Написаны тома о магии огня. Секрета ж до сих пор не разгадали. Притягивает взор, влечет к себе меня Огонь живой. Конечно же, едва ли Проникну в сердце древней тайны и найду Ответ на все вопросы дней летящих Я в том меняющемся огненном саду Средь сполохов и отблесков манящих. Прикован взгляд к костру. Там рыжих лепестков Шаманский танец ворожил забвенье, Волшебной силою загадочных оков Держал – как звал в другое измеренье. Откликнуться на зов готова уж почти И раствориться в облаке преданий. Но тихо встала серой пылью на пути Остывшая зола воспоминаний. Живой огонь… Душа его так горяча – Согреет и зажжет, чтоб стала чище. Но жалости в нем нет: коль рубит – так с плеча, Рассыпав угольки по пепелищу. Внутри светящиеся звезды угольков Дороже самоцветов настоящих, Рубины их из глубины веков Сверкают ярче камушков блестящих. Но охладеет к ним огонь – и лепестки Других коснутся душ, воспламеняя. Тогда от холода, от мертвенной тоски Погаснет все, покорно остывая. И там, где только что быль сказки огневой Влекла к себе, колдуя и чаруя, - Лишь дым, крадущийся, стелясь, по-над землей, Да грязь и копоть – вместо поцелуя. А тайна – где ж она? Вокруг одна зола, Восходит пепел черною звездою. Прекрасная феерия огня… Была. И снова тайну унесла с собою.
|
|