно было революций, Но как-то тихо стало вдруг. "С коррупцией я все закончил, Теперь я знаю, кто мне друг. Поставлю сверху командира, Пусть женщина, но много знает. И не тихоня, не задира. Пускай сидит и помогает". Так потихоньку всех расставил, Чтобы работали на совесть. Не всех прогнал, иных оставил, - В отделе кадров эта повесть. И как-то вдруг всем полегчало. Зарплата есть, наборы есть. Но как же быть нам без застолья, Чтобы компанией не сесть. Чтоб посидеть, побалагурить, И вспомнить прошлые года, Когда мозги старались пудрить, Что денег нету никогда. Как быстры в жизни перемены, Когда годами ждешь, печалясь. Все тот же МХАТ, все те же стены. При лучшей жизни все осталось. Но есть какой-то дух свободный, И слово "честь" стало звучать, Пришел артист, артист народный, Пришел, чтоб людям помогать. 1 января 2002 г.»
|
|