Дожди умыли стройный клён, Напомнив, что пора проснуться. Известный в округе пижон, Себе позволил лишь качнуться. С ветвей стряхнув остатки сна, И, потянувшись крепким телом. Прищурился - пришла весна, Пора заняться важным делом. Березки уж листвой шумят, На вишне почки набухают. Все приукраситься хотят, И о любви уже вздыхают. Красавцу медлить не с руки Пора предстать в обличье новом По разным берегам реки Судьба связала иву с клёном. *** Давно приметил он её, И сам того не замечая, Ей сердце подарил своё, В мечтах ветвями обвивая. Как женственна она была, Какой изящною казалась. Его, как будто бы звала, Когда воды едва касалась. Особенно на склоне дня, Её листва чуть золотилась, И шелестела, так маня, Казалось, что она влюбилась. Все лето клен листвой шумел, Плакучей песни распевая. Гусар тогда был очень смел, От пылких чувств изнемогая. Когда же ветер предложил Письмо к любимой переправить. Он тотчас ей куплет сложил, И попросил скорей доставить. И с нетерпеньем начал ждать, Когда обратно тот подует. И сможет точно рассказать, О чем любимая тоскует. *** Листок роняя за листом, Клён в ожидании томился. В мундире красно-золотом На почтальона начал злиться. Как переменчива судьба. Погоде нашей подражая, То истязает, как раба, То приласкает, ублажая. С ответом ветер не спешил. Хоть и река не весть, какая, В почтовой сумке приносил Лишь запахи другого края. Клён в исступлении писал Одно письмо другого краше, Дрожа, листву свою бросал, Не заподозрив друга в краже. Влюбленных губит слепота. И долго клён стоял в печали, В реке купалась красота От писем, что не долетали. Коварный ветер погонял Кораблики, с волной играя. Забавы ради, он отнял И разбросал их, не читая. *** В ту осень иве не спалось, Её пленил наш клён-красавец. Открыться ей не довелось, Кто ж знал, что почтальон – мерзавец. Она воспитана была Покорной, кроткою девицей. Признаться первой не могла, Не для неё быть светской львицей. Украдкой плакала одна, Реке холодной доверяясь. И тайны прятала волна, В глубинах молча растворяясь. К ней ветер так и не донёс Горячих слов в резной оправе. Их схоронил песчаный плёс, Хоть и читать их был не вправе. Давно не волновали кровь Отшельника стихи чужие. Но вспомнилось былое вновь, Когда нашлись листки сухие. *** Пустив по ветру свой наряд, Доверив чувства проходимцу, Клён загрустил, потупив взгляд. Как быть ему, судьбы любимцу. Хлебнув осеннего дождя, Он захмелел в своей печали. И куролесил, не щадя, Родных. Но те его прощали. В угаре клялся всем подряд, Златые обещая дали. Но дури кончился заряд, И все лишь вервями качали. Ноябрь вьюгой закрутил, В округе все давно уж спали. А клён, опавший, все грустил, Его таким совсем не знали. Он спрятал очень глубоко Остаток чувства к иве милой. В мечтах о ней заснул легко, Укрытый снегом, как могилой. И только ветер завывал, Сверкнув ледышкой медальона. Наивным помощь предлагал С дырявой сумкой почтальона.
|
|