Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Валентина Криш (Пирель)Номинация: Просто о жизни

Пересказанная жизнь (часть 1)

      Пусть ты далеко...пусть... пусть твердят, что все напрасно... но... а вдруг?.. прошу тебя – услышь...
   
   
   
   ***
   
   Здравствуй, милый мой.
   
   Как ты? Знаешь, сегодня чудесный день... Солнышко пригревает совсем по-весеннему, а ведь только начало февраля. Впрочем, ты ведь помнишь, здесь такое никого не удивляет... сегодня я проснулась от птичьей кутерьмы за окном... воробьи... какие же они шумные!.. Внизу, прямо под моим окном - ветка ореха. Вот на ней они и устроились. Смешно так - мне в какой-то момент показалось, что это парочка ругается – то ли "муж" что-то натворил, то ли "жена" слишком много в очередной раз истратила... А потом вдруг подумалось, что все не так, и они просто выбирают имя для своего первенца... А шумные такие, потому что у них дедушка из Италии был, вот им кровь горячая в наследство и досталась...
   А потом шла по знакомым улицам, стараясь попадать сапожками в «лужицы» солнечного света ... как будто вернулось не так уж и далеко ушедшее детство - и я опять играла в «классики»... и почему-то казалось очень важным не наступать на тень...
   Весна уже витает в воздухе - и ей все-равно, что она не вовремя... В конце концов, разве может весна прийти не вовремя? Она всегда желанна - особенно после долгих зимних месяцев, когда даже душа, кажется, промерзла насквозь...
   Ноги промокли..Знаю-знаю,­ что ты скажешь - опять я шагала прямо по лужам... Наверное.. знаешь, мне просто не хотелось смотреть вниз... Ведь если все время смотреть под ноги, никогда не увидишь лиц людей, спешащих тебе навстречу...
   Вот только последнее время лица становятся все более замкнутыми... я вот что заметила - эта замкнутось исчезает, если им просто улыбнуться... Оказывается, нужна такая малость - всего лишь искренняя улыбка...
   
   ****
   
   Это опять я...
   Помнишь, я рассказывала тебе когда-то про соседскую девочку? Сегодня опять видела ее...
   Она маленькая, коленки вечно исцарапаны, льняные волосы до плеч... Вся какая-то хрупкая...Ощущение хрупкости - не только из-за довольно субтильной фигурки, но и из-за выражения глаз... Ярко-розовая курточка ниже колен, из-под которой виден край ночнушки... И руки - не в рукавах, а внутри.. Она в этой курточке - как в коконе...видны только вздернутый нос и прозрачно-голубые глаза...
   Чтоб спуститься с 12 этажа на 11, ей нужен лифт... на лестнице страшно.. Почему, она и сама обьяснить не может... Что мы могли рассказать о своих страхах в 6 лет?.. Ходит по коридору и ждет, когда кто-нибудь выйдет из своей квартиры...Просто кнопки в лифте слишком высоко – при строительстве явно не рассчитывали на ее рост... вот так оно и бывает...
   Много ли мы помним о том, какими мы были в ее возрасте? И что нам казалось самым важным в жизни?
   Когда я уходила, она мастерила подарок папе... и была уверена на 100%, что папа обрадуется...
   
   А я просто рада, что это в самом деле так... ей повезло с отцом..
   
   *****
   
   Вот и я опять...здравствуй, хороший мой. Как ты сегодня?
   
   В подъезде столкнулась с Анной Федоровной, с первого этажа. Знаешь, она просто светилась от счастья - ее внучка сделала свои первые шаги - сама прошла от манежика до дивана, где сидела мама. Видел бы ты лицо Анны Федоровны... Мне казалось, она готова обнять весь мир... Если бы счастье можно было улавливать, собирать в бутылочки, а потом выпускать где-то в другом месте... ее счастьем можно было бы наполнить целую девятиэтажку... В доме не осталось бы ни одного хмурого лица, а Анна Федоровна даже не заметила бы, что часть ее эмоций ушла - потому что это была бы ничтожно малая часть...
   А в доме напротив живет одна старушка...По-моему,­ ты видел ее... Ее невозможно не заметить... Она всегда сидит на лавочке возле подъезда, смотрит, кто куда идет, кто откуда пришел, у кого новая машина, да кто домой с букетом идет, а кто - с набитыми сетками... Она знает все и обо всех... Ее не особо любят в нашем дворе, называют БиБиСи - за то, что знает вещи, которые многие предпочли бы сохранить в тайне... А за что ее не любить? Если подумать - она просто страшно одинока... Муж давно умер, дети естъ, но где-то далеко... Дочь, кажется, за границей, сын - в другом городе... Они помогают матери, присылают деньги, платят за квартиру... Вот только ни один, ни вторая так и не подарили ей внуков... Вот так, родив двоих детей, она осталась ни с чем... жаль ее...
   
   А еще я вчера ходила на день рожденья подруги...не пойти - не могла, ты ведь понимаешь?.. Она пригласила всех в бар, наверное, не хотела возиться с готовкой... Впрочем, так даже лучше было... знаешь, там была "живая" музыка...
   Их было трое - двое и третий...Двое - молодые парни...длинные волосы, джинсы, футболки, у одного на руке - фенечка, у другого - золотое колечко в ухе...и у обоих - певучий испанский акцент...
   Третий - в мексиканской одежде (так и хочется сказать "одеянии", очень уж нарочито) и с сомбреро - почему-то в руках...
   Третий пел под музыку,а в тех двоих музыка - жила...
   Возможно, двоим не хватало профессионализма третьего, его темного,с поволокою взгляда, обращенного, казалось, к каждой женщине в зале...
   Вот только я все время ловила себя на том, что сижу с закрытыми глазами и пытаюсь поймать свет, поющий в тех двоих... в то время как пение третьего было всего лишь исполнением ...ему не хватало...да, наверное, отрешенности от самого себя...слишком явно он думал о том, как он выглядит да так ли звучит его голос...
   А те двое - отдавались музыке без остатка - и она в благодарность наполняла собою весь зал... даря себя каждому из нас...просто так - без всяких условий... потому что не могла иначе...
   
   Мы обязательно сходим туда вдвоем...
   
   ***
   
   Это опять я. Извини, что так поздно, было очень много работы. За целый день – ни минутки свободной, даже присесть некогда было, не то что сосредоточиться и что-то обдумать... Но иногда я рада такому ритму - знаешь, порой так хочется - не думать... ну хоть на пару дней отключиться...Впроче­м,­ не слушай меня, глупости я говорю, да? Глупости...
   Сегодня я работала в паре с одной сотрудницей...Мы, в общем-то, не особо близко знакомы... Я расскажу тебе о ней... Она - красива, ухожена... ровные дуги бровей, всегда аккуратно причесанные волосы и идеально-бездушно - накрашенное лицо...
   Она читает "правильные" книги и слушает "правильную" музыку... не задумываясь даже, нравится ли ей это - достаточно того, что это - "правильные вещи"...понимаешь?..­ Порой кажется, что ее совершенно не трогает то, что она прочла – ей важно, что теперь она всегда сможет понимающе кивнуть, если речь вдруг зайдет о том или ином писателе...
   Она умеет поддержать разговор на любую из "модных" тем, автоматически - это уже на уровне рефлекса...
   Она ведет здоровый образ жизни, потому что - опять же - так надо....
   Ее лицо - почти маска - эмоции противопоказаны - они ведь могут навсегда остаться морщинками на лице...
   А еще - она редко смотрится в зеркало... только когда приводит себя в надлежащий вид...Создается впечатление что она боится: зеркала могут рассказать правду - о ней самой...
   Главное - не встретиться взглядом с собственным отражением...
   
   Ты опять скажешь, что я выдумщица? Не знаю, мне просто так кажется...

Дата публикации:29.03.2004 17:35