Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс готического рассказа

Автор: Magnolia

Сон и реальность

      …Сон и реальность. Что-то общее в них есть. Может то, что события, происшедшие в действительности, могут повториться во сне. И наоборот. А порой человек даже не может отличить грезы от яви…
    Холод… Сырой, пронизывающий насквозь и сковывающий тело и душу.
    Могильный холод.
    Господи, насколько он реален. Наверное, настолько же, как и этот страх. Такой же замораживающий и парализующий своими липкими, белесо-серыми нитями. Они, словно щупальца, проникают вглубь тебя, рождая первобытный, почти животный ужас.
    Все, как и раньше. То же кладбище с покосившимися и заплесневелыми от времени крестами, окруженное ветхой каменной оградой. Опять этот туман окутывает землю. Кажется, что это скопище душ мертвых, которые по неясной причине решили совершить обход своих владений. Но нити страха идут не отсюда. Ты это чувствуешь.
    Вон там, на камне у ограды.
    Ждет…
    Оно насквозь пропитано злом, ужасом; соткано из отрицательных эмоций человека.
    Ждет…
    Ты знаешь, чего оно ждет.
    Когда твой страх перерастет в панику, бессилие и тогда…
    Начинает шевелиться. У бесформенной тени появляются крылья. Остроконечные, как у летучей мыши. Открываются глаза.
    Малиновые. Холодные и бездушные, словно могила. И жестокие.
    Пришло время…
    …За окном идет дождь, и ветка яблони стучит по стеклу под порывами ветра. Воздух в темной комнате напоен удивительной свежестью, будто на каждой ворсинке ковра сверкает капля росы. А ты все так же сидишь в оцепенении и сжимаешь одеяло. Шепчешь: «Это сон». И не веришь, потому что опять чувствуешь холод. И страх.
    Но все-таки ты ложишься с чувством облегчения: можно проснуться, оборвать этот кошмар на решающей стадии. А дождь продолжает яростно колотить по крыше.
    …Начинает шевелиться… Открываются глаза.
    Малиновые. Холодные и бездушные, словно могила. И жестокие.
    Парализующие щупальца уже опутали тебя, сковали. Ты из последних сил пытаешься выкарабкаться из этого сна, но не можешь.
    Недоумение. Это первое чувство, которое пришло. Потом страх.
    И холод. От леденящей душу мысли: не можешь проснуться, значит не спишь, значит…
    Самое жуткое, это то, что осознаешь всю действительность, но не в силах поверить. Слишком страшно, чтобы верить.
    Пришло время…
    …А кто сказал, что сон и реальность не похожи? Жаль: ты никогда не сможешь услышать ответ.

Дата публикации:25.04.2005 23:45