Краткое содержание: Идёт консультация к зачёту. Действие разворачивается драматическим образом. Выявляются пробелы в полученных знаниях инопланетян. Репутация образования на Земле подвергается риску. Пишется новая инструкция. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ о результатах конкурсного эксперимент-проекта по обучению инопланетян земным пуговичным премудростям. Учительница: Что, ж - пятый подошел уже урок – пять пальцев ваших на загибе впрок… К зачету подготовлен Марсианин, Лунарий иль любой Галактианин? Нам пред жюри высокочтимым, Залётным и телепартивным Попасть впросак совсем нельзя! Потренируемся, друзья… Есть на земле российской выкрутас, Спасающий от неудачи нас: Заранье проработать все билеты. Шпаргалки приготовили с ответом? Всё, что усвоили с уроков и из быта К зачету быть должно не позабыто! Что значит «пуговица» обрисуем Словесно и по-русски? НГуеруем… НГуеруем (Галактика НГилопов): НГуговица – НГаданная НГтука, НГазная, НГруглая… НГаука НГришивать, НГастегнуть и НГристегнуть НГишь НГальцами НГошевельнуть! Учительница: Допустим так, хоть и слегка НГ-образно. Потренируйтесь не проглатывать согласных Начальных в слове! Как же прикрепляют Земляне пуговицу на материале? Дза-азД (Посланник со звезды «Чёрная Дыра») уцивогуП илиш йоктин Я линмопаз. Мешим онтилс? Учительница: Достаточно, спасибо. Расшифруйте То, что сказали, пояснее группе… Перевод: Пуговицу шили ниткой я запомнил. Пишем слитно? Марс Яхве Арес БелатукардОс (Марсианин) Марси, Ях Аре Бел. Они железным Орудием прокалывают место, Куда приложен этот мелкий щит… Дырявый он. Зовут то действо – шить. Учительница: Ну, приблизительно… Пойдёт и так (да, в голове – железный кавардак, но, должное отдать – АрЕса свойство). Теперь о том, как действует устройство? Крошка Лу-лу (Лунарка): На женщину воздействует печально – То плачет, то ругается, то тайны Скрывает от людей и от себя На диск кругляшкой маленький смотря… Лулушка знает сходные предметы: Колеса Жизни, жернова, монеты… Она с Луны смотрела - отступленья Эмоций впитывала смыслы, без сомненья. Учительница: Ой-ой… Такое не пройдет нам с вами! (Видать, переборщила со стихами… Улавливают чутче все значения!) Пишу: ИНСТРУКЦИЯ О НАЗНАЧЕНИИ… РЕАЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПУГОВИЦ для абсолютно несведущих в этом ПЯТИПАЛЫХ ИНОПЛАНЕТЯН, окончивших курсы русского языка. (ПЕРЕРАБОТАННЫЙ И ДОПОЛНЕННЫЙ ВАРИАНТ) Пункт 1: Что такое – пуговица? Предмет разной - круглой, овалообразной, Реже треугольной и квадратной - формы. В зависимости от технологии, целесообразно Подразделять на то, из какого они изготовлены Материала: костяная, тряпичная, хрустальная Или стеклянная, картонно-ватная, шерстяная, Деревянная, пластмассовая, металлика… Место, которое она на планете Земля занимает Ограничивается моторикой, одеждой, декором, искусством. Цвет – всевозможный. Пометьте – спектральность На нашей планете не всегда присутствует Как в вашем диапазоне – лишь семь цветов актуально! Размер тоже весьма различен: от миллиметров До - как понравится. От пользовательского воображения Определяется назначение: для лит-хвалебнов У некоторых встречается, но чаще для приложения И сцепления двух краев у одежды друг к другу. Метеоусловия на планете вызвали необходимость Утепляться… Происхождение слова неясно. «Пуго» Встречается в не похожих вариантах слов... Ой, углубились. Пункт 2: Как пришивать? Инструмент используемый для этой работы: Нить и игла, но главное – наличие не менее двух пальцев Или специальной программы в машине. Роботы Имеются на земле такие, что и вышивают без пяльца. Продев нить, или мелкую проволоку, или тонкую леску В отверстие на одном из краёв стальной (костяной) иголки, Производят введение другого в материю, которая треском Или скрипом иногда отзывается, хоть кончик и колкий. Варианты пришивания зависят от дырочек: «гусиной лапкой», «конвертиком», «прищепкой» (если пуговица создана «грибком») «крестом», «полоскою», «квадратом», «флагом» (Скандинавской модели исполнения или Андреевским). Помните – шьют стежком! Пользуются, если основа толстая, еще такой штукой – напёрсток. Его надевают на один из пальцев – проталкивать с силой Застрявшую иголочку. Пуговку аккуратно на место наносят, Где должна быть пришита и - вверх-вниз иголку. (Любо-мило!) Пункт 3: Растегивание и застегивание. Для того, чтобы вся конструкция могла быть полезна, Нужно учитывать необходимость присутствия другой части – Петли или петлицы, или на худой конец любого отверстия В которое и вставляется сооруженная закрепка разной масти. Нам опять не обойтись без двух пальцевых отростков Как минимум, хотя всей пятернёй манипулировать сподвижней. Большой палец заводим в дыру, а другим захватываем ловко Пуговичное возвышение, подталкивая указательным внутрь поближе. Такая процедура зовется «застёгиванием». Чтоб расстегнуть – Гораздо полезнее пальчик указательный использовать в начале: Надо слегка прижать наш предметик-пуговушку, подковырнуть И большим потянуть за петлю на себя… На сём - зЗавершаем. Поскриптум: Зачёт был сдан вполне прилично, образовательная система признана пригодной для межгалактических обменов. Спрос на учительницу, разработавшую ИНСТРУКЦИЮ резко пошел вверх и она в настоящий момент отправлена в месячную командировку - путешествует для обмена опытом. :)
|
|