Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: "ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ПОМНЯТ" Литературный конкурс к 60-летию Победы.

Автор: RadaНоминация: Литературно-критические статьи

Нужен ли нам патриотизм?

      Как же объясняют слово патриотизм магистры, занимающиеся изучением русского языка всю свою жизнь? «Это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу»- именно такую формулировку дает этому слову С.Т. Ожегов.
   Но думает ли поколение «next», что свою страну надо любить и почитать? « Зачем повторять: «Россия, Россия», если можно жить для себя, надеяться на себя. Излишний патриотизм просто отвлекает от выживания»,- высказал свои «светлые» мысли один тинэйджер. И как ни странно, так думает практически все будущее поколение. И вот результат, пораскинув мозгами, «откосив» от армии, умный и талантливый выпускник решает работать в Америке, чем пахать за гроши на Родине. В конце концов, русские – лауреаты нобелевской и других научных и культурных премий приносят славу и почет другим странам. А их дети, впитывая иностранный менталитет, совершенно забывают, что русский народ, а не американцы одержали победу в Великой Отечественной войне и считают товарища Сталина великим полководцем.
   Причин для этого становиться все больше и больше: например, вредное психологическое влияние западных фильмов, где нашу страну с особой «любовью» выставляют в худшем свете. Но еще более сильное влияние на подростков оказывают компьютерные игры, произведенные заграницей. Дети, оказываясь в виртуальном мире, борются с ужасным врагом, совершенно не представляя, что в жестокой реальности им оказывается русский народ. Психология этих «стрелялок» проста: «Американцы - хорошие, русские – злодеи».
   Нужно ли вообще воспитывать чувство патриотизма у молодежи, должен ли гореть вечный огонь в память о героях, погибших на Великой Отечественной войне? Этот вопрос сложен не только для одного человека, но и для всего общества в целом. Многие великие люди задумывались над этой темой, и никто из них не мог дать однозначного ответа. Например, английский писатель Сэтюэл Джонсон писал: «Патриотизм - последнее прибежище негодяя». Но смысл этой фразы совсем не такой, каким кажется с первого взгляда. Джонсон пытался донести до нас, что патриот и негодяй - это не одно и то же. У человека, который искренне любит свою страну, (если его отвергают лучшие друзья и забывают родные) в душе всегда остается надежда на спасение - великие просторы родной земли. Искренне любящий Родину человек никогда не выдает свои чувства огласке, они живут у него глубоко в душе, как живет там любовь к матери, детям, собственному дому.
   Из этого можно сделать вывод, что настоящий патриот не будет рыться в мыслях в поисках ответа на этот вопрос, а возьмет оружие и пойдет защищать границы собственной Родины от вражеских солдат. И, увы, тяжело признавать, что в огромной стране, которая смогла победить грозную фашистскую нацию, террористы и боевики продолжают совершать взрывы и захватывать ни в чем неповинных заложников.
   Хочется думать, что, прочитав эту статью, хоть кто-то из нас задумается и не будет столь часто и бездумно произносить слово «патриот».
   
   Чтобы узнать правильные ли я сделали выводы, сопоставив два, на мой взгляд, почти не контактирующих между собой слова, как молодежь и патриотизм, я не поленилась и пробежалась по улочкам города, с целью узнать правду…
   1. Вы считаете себя патриотом своей страны?
   -«да» ответило 61%
   -«нет» - 22%
   -«не знаю» - 17%
   
   2. Могли бы вы пожертвовать своей жизнью и материальным благополучием на благо страны?
   -«да» - 35%
   -«нет» -54,5%
   - «не знаю» - 10,5%
   
   3. Кто для вас является примером настоящего патриота?
   -«Путин» - 15%
   -«Жуков»-11%
   -«Жириновский» -6%
   -«неизвестный солдат» - 8%
   -«нет такого человека» - 49,5%
   -« другой ответ» - 10,5%
   
   4. Нужна ли нашей стране сильная армия?
   -«да» - 61%
   -«нет» - 20%
   -«не знаю» - 14%
   
   5. Какими качествами должен обладать настоящий патриот?
   -«мужество и честность»- 31%
   -«сила и храбрость» - 28%
   -«ум и смекалка» - 13%
   -«твердость и ответственность за страну»- 7%
   -«другой ответ» - 11%
   
   6.Есть ли у нашей страны потенциальный враг, от которого мы должны ее защищать? Кто?
   -«мы сами» - 24%
   -«террористы» - 17%
   -«американцы» и «чеченцы» - по 12%
   -«не знаю» -21%
    -«другой ответ»- 14%
   
   В соцопросе принимало участие около 100 человек.
   
    Константинова Рада.

Дата публикации:07.05.2005 14:25