Режиссер ясноокий, Аполлоном хранимый, Да с мечтою высокой, Да с душою ранимой. Как ты быстро находишь Ключ к нешуточной роли - Видно, издавна копишь Краски счастья и боли. Боль сквозь смех проступает - Ведь душа вся в ушибах. Видно, жизнь постигая, Не страшился ошибок, Не страшился падений. Не боялся злословья... Не пророк и не гений, Каждый шаг - только с кровью... Да, а что-то с годами Не становится легче И круги под глазами Все темнее и резче. Все труднее: при свете, С фонарем Диогена: Отзовись. человече, Хоть один во Вселенной! Загрустив о забытом И грустя по потерям Ты со сцены софитом Поведешь над партером. От сердечной натуги Безнадежно охрипнешь... Гду вы, верные други? - Вдруг в отчаянье крикнешь. Оборвешь телефоны, Разошлешь телеграммы Про сердечне стоны, Про душевные раны. Но у телеэкрана Ты замрешь до полночи, Как у самого края, Чужд и этим и прочим..... А с утра полутемным Пробежишь коридором Под форгангом потертым С потускневшим узором. Окунешься с разбегу В чехарду репетиций... Словно листья по ветру, Дни летят вереницей... Пыльный храм Мельпомены Светом призрачным залит, Не сулят перемены И овации в зале. Опустела галерка, Отдыхают актеры... И украдкой, неловко (Не поймут билетеры...), Наспех куртку надевший, Убегаешь под пасмурь, Непогасшей надежде Не давая погаснуть... Режиссер ясноокий, Аполлоном хранимый, Да с мечтою высокой, Да с душою ранимой...
|
|