*** Сосуд безжизненный печали Над белым мрамором в саду; Природы краски отзвучали; Туман наводит тишину. В траве послышится журчанье, Сквозь камни плещется ручей; Природы тайное молчанье; Немая прелесть тополей… *** По небу тучи ветер гнал, Ненастье холодом дышало, Осенний ливень бушевал, Пора златая миновала. Могила хладная поэта Таилась средь нагих древес, Вдали от суетного света Торчал прогнивший, старый крест. *** Надгробный холмик небольшой Под ночи ясною звездой. Не пробудят певца уж грозы, Не внемлет он красе Природы. Спокойно спит дитя пиит, Лишь надпись на плите гласит: «Здесь жизнь окончил ваш поэт, Дитя Природы и любимец нег». *** Средь пустынных тихих мест Пал прогнивший старый крест. Забыты лира и венец, Забвенью предан ваш певец. Ужели ты, Татьяна, не взгрустнешь? К могилке одинокой не придешь Пролить хоть пару слез Близ белых плачущих берез?.. *** Поэт брел тропкою лесной Сквозь парк осенний и пустой... Убранство Осени; туман Стелился сонно по полям... Вдруг видит: скромная могила; Над ней задумчивая ива Склонилась шумною листвой, Над урной хладной, гробовой. Здесь бога верная раба Под хладным камнем мирно спит; Ее сокрыла мать Земля. О ней взгрустни, пришлец пиит! Ей было только восемнадцать лет; Теперь могила прах хранит. Душой заплакал ваш поэт И головой поник... *** Туман ложится на поля, Скрипит промерзшая земля. Листва сухая под ногой, Наряд осенний, золотой. Ряд римских ваз; цветник; Ветвями клен к плите поник. На белом мраморе листы, Увядшей осени красы… Холодный ветер налетел, Листвой деревьев зашумел, Морозной свежестью дохнул И листья с мрамора стряхнул... *** Уж тихо, тихо, непробудно Шумит листва, и надо мною Тяжелый камень; грудь подспудно Мне давит дланью гробовой. Но как мой легок юный дух, Ему и камень не помеха, Он вознесется, точно пух, Златой, наивный, полный смеха. И пусть та тяжесть упоенья, И бремя всех земных оков, Былой отрадой сожаленья, Уж не стеснят его свобод. Пусть он, танцуя, со свирелью Взлетит наверх кудрявой ивы, Не властен зависти и мненью, С ручьем и облаком единый. (Могила поэта) Ночь молчалива и тиха, Среди дерев приосененных, Снегами пышно убеленных, Глядит пустынная Луна… Под сенью лип его могила Снежком присыпана глубоко; Людьми навеки позабыта, Под звездным небом одинока. Там путник дальний, запоздалый, На камень хладный поглядит, Остановит свой взор усталый, И дале путь свой устремит…
|
|