Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Валентина Криш (Пирель)Номинация: Просто о жизни

Пересказанная жизнь (часть 2)

      ***
   
   Ой, знал бы ты, какое яркое солнышко светит!.. Это что-то невероятное! Самая настоящая весна...Первыми весну заметили птицы и молоденькие девушки... Птицы просыпаются все раньше... А девушки... Видел бы ты их сейчас... Они уже одели мини, курточки нараспашку, а в глазах - огонь... Я бы на месте мужчин была бы поосторожнее - так и в самом деле легко обжечься...
   Знаешь, сегодня не удержалась, зашла в парк, присела на скамеечку и так сидела, подставив лицо яркому свету...
   Я вот подумала: если долго-долго смотреть на солнце, можно даже украсть кусочек...Тогда, закрыв глаза, несколько секунд ты сможешь наслаждаться своим собственным маленьким солнышком... Вот только надо приготовится к тому, что кроме него, ты не увидишь ни-че-го...Ему, заточенному в узкой комнатушке между человеческим мозгом и заслонкой век, наверняка будет очень тесно... Каждый хоть раз в жизни видел этот взрыв солнечного света. И если вглядеться в него, можно увидеть самое главное - это солнце и весь мир - созданы только для тебя...А другие видят его совсем иным... И это правильно... У каждого из нас ведь - собственная Вселенная...
   Вселенные человеческие кружат по своим орбитам,и орбиты эти лишь иногда пересекаются... Плоскости перекрывают друг друга.. Именно это называют приязнью, дружбой, любовью... или ненавистью... как повезет...
   И если тебе все же удалось найти чужую вселенную,которую можно назвать близкой своей - постарайся не потерять вошедшее в твою жизнь чудо... Потому что найти такую вселенную подчас неимоверно сложно...
   
   А личное солнышко через пару секунд растворяется... исчезает... проходит сквозь ресницы, возвращаясь к породившему его светилу...а тебе остаются лишь воспоминания... и еще - надежда, что когда-нибудь удастся еще раз поймать - его отблеск...
   
   Вот такие вот мысли... Наверное, опять глупость... Это не страшно... Такие глупости – не самое страшное...
   
   ****
   
   Хороший мой, как ты?
   
   Вот и еще один день прошел... Скоро и солнце зайдет... Видел бы ты вчерашний закат... Я стояла у окна и смотрела на небо... а потом опустила веки и попыталась удержать в памяти эту картину... этот кусочек пылающего неба, стекающего каплями ртути по серой изнанке повседневности....он­о­ было таким близким - это небо.. и... таким равнодушным ко всем и вся... и невыносимо щедрым...
   Иногда ночью становится просто страшно... тогда я спешу включить свет...
   Знаешь, в доме напротив живет молодая девушка...Я часто вижу, как она возвращается домой...и представляю, как она заходит в дом... ключ привычно попадает в замок... движение пальцев отработано до автоматизма... дверь легко поддается - и вот она дома... окунается в привычные запахи, ставшие за день ее отсутствия немножечко чужими... идет по квартире, не зажигая света... она никогда не зажигает сразу свет, приходя домой - зачем? шаги гулко отдаются в полупустых комнатах... одна дверь, вторая - нет, ей сегодня не сюда - мимо...заходит в зал... напротив двери - огромное окно... дом старый, нынче таких не строят... а окно - еще "зрячее"... и в нем видна ночь - до мельчайших деталей... лунный свет, кажется, разжижает структуру стекла, проникая беспрепятственно внутрь...
   Подойти - и увидеть - жизнь... а потом - включить свет, "ослепляя" окно... делая его - всего лишь слабым подобием зеркала...
   Отражение... иллюзорное марево, плывущее, множащееся в глубине, не позволяет видеть реальность, притаившуюся там, за ставшим слепым окном - вне круга света, отбрасываемого стареньким торшером...
   
   Как часто мы боимся посмотреть в глаза реальности...
   
   ***
   
   Здравстуй, солнышко мое.
   
   Наконец-то я вырвалась с работы. Совершенно сумасшедший день - все куда-то спешат, всем что-то надо, причем срочно, немедленно, вчера... Впрочем, так у нас почти всегда. Я уже, по-моему, привыкла. Рассказатъ тебе о своем дне? Да не стоит, наверное... День как день...
   Под окнами у нас - скверик. Вечером, когда иду от работы к метро, постоянно прохожу мимо. Там частенько сидят какие-то компании... Вот и сегодня были подростки...знаешь, разные они... Поразила одна девочка - иначе ее пока не назовешь: невысокая, тоненькая, из тех, кого, кажется, покрепче сожми – и переломишь... Спутанная челка, вечно нависающая над самыми глазами... Волосы небрежно собраны - прическа "И-так-сойдет-все-ра­вно-никто-не-смотрит­"...­ взгляд - постоянно исподлобья.. то ли потому, что нет ни желания, ни сил на доверие, то ли просто из-за чрезмерно длинных волос... Руки - в царапинках... иногда приходится отстаивать свою точку зрения довольно радикальными методами... пожалуй, от бессилия... "добро-должно-быть-с­-кулаками"­ - не девиз, но кажется разумным... Странная смесь рассудительности и подверженности эмоциям... дитя 21 столетия, ребенок, рожденный в век перемен, пытающийся пробиться... ну хоть куда-нибудь... из одежды - предпочтение отдается свободным штанам, стиль унисекс... Упаси вас Бог вести себя с ней, как с женщиной.. реакция может быть совершенно надекватной...
   Маленькая потерянная девочка, которой очень не хочется становиться взрослой... потому что взрослости ей уже пришлось хлебнуть - сполна...
   В общем - стиль "неприметно-серенько­й­ мышки", смешанный с образом "не-подходи-убьет"..­.­ жаль... это ведь не выход...
   Извини, что-то я о грустном сегодня.. Только знаешь - мне почему-то кажется, что именно она сумеет пробиться...Есть в ней что-то.. причем она сумеет сохранить себя - такой вот "дикой"... искренней... настоящей...

Дата публикации:29.03.2004 17:45