(Резанцы) Багряное Солнце взошло из-за туч: Косые лучи на снежной равнине. Безжалостен, силен, дерзок, могуч Татарин коня подъял на дыбине, И грозно кричал… утренний луч Блеснул на лице, на смуглой темнине; Завьюженный ветер хлопья кружа, Выл, заносил на холмах врага. Но войны бесстрашные, грозны в седле, Противу бури твердо стояли; Выжжены степью, неумолимы в лице, Копья на Русь направляя, держали; Злобны движенья, снег на челе; Ветра порывы бунчук трепыхали; Скоро, уж скоро свершиться здесь бой, Страшная сеча, лязг, кровь и вой. Воинов рязанских мирно в снегу Суровые лики ветр заметал; Молча лежали они на брегу, Каждый в мозолистых пальцах сжимал То ли копье, шестопер, иль кистню; Тихо… лишь ветер над ними стонал; Но уж земля под ними дрожит, Бьются сердца, топот копыт… Вдруг раздается немыслимый клич, С криками войны дружно встают; Сабли, как огненный, яростный бич, С ветром, метелью, на Солнце поют… Кто тут охотник, кто жертва, кто дичь, Русичи бьются, храпя, но идут… Тихо… метель улеглася в степи, Волки уж чуют запах крови… *** Месяц смотрит на курган, Льет сиянье по холмам. Тихо ночью; стынет мгла; Под Луной стоят стога… Беден край сей отдаленный И в глубинах потаенный; Не видать кругом ни зги, Чащи леса лишь одни… Но когда-то были здесь, Средь заросших этих мест, Битвы славные; полки Меж собою ударялись; Бились грозные сыны, Потом, кровью покрывались. Кликнут клич между собой И идут на ратный бой. Сеча страшная; Луна; Лязг мечей... Война! Война! Крики вольные мужей: «Братцы, станем, бей врага! Тучи стрел взметнутся ввысь... И падут... «Вперед, ура!» Хлынет кровь из ран рекой И затмит поля собой... Груды тел, кругом щиты, Стрелы, шлемы и мечи — Все почиет мертвым сном... Вспомнит ль внук о бое том?.. Или нет? Навеки все Здесь забвенью предано?..
|
|