Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс готического рассказа

Автор: ИрЧи

Мальчик и Смерть

      Жил был Мальчик, и однажды, когда он спал, пришла к нему Смерть. Он испугался и заплакал:
   - Уходи, я не хочу тебя!
   Смерть удивилась:
   - Почему?
   - Я хочу жить!
   - Зачем?
   - …
   - Впрочем, это даже забавно, давай так: Я, приду попозже, а ты скажешь Мне, почему ты не хочешь умирать. Зачем тебе это нужно... жить. Там посмотрим…
   
   Мальчик думал.
   Мальчик рос.
   Рос и думал.
   Придумал.
   Стал ждать.
   Он знал, что ответить! Он ждал с нетерпением новой встречи.
   И как-то под вечер зашел к нему долгожданный Гость. Белокурый веселый юноша…
   - Приветствую! Был неподалеку - зашел поздравить с первой потерей! Усы! Тебе уже есть что терять! Итак, я готов послушать...
   - Мы живем, чтобы умереть!
   - Льстец. Мне казалось, - ты умнее. Неужели ты думаешь, что Я здесь главный? Что Я заварил все это? Ты так плохо обо мне думаешь или ты дурак? Я - это порядок. Ты не понял? Я – и нет вопросов. Я – и нет сомнений.
   Надеюсь, что дурак, приду потом. Когда поумнеешь.
   
   И Смерть стала заходить, стал заходить. Он появлялся поздравить с каждой потерей. Невинности, друга, любви, близких людей. Он был то женщиной, то мужчиной, молодым или дряхлым, но каждый раз поздравлял с потерей и каждый раз спрашивал: «Ну как, придумал, почему ты хочешь жить?»
   А мальчик искал ответ.
   - Вырастить дерево, сына, дом?
   - Зачем? Тебе это нужно?
   - Ну…
   - Подождем…
   
   - Чтобы не было мучительно больно, за…
   - Я это где-то читала. Но, ведь это не твои слова!
   Подожду…
   
   - Поздравляю, конечно, поздравляю, – Смерть опять была женщиной, вамп, - Потерял Любовь!- Она улыбнулась. - А вот мне интересно, что же стало с твоей Большой Любовью?
   - Я понял, что не создан для нее! Ведь Ты можешь прийти в любой день!
   - Что это меняет? Странно… А наш разговор? Что-нибудь придумал?
   - Я должен написать гениальную книгу! Снять фильм? Нарисовать картину…
   - Что-то много всего. Кто же ты? Писатель или художник? А?
   - Нет. Я… Просто подумал…
   - Мыслитель. Что ж. Подожду еще…
   
   - А почему Ты всегда разный?
   - Ты видел двух одинаковых людей?
   - Нет… А, ну да, у каждого своя смерть…
   - Молодец, а теперь про жизнь, ну…
   - Да! Нужно оставить след. Просто оставить свой след, не конкретизируя какой?!
   - Ну да, наследить, где чисто, – это цель. В этом есть смысл! И ведь для многих - наверняка! Развеселил! Годы, что-то не прибавляют тебе мудрости, пока… Надеюсь.
   Подождем…
   
   - Поздравляю! Ну, как?
   - Не знаю! Ничего я не придумал. Я потерял лучшего друга и мне не хочется сегодня ни о чем говорить. Хочется напиться и все забыть. Если можно, приходи потом?
   - Совсем неплохо! И ведь приду! Обязательно приду.
   
   
   - Послушай, а может… нет смысла?
   - В чем?
   - Во всей этой жизни!
   - В твоей?
   - Да нет вообще!
   - То-то сейчас Создатель повеселился! Хорошего ты о нем мнения!
   В этот день они сидели вдвоем за опустевшим после поминок столом. Вдвоем. Старый Мальчик и Смерть. На этот раз мальчик потерял мать. Это, похоже, была его последняя потеря. Больше терять было нечего и некого. Он остался один во всем мире. И как ни циничен был его молодой визави, с вечным «поздравляю», Мальчик скорее был рад, что есть с кем поговорить.
   - Что же получается, я буду жить вечно?
   - А хочешь?
   - Нет!
   - Смешно. Почему? Прожил плохую жизнь? Надоело? Что?
   - Ты приучил меня к мысли, что любой день, может оказаться последним, что не мне решать какой. Ты научил меня думать о смысле жизни. Но я устал.
   - Ты все сделал, что хотел?
   - Наверное, нет, но я не знаю, что должен был сделать! Ведь это же мне нужно было понять!
   - Так ты всю жизнь думал, о том, что должен сделать в жизни?
   - Да.
   - Какое разочарование!
   - ?
   - Это смешно. Я оставил жизнь дураку. Теперь нет сомнений!
   - !?
   - Ты искал доказательства своей нужности? Или считал что, Мне интересно, поймешь ли ты замысел Создателя? Может, хотел его мне объяснить? Будь покоен. Только люди затевают игры, не зная, толком, зачем.
   - Что же я наделал!
   - Ничего особенного. Кстати, что ты наделал.
   - Я? Я… думал.
   - И все… На это ушла жизнь…
   - Но я искал ответ… Мне нужно было найти ответ, что бы жить… Или? Ведь я уже стар! Что должно было измениться?
   - Все. Или ничего.
   Был трогательный мальчик, которому было, что терять в жизни. Он действительно любил жизнь. Любил просыпаться по утрам. Любил маму и папу. Мечтал сделать весь мир счастливым. И построить будки всем бездомным собакам, чтоб не мерзли. И придумать таблетки от смерти, чтобы люди не умирали.
   Ну и что?
   Я поспорил с Создателем, что его жизнь может стать ценнее смерти. Я! Расчувствовался.
   А мальчик…
   Что сделал, зачем жил? Искал ответ. На вопрос, который не был задан.
   Ты просто пытался не умереть.
   - Но ведь Ты! Вы…
   - Что? Что? Ты-Вы! Все смертны. И все это знают. Таковы правила игры. А почти все что-то творят, по мере сил. И любят жизнь, и знают за что. А кое-кто, кстати, понимает и зачем живет. Есть и такие, что верно понимают! Поверь мне.
   Хотя смысл жизни не известен никому из смертных.
   - Почему?
   - Так незачем.
   Ну, допустим... ты узнал бы, что смысл твоего существования в том, чтобы 23 мая 1989 года помочь перейти улицу дряхлой старушке у магазина. И все!
   Как бы ты стал жить на свете?
   Хотя это шутка. Так не бывает. Все посложнее, конечно. Но…
   - Понятно. Так просто…
   - Нет, не просто. Я пошутил. У каждого своя задача. Ее можно выполнить или нет. Условия у всех равные. Найти свой путь и пройти его, не зная наверняка, туда ли идешь.
   - Так что я-то должен был сказать?!
   - Ты? Да, ничего особенного. Ведь все было решено. Тогда. Той ночью. Я же оставил тебе жизнь. Мне просто хотелось услышать, что ты рад этому. И все.
   А получилось, что я еще раз доказал то, что в доказательствах не нуждается...
   - И…? Что же будет теперь? Со мной? Я ведь стар.
   - Какая скука ты ничего не понял, опять хочешь знать, что с тобой будет. Зачем...
   Впрочем.
   Ничего не будет.
   Начнем еще раз.
   - Как это?
   - Так.
   Ничего не случилось.
   Прекрасный мальчик, за свою короткую жизнь, сумел сделать все, для чего пришел в этот мир.
   Создатель всегда прав.
   
   Жил был Мальчик и однажды он умер во сне.

Дата публикации:18.03.2005 03:00