Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Жизнь и Смерть"

Автор: Матвеева НаталияНоминация: Проза

Мысль о самоубийцах

      Умереть? Отойти от всех. Уйти из окружения всех людей. Каждый хоть раз, хоть на секунду оставался сам с собой. Попадал в другой мир. Быть в другой реальности. Там нет времени. Там все по другому. Тишина. Никого нет. Ты и ты. Только ты. Какие-то вибрации в воздухе. Совсем другие запахи. Чувство полета над своим физическим Я. Быть вне окружающего мира. Вы может в своей жизни были там всего пару секунд. Всего дольку откусили от этого чувства. А они. Они готовые лишиться всего ради этого. Они проводящие часами в своем мире. В своих судьбах. Всегда разных. Всегда не похожих на реальность. Быть там всегда. Никогда не возвращаться в серое. Мир, наш мир тусклый для них. Почему иногда мы сталкиваемся с ними? Зачем они в нашем мире. Случайно? Случайно жить. Страшно. Взять и упасть проститься с собой. Но они ведь и не живут с нами. Они маленькие частицы этого мира и иногда они с нами соприкасаются. Тонкая связь. Тонкое эхо. Они часто зовут нас. Просят помощи. А мы. А мы толкаем только их на этот шаг. Мы не даем им жить с нами. Да они не такие как мы, и мы их не принимаем. Самоубийцей не становятся. Ей рождаются. Это заложено внутри. Это случайность. Случайность рождения. Испытания. Их не должно быть среди нас. Но они есть. И их не удержать. Они уйдут. Почему? Почему смерть души приходиться в это время. Покой? Темнота? Жизненные представления тьмы?
   Убить себя. Подумать над этим. Просто взять нож и порезать вены. Как все сладко звучит. Чтобы уснуть, чтобы больше не было так больно, чтобы не тонуть в этой безысходности. Но при пробе вскрыть вены встает наше физическое я. И как его преодолеть? Эта физическая боль может преодолеть душевную. Но, победа будет не долгой. И вот он излеченный неудачей вроде человек снова идет за смертью. Но он идет не из-за боли души, ее молений. А из-за своей слабости. Просто потому что он человек и он так устроен. Теперь смерть это не то к чему он стремиться. Это его наркотик. Способ борьбы с тоской был найден и каждый раз, когда становилось опять невыносимо больно дышать, на руке появлялись еще один-два надреза, а жизнь все длилась, все болела и болела...
   Мы пытаемся их остановить. Но тем самым мы убиваем их еще больше. Человек хоть раз подняв руку на себя, на самое ценное в своей жизни, сделает это еще много раз при неудачной попытки. Постоянная ноющая боль где-то в груди, желание ощутить себя востребованным... Неумение найти выход. Когда человек замкнут на себя и на свои эмоции он не видит ничего вокруг. И не хочет этого видеть. Вот и они не видят. Не видят нас. Они не видят толпы. Она для них лишь интерьер их мира. И каждая наша попытка вернуть их в наш мир оказывается для них лишь раздражающим фактором. Новым эмоциональным ураганом. Вернуть к нам их нельзя. Они с самого начала не с нами.
   Смерть. От этого слова ощущение горя. А если смерть неожиданна? А если попробывать ее обмануть? Она идем к нам лет через двадцать, а мы ее позовем сейчас. Мы восторжествуем над ней. Мы сильнее смерти. Пронзить пространство. Быть выше всех. Сначало это чувство тяжести невыносимое. Сухость во рту. Головная боль. Невыносимость содеянного. Стыд. Забыть все это. Забыть свою непроходимую глупость. И с каждой мыслью свобода. Полет. Молчанье. Память. Памяти больше нет. Невозможность открыть глаз. И в этот момент решается все. Ты победитель, ты победил смерть. Ты стал великим. Или ты всего лишь спасенный на новую смерть? Кто ты?
   Близнецы. Двойственность. Не возможность уйти и не возможность жить. Вот что уничтожает. Невозможность иметь свое я. маяться бегать по туннелю. Мы думаем о рае и аде. Многих это держит. Пытаются избавиться от грехов. Мы ходим в церковь. С младенчества привязываем детей к религии, тем самым мы лишаем их своего я. Своего выбора. Мы затягиваем им большую петлю на шею.
   Мысли как же там всегда нас посещают. А в друг есть ад. И тут приходит как принято говорить раскаяние. Но его нет. Это наш страх бегает у нас в пятках. Мы ревем, начинаются мысли о смерти. Может взять и уйти сейчас. Все равно ничего не исправить. Но это всего лишь мысли. А настоящий свободный человек умирает. Он не думает, что ждет его там. К нему не приходит раскаяние. Он делает это сознательно. А в сознании не один из нас не совершал чего-то ценного. Мы спасаем кого-то из-за любви, из-за наград, из-за спокойствия себя. Мы во всем живем для себя.
   А они другие? Или тоже убийство для себя для их мира. И может и нет в нас такого сильного отличия. И нет в этом мире свободных людей. Попробовать жить без цели, без мысли. Это настоящий верх совершенства, верх свободы. Но и на секунду этого состояния почти невозможно достичь. А они живут годами.
   Страх. Страх возбуждает. Он заставляет кровь с дрожью бегать по телу. Взобраться на высотку. Встать на самый край и смотреть. Смотреть вниз. Вниз. В это мгновение можно ощутить малейшие звуки. Понять ветер. Понять себя. Чувствовать каждое движение в тебе. Ощущать в себе не что большее чем жизнь. В такие моменты можно понять кто ты. Нужен ли ты этому миру. Или ты готов отправиться вниз. Вниз взлетев. Совершить полет. Никому неизвестный. Непонятный. Вскрыть ветер. Оторваться от этого странного мира. Жить по другому не как все.
   Ни один психолог не сможет объяснить в чем смысл жизни. Да и мало кто из людей постигает эту тайну, я не знаю ни одного, может мне не повезло. У меня нет ответа на этот вопрос, скорее всего каждый человек сам для себя определяет смысл, некоторые вообще живут как мыши и ни очем не задумываются. Иногда им завидую.

Дата публикации:04.08.2005 22:58