Вы видели песчаный вихрь? Песка и солнца, ветра чудо? И как стремглав бегут верблюды, Завидевши песчаный вихрь? Песок стеной необозримой Скакнул на небо, прянул в ширь. А ты пойди, утихомирь Песчаный вихрь неукротимый! И путник, пряча за бархан Тюки, меха, каменья, вазы Творит печальные намазы, Уткнувшись бородой в Коран... Вы видели морской девятый вал? То буйство неба и пучины? Как в страхе мечутся дельфины, Учуявши девятый вал? Вода стеной - гора, не море Шипит, вздымаясь до небес, И в пенном гребне - белый бес Глотает в ненасытном жоре. И самый храбрый мореход, Целуя ванты со слезами, Клянется разными богами, Чтоб не попасть в водоворот... А видели вы взрыв вулкана? Огонь швыряет камни в звезды, И как орлы бросают гнезда При извержении вулкана? Ревет огонь, клокочет лава И медленной течет рекой - Смотри на Ад, пока живой! - И землю ест, и горы плавит. И житель, покидает поле, Истлевший, как на тяжкой битве, И тонут в грохоте молитвы И обезумевшее горе... Вы видели могучий черный смерч? Небесный столб, его пробег? И как таится человек, Заслышавши про черный смерч? Как в землю вдарившийся перст, Сдирает грешный он нарост. А ты, поди, не так-то прост, Коли хватаешься за крест! Коль нет подвала, так в сарай Ты скарб свой прячешь и живот И молишь: если засосет, Так засосет аж прямо в рай!.. И будь хоть трижды ты отчаян, И хоть четырежды лихим, Ты видел оргии стихий - СКЛОНИСЬ ЖЕ, РАБ, ВОТ ТВОЙ ХОЗЯИН!!!
|
|