Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Моисей БельферманНоминация: Юмор и ирония

Из дилогии "Характер - судьба и жизнь лафа" Фрагмант..

      Гл. 1. ЖИЗНЬ РАЗВЕЛА. Или: ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА ПРОИЗВОДСТВА ИСКУССТВЕННОГО НАВОЗА.
    Начал разжижаться туман. Рассасывается ночная тьма. Алым пла-менем пылает восток. С прерывистым посвистом, скрипящим качением дрожит стройный камыш. Поет колыбельную песню утомленной, отдыхаю-щей природе. Рвется потоками соленый шквалистый ветер.Бросает студенистые массы. В щеки врезается - колючими шипами.Визжит.Покрыв­ало­ ночи еще чернит. Впитывает в себя,поглощает естественный цвет ночи. Сквозь нагромождение кучевых облаков испуганно пробивается янтарный свет небесной подковы. Завора-живает своей красотой эта вечная покровительница влюбленных, повели-тельница лунатиков. Предутрен-няя свежесть насыщена влагой. Аккомпаниментом служат завывающие, перекрещивающиеся потоки ветра. Ранняя весна излишне холодит к рассвету. Распуше-ная с осени почва схвачена коркой. Пучкастая озимь развесила зеленоватые с голубизной отвисающие стрелки. Жизнь не знает передышек. Развивается бурным потоком. Сменяется этапами. Человек своей бездумной хозяйственной деятельностью побуждает ее изменяться. Находит-ся в постоянном развитии. Окультурил, развивает по собственному пониманию-вкусу дикую природу. Разрушил привлекательную девст-венность. Теперь пытаются вернуть в перво-зданное ее состояние.
    ...Вагина всегда мучил непомерный эгоизм. К деятельности побуж-дала ненасытная жажда приобрета-тельства. Все удачно сложилось. Он считает: "Иначе и быть не могло!" Поэтому кажется удовлетворенным: пышет оптимизмом. Даже транспортное происшествие, ночь по-лубессонная нисколько не отразились на его самочувствии. Не опечалили. Он - весь светится! Пылает от довольства-счастья. Одет по за-падной моде. Выглядит франтом. Этакий джентльмен. Попахи-вает острыми запахами французского одеколона.
    - Ты мне еще что-то не рассказал. Вижу! Темнишь? Скрываешь? - По-интересовался Ванин. - Избавился от соседей? Получил изолированную кварти-ру в новом микрорайоне? Приобрел садовый участок? Изба-вился от тещи?
    - "Нет, нет и нет! - Довольно хихикает и выра-зительно машет головой Вагин. - Все это у меня дав-но есть! - Не скрывает торжества. Раззадоривает: - А ты лучше подумай.Сам догадайся, скажи! По поверх-ности не скользи:углубись!Рас­кинь­ мозгой,покумекай.
    Устал Юрий. Недосуг ему разгадывать чужие ребу-сы, шурупать. Любопытство разбирает. Не прочь узнать тайну друга. Не утруждает свою фантазию. Наседает:
    - Расскажи, что тебя так преобразило?!
    «У нас сплошной праздник, банкеты...- Удовлет-воренный Ванин нос вздернул. Выдержал паузу полно-го тожества. Победитель! Признался: - Только тем сейчас заняты: отвечаем на поздравительные теле-граммы. В десять раз перерасходы на почтовые отправления. Весь бюджет! Не видно конца-края..."
    - Это почему так? По какому поводу:- Непонят-ливый Ванин сосредо-точил слух. Выпучил глаза. Заерзал на сидении от нетерпения...
    «Разве ты не читал? Мог сам узнать. Поздра-вить! - Ванин обвел дру-га высокомерным взглядом. Выдержал томительную паузу. Навалил-ся: - В прессе опубликовано сообщение. Наш коллектив, и я в том чис-ле... Представлены на соискание государствен-ной премии "за изобре-тение принципа и за техниче-ское разрешение государственно-важно­й­ проблемы, за изготовление машины для производства конского наво-за". Так звучит формулировка представления двух министерств, пяти научных институтов, двенадцати обкомов партии, несчетного количе-ства колхозов, совхозов и прочей публики рангом поменьше. Органи-зовать пришлось всенародную поддержку! Эх, сколько это нам стои-ло?! Ничего: за славу приходится пла-тить! Часто дорогую цену. А как ты думаешь? Не главное идея - важнее ее утверждение. Но самое важ-ное: получить сполна! У нас реальный социализм. Отмечают по заслу-гам, платят по труду."
    Несмотря на некоторую производственную закалку и знакомство с современными методами хозяйствова-ния, Юрий Ванин остался наив-ным. Простаком. Толь-ко от него услышишь столь нелепый вопрос:
    - А зачем-кому нужна такая машина? Ведь сущест-вуют лошади...
    "Лошади хороши...- Не может понять простого! Вагин обстоятельно поясняет.- Но только это: прой-денный этап.С ними одна морока! Приходится держать конюхов. Ухаживать, кормить, поить, выгуливать, уби-рать навоз... Где корма достать: в достаточном количестве? Лошадей придется загружать работой. Тракторы-автомобили справляются! Не менее важная проблема: где набрать столько конюхов? Столь необ-ходимы машины по производству искусственного наво-за. Стационарная установка. Гони сырье - отправляю потребителю на склад готовую про-дукцию! В придачу еще производим конское мясо. "Казы"! Наше производ-ство! Пробовал? Обезжиренное, питание диетическое. Татары любят! А вот крысы от него балдеют! Зато колбаса способствует плодовитости их. Размно-жаются быстро: в геометрической прогрессии. И на людей действует соответствующе: лечим импотентов. Страну накормим!В конце тысячелетия догоним Индию, а то и сам Китай по числен-ности населения. - Пере-дохнул малость. Начал наблюдать в окно автобуса. Вдохнул полной грудью. Продолжил просветительное повествование. - В пищу идет всякая дрянь. Колбасы из искусственного сырья не отличишь от настоящих. Сейчас такое время! Все настоящее заменено искусст-венным...Не осталось настоящего! Перемешалось. Ста-ло на чужое место.Это вовсе не абсурд. Нет! Просто жизнь течет по диа-лектическим законам. Какой век сейчас? Век научно-технической революции! В осталь-ном:пробираем­ся­ сквозь дебри исторических завалов. Дистанцию проходим с крупными успехами, отдельными упущениями. С величайшим напряжением всех физиче-ских и духовных сил. Приходится мириться с незначи-тельными недочетами недостатками, недоделками... Для этого существуем. Исправляем, дополняем. Глав-ное: тенденция!"
    - ...А как навоз? - Поддел Ванин.
    Вагин оседлал своего любимого конька. Не отст-раняется от демагогии. Не отвергает прежние фантас-тические домыслы. Произнес искренне риторически звучащую фразу: "Народ - он... и есть...- Не сразу подобрал нужные слова.Сморозил бредовое: - Народ.. навоз... истории! - Даже не чувствует оплошнос-ти, "заскока". Восторгается собственной находчи-востью. - Впрочем,наш народ не стоит ругать. Надеж-ный он! В труде-быту. Во всем прочем: ненадежный! Что можно от пропойцы-баламута ожидать-требовать? От пристрастного к хмельному алкоголика? От пакост-ника-злослова­?­ От анекдотиста-развратн­ика?­ От нера-зумного дитяти-юродивого? - Не кончил пока Вагин упражняться.Точнее, испражняться: словами. - Народ нельзя ни на минуту оставлять безнадзорно. Пуще того: без руководства! Сопьется! Отравы нажрется! Но лучше: пусть он сопьется... подыхает. Выдержим любую естественную убыль! Нам для величия хватит и ста миллионов! Ни за какие заслуги народу не позво-лим лезть в политику. Пусть даже не пытается нас подменить! Поставить под сомнение нашу политику. Не
   чего нам страшиться народа! Не давать лишней свобо-ды. Иначе придется поминутно опасаться за руководя-щее положение.

Дата публикации:21.02.2004 19:33