- А я - Александр. Теперь мы знакомы официально,- легкая подбадривающая улыбка опять скользнула по губам мужчины. - Саша? - полу-вопросительно, полу-утвердительно произнесла Кэт. - Можно и Саша. Ничего против не имею. Значит, один-единственный ушиб? Левая рука? - Да, левая...- Кэт задумчиво уставилась на собственные руки.- Один-единственный... Можешь себе представить, каково это - на вопрос "Как Вы?" отвечать "Я в порядке", а потом спрашивать саму себя "Я? А кто это - я?!" Я ведь не помню, кто я, где жила... кто меня ждет дома и ждет ли вообще... и где этот дом!.. - голос девушки, поначалу довольно спокойный, становился все выше и на последнем слове сорвался. - Успокойся, что ты!- Александр быстро наклонился вперед и накрыл дрожащую ладонь девушки своей рукой. - Мне в самом деле не стоило... Давай поговорим о чем-то другом. - Как будто я сейчас могу говорить о чем-то другом!- губы девушки горько скривились.- Знаешь.. я каждое утро просыпаюсь и первой мыслью - вот сегодня я точно вспомню, кто я!.. Но - нет... не вспоминаю... Как будто мир только что родился - и ни этих деревьев, ни этих домов, ни неба над головой, ни земли под ногами - раньше не было... Знаешь, каково это - выходить в больничный сад и постоянно - каждую секунду! - ожидать, что кто-то тебя окликнет, что кто-то узнает - и расскажет, кто ты... или что спокойно идущий по улице мужчина вдруг остановится, бросится к тебе и, подхватив на руки, засыпет вопросами - "Где ты была?! Я везде искал тебя!" Или что я сама вдруг узнаю кого-то... И каждый вечер, засыпая, понимать - нет, не произошло... Никто тебя не ищет, никому ты не нужна... Когда не знаешь, что было в твоем прошлом - плохое или хорошее... Когда начинаешь вообще сомневаться - а было ли оно, это прошлое? Иногда я почти уверена, что меня раньше не было... но ведь я не могла появиться из ниоткуда, так? Значит, где-то есть люди, которые меня знают... или знают что-то обо мне... Знаешь, когда я тебя впервые увидела - в тот день, когда ты забежал на работу к сестре, у меня внутри что-то оборвалось. Мне показалось, что я тебя узнала... А потом ты повернулся и скользнул по мне равнодушным взглядом... И я поняла, что - показалось... - Извини...я не хотел сделать тебе больно... Знаешь, у меня такое же странное чувство - как будто я тебя где-то уже встречал. Не могу сказать, где, когда, и было ли вообще...Может, просто видел мельком, в толпе? - Может,- в голосе гостьи надтреснутым хрусталем прозвенела печаль. Меня - не существовало... у меня нет имени, нет родных и близких, нет дома... По отпечаткам пальцев меня тоже не смогли идентифицировать... Впрочем, последнее может послужить своего рода утешением, не так ли? По крайней мере, я точно не преступница... Ой, прости,- спохватилась она, прикрыв губы ладонью.- Не стоит тебя этим грузить,- Кэт виновато взглянула на Александра. - Как раз стоит! Может, в разговоре со мной ты что-то и вспомнишь... А, может, что-то вспомню я - вполне возможно, что я и вправду тебя уже где-то видел - иначе как объяснить то, что происходит? Это звучит, наверное, невероятно, но... мне кажется, именно здесь твое место... Кэт бросила на него быстрый взгляд: - Саша, ты не представляешь! У меня ведь именно такое ощущение... Все здесь смутно знакомо... Но ведь... ведь это невозможно? Скажи мне... Скажи мне, если бы ты меня знал, ты ведь не скрыл бы этого от меня?! Если ты хоть что-то обо мне знаешь - скажи мне! Плохое или хорошее - мне все-равно... Я хочу знать, кто я... даже если мне это не понравится!- на этот раз уже Кэт порывисто наклонилась к мужчине и схватила его за руку. - Кэт, клянусь тебе - я не знаю тебя! Мне очень жаль, но я не могу тебе сказать, кто ты. Мне очень жаль... - Да... - девушка отпустила его ладонь и отвернулась к окну. - Я понимаю... "Скворечники"... Если бы я ничего не помнила!.. Но я ведь помню что-то - но не то, что мне нужно!.. Я помню, что такие окна называют "скворечниками", и что Женева - это город в Швейцарии, и что в сутках 24 часа... А еще - что Новый год указом Петра I начали праздновать 1 января, а до того всегда встречали осенью... Я помню сотни маленьких деталек, но совершенно не помню самого важного - кто я... как-будто мне дали кусочки паззла, но не дали картинки, которую надо сложить. И я даже не уверена, что все данные мне кусочки принадлежат одному паззлу... Может, их несколько? Девушка вскочила с кресла и быстро подошла к окну. - Знаешь, у меня в голове какие-то бессвязные отрывки... Джейн Грей... Плантагенет... Кларедонские конституции...я не знаю, что эти слова означают и откуда я их знаю - но я их знаю!.. - Кларендонские конституции,- автоматически поправил Кэт Александр, глядя на нее широко раскрытыми неверящими глазами. - Кларендоские,- согласно повторила за ним Кэт.- То есть... ты хочешь сказать, что эти понятия тебе знакомы? - Знакомы,- он казался полностью поглощенным какой-то мыслью и отвечал, не особо вдумываясь в произносимые слова.- Плантагенеты были правящей династией в Англии - с 1133 по 1400. Один из известнейших представителей - Ричард Львиное Сердце. Леди Джейн Грей пробыла королевой Англии целых 9 дней, после нее на трон взошла Мария Тюдор, известная как Мария Кровавая... "Кларендонские конституции" или, как их еще называют "Кларендонские постановления" - изданный Генрихом II закон, согласно которому церковники подлежат светскому суду... - Англия?.. При чем тут она?.. - Не знаю, - сейчас Александр вглядывался в лицо Кэт, как будто пытался прочесть на нем ответ на все вопросы.- Я знаю одно - последний месяц я занимался только этим. Мне надо было сдавать экзамен и я упорно зубрил даты, имена, географические названия... Именно эти имена... - Саша!.. я ничего не понимаю! Может, я просто училась вместе с тобой? Или в параллельной группе? Откуда-то же я должна знать все эти имена?! - У нас очень маленькая группа. И единственная - это частный институт. И поверь мне - если бы я был с тобой знаком, я бы тебя не забыл - ты слишком необычна для этого...
|
|