КИТАЙСКИЕ ИГРУШКИ*) Нынче в бакалейную Лавку мы ходили, Но на рупь целковый Не конфет купили… Веера китайские Век не позабуду: Бумага папиросная, Клееная чудом. Лучинки все и только! На вид куда просты, А разверни – и вспыхнут Всей радуги цветы. В них лепестки ячеек Окрашены так ярко, Что вся игрушка в будни – Как праздничный подарок. Иное удивление – Три палочки недлинных – И расцвели с шуршанием Зелено-желто-красные Три круглых георгины… Есть синенькие мячики – (С серебряною звёздочкой), – В петельку палец вдень, – И мячик на резинке Бьёт о ладонь пружинкой, Пока не оборвётся Или не станет лень. Ещё там есть лукавый Чертёнок из резины: Без ножек он, да с рожками, С глазищами большими. Вот чёртик, надуваясь, – Уйди-уйди! – кричит. Пока его не купишь, Вопит, вопит, вопит… Стоят китайце двое: Он с длинною косою, А ноги китаянки В колодках деревянных. Вкруг синих их халатов – Уйди-уйди-уйди! Столпилися ребята, Не могут отойти. Ведь больше на базарах Стоят с таким товаром Умельцы косоглазые, Китайцы-кустари; Всё реже появляются На улицах китайцы… Китайские игрушки Не прозевай, смотри! ___________________________________ *) В 1920-х и начале 1930-х годов в Харькове жили китайцы-кустари, которые изготовляли и продавали на базарах и улицах китайские игрушки.
|
|