*** Россия — женщина в душе, Терпима нравом и скромна, В ее духовной глубине Добро народа, простота. Туманным утром на крыльце Стоит задумчиво она, С печалью тихой на лице; Во взгляде мир и тишина. *** Я взором трепетным приник В краю уединенном: Передо мной пустынный скит, Снегами занесенный. Часовня ветхая одна; Метель ее порошит; Как призрак средь пустынь она Взывает душу, просит… *** Россия нищая моя, Мне как стареющая мать, Я всей душой люблю тебя, Отрадно здесь мне умирать! В белеющей пустыне Дрожит кустарник на ветру; Из глубины веков доныне Лачуги мрачные в снегу. Через века до нас дошли Обычаи и нравы, Преданья давней старины И отблеск прежней славы… Лишь ветр стучит и бьется О двери изб забытых; Поземкой вьюга вьется Средь мрачных труб унылых. Крестьянка молодая В цветном, нарядном плате, Здоровьем вся сияя, Прошла в красном наряде. Как чудо промелькнула, Пред взором проплыла И быстро умыкнула Неведома куда. Так дух истории России Промчится пред глазами, Как образ пресвятой Марии, И скроется меж нами. Пади, ищи его теперь, В каких краях, каких селеньях? Истории закрыта дверь, Даны преданья нам в виденьях. *** Отроча мирный монастырь; Зима; пурга метет; Вдали темнеет бедный скит; Пустынник по полю идет… Давно годами убеленный, Прося покой Царя душе, Колена тихо преклоненный, Молился старец при свече… Открылась дверь — вдруг на пороге Пред ним стоял слуга-палач И молвил грозно об остроге, Но не раздался слезный плач. Лишь молвил тихо глас провидца: Давно сижу я смерти жду, Исполни волю ненавистца, Смиренно жребий свой приму! Малюта в ненавистном гневе Филиппу горло придавил И в бедной тихой келье Святого старца задушил. Монахи в страхе трепетали И, устрашась, при алтаре, Могилу скромную копали, Покоя тело в забытье… Из рук злодея, свято чтимый, Иерарх великий и мудрец, Учитель добрый, незлобливый, Приял мучения венец.
|
|