Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Даниил ТуровскийНоминация: Фантастика и приключения

История о мертвом герое

      История о мертвом герое
   
   Низкие, двухэтажные, дома корчились от порывистого ветра. Отряд продвигался по темным улочкам заброшенной деревни. Три десятка доблестных воинов в тяжелых доспехах из кусков металла. Они не выглядели, как воины, возвращавшиеся с улыбкой на лице и победой в руке. Нет.
   Один из воинов шел, не убирая ладонь с рукоятки клинка. Он оглядывался по сторонам, словно боясь, что из кустов выскочит страшный зверь.
   Отряд двигался домой…
   - Не нравиться мне здесь, - низкорослый воин остановился, - тихо. Слишком тихо для поверженной земли.
   Воины не слышали его. Они мечтали о возвращении домой. Только об этом. Для другого нужны силы. А их нет. Хмыкнув, низкорослый воин двинулся за отрядом.
   - Вы не понимаете! Дем, а ты что молчишь? Скажи им! Здесь опасно. Я чувствую. Случится беда, и не говори потом, что не предупреждал.
   - Нет, Брис, - наконец Дем обернулся, - нужно продолжать путь. Воины устали. У них ломит во всем теле. Понимаешь? Если через несколько часов они так и не получат воды…она закончилась, Брис! Понимаешь? Закончилась! Я сам еле держусь на ногах. Мне плохо, но я терплю. А ты сам? Посмотри!
   - Я предупреждал, Дем, - Брис покачал головой.
   Дем не верил своим глазам. Обычно спокойный Брис, превратился в болтливую проблему. Они прошли через непроходимые болота, обезвоженную пустыню, старый дубовый лес. Что им деревня?
   Дем вел свою армию. Он не мог позволить себе гибель отряда. Как не мог погибнуть сам. Уезжая на войну, он обещал родной матушке, что обязательно вернется. Обязательно…
   - Дем! Не спи! – от печальных мыслей воина вернул звонкий голос. Сверкнул хорошо наточенный клинок. Воины склонились над землей. Нет, не над землей. Там лежал человек. Алан. Воин из его отряда. Дем бросился к телу.
   Воины в ожидании смотрели на своего предводителя. Дем прощупал пульс. Что он скажет людям? Соврать? Нет, лучше сказать правду.
   Предводитель поднялся с корточек. Время бежало утомительно быстро.
   - Алан мертв, - Дем отошел в сторону, - вытаскивайте стрелу. Только осторожно, на ней яд. Брис подойди сюда!
   Низкорослый воин замер возле Дема.
   - Я предупреждал.
   - Кто стрелял? – пропустив сказанные Брисом слова мимо ушей, спросил Дем, - ты видел, кто стрелял?
   - Да, Дем. Не нужно говорит остальным. Они убьют всех, за своего друга! Мы не дикари Дем! Не должны убивать не в чем не повинных людей.
   - Так кто стрелял? – Дем положил руку на плечо разволновавшегося воина.
   - Женщина. Думаю, она потеряла на войне мужа, и хотела отомстить.
   - Вполне возможно. Нужно двигаться дальше.
   Вернувшись к отряду, Дем попросил внимания.
   - Мы двигаемся дальше. Мне жаль Алана вдвойне. Он погиб не на войне, как полагало бы воину. Смерть нашла его на поверженной земле. Соберите костер. Нужно сжечь тело.
   
   Письмо получалось неказистым. Дем пытался сосредоточиться на нем. Он скорее успокаивал себя, а не писал приветливое письмо своей матушке. Только сейчас Дем стал грустить о потерянном друге, Алане.
   Но как ни крути, а письмо отправить нужно. Матушка с ума сходит. Завалила его письмами. И сестра волнуется…
   * * *
   Хмурый и грустный день. Нечем заняться. Жители города расползлись по домам. Не так приятно расхаживать на улице под дождем. Кто сел перед камином, - наконец довязать носки дочке. Кто пошел в мастерскую вырезать сынишке игрушку из дерева.
   Матушка Линна в тяжелом настроении смотрела в окно. Вдруг входная дверь скрипнула, - вбежала старшая дочь Маина.
   - Он едет! Он едет!
   - Кто? – тетушка Линна вскочила со стула и бросилась к дочке, - кто?
   - Я видела на улице. В конце улицы, - Маина запыхалась и говорила медленно, - едет почта. Телега с письмами. Матушка, вдруг там письмо от Деми. Вдруг?
   Матушка молчала. Выждала минутную паузу, и кивнула. Маина широко улыбнувшись, выбежала на улицу. Если на самом деле пришло письмо от Деми, ничего хорошего в нем не будет. Такая погода. Предания говорят, - придет весть от родного в дождь, ничего хорошего не узнаешь.
   Маина вернулась. В руке тонкий свиток, с кроваво-черной печатью.
   «Прошу простить меня за длительное молчание. Но тому есть веские причины. В настоящее время наша армия движется в Альмазар.
   Война подходит к концу. Не знаю, знаете ли вы о событиях последнего времени. Расскажу, как все проходило на самом деле, - наша армия подходила к последнему рубежу. Нас оставалось много меньше. Противники вывели на бой около четырехсот воинов. Что, несомненно, привело бы к гибели нашей армии. Но случилось чудо…
   …в небе засветилась яркая точка. Спускалась все ниже, и ниже. Пока не повисла в безмолвии прямо надо мной. Битва прекратилась, - все войны не верили, не могли поверить в такое. Спустившийся с неба оказался Аланом. Он не улыбался, не делал, кислую мину. Его лицо не выражало ничего, кроме грусти. Алан поднял руки к небу. Вокруг него появилась прозрачная сфера. В секунду окутавшая и меня. Через мгновение Алан исчез, словно и не появлялся. А я почувствовал в себе неизвестные ранее силы. Мышцы наливались силой. В сознании, - жалость и боль за своих воинов. Я не мог думать, что всего через несколько секунд, я брошусь на армию противника с обнаженным клинком. А что могло произойти дальше? Воины бросились за своей надеждой и предводителем, сминая со своего пути, много превышающие силы противника. Битва приобрела другой оборот. И закончилась нашей победой».
   Матушка Линна тяжело вздохнула. Ее сын повлиял на конец битвы. Если не он, не ясно, чем могла закончиться судьба этого мира.
   - А что дальше? Что дальше? Матушка, продолжай читать! – заверещала маленькая девочка. Она не понимала, что слушает историю о своем брате, а не о прекрасном принце. Герое из сказки.
   - Ты главное слушай, а я читать буду, - улыбнулась в ответ матушка Линна.
   «… мы направляемся в Альмазар. На прием у короля. Если писать подробнее, на награждение избранных. Тех, чьи клинки смогли повлиять на судьбу мира…»
   Матушка Линна улыбнулась. Она правильно думала о своем сыне. Она верила, что ее сын станет, таким как отец. Она знала!
   «…говорят, скоро нас распустят по домам. Да бы отдохнуть для следующих битв.
   Писано 14 дня, месяца Волка.
   С любовью ваш сын, Деми.
   На глазах появились слезы радости. Еще немного и она заплачет на глазах у своей дочери. А та останется сидеть с жаждущими продолжения сказки глазами.

Дата публикации:30.03.2005 14:06