Ой, березонька, белостволая! Я же трезвонька, невеселая: не пила вина, пива хмельного, и пьяным-пьяна не от зелья я – просто влюблена запредельно я. В чем моя вина? Боль смертельная! Ой, березонька, ох, кудрявая! Текут слезоньки. Я ль неправая? Полюбила я парня бравого. Муж избил меня, да булавою. Среди бела дня, точно лавою, он облил меня дурной славою. Ой, березонька, величавая! Вьет дороженька: влево, вправо ли? Пошла к маменьке, да поплакалась, пришла к родненькой, да пожалилась: «Ай, да, мамонька, полюбила я. Ой, да, родненька, муж побил меня.» Ой, березонька, серебристая! Моя мамонька – голосистая. Как кричала она, как ругалась! Обзывала меня, изгалялась! Я молчала, слезой обливалась. Умоляла ее, извинялась. Ой, березонька, ох, подруженька! Мерзнут ноженьки – вся остужена. Мати родненька меня выгнала, с дома отчего в злобе вымела. От семьи отчего вдруг отринула? «Чем позор такой, лучше б сгинула!» Ой, березонька, ох, голубушка! Мой Сереженька, моя любушка! Я к нему пошла, в даль далекую. Через горы шла, да высокие. Через реки плыла, да глубокие. И равнины прошла я – широкие. Ой, березонька, моя милая! Ноги босоньки все избила я. Добралась с трудом до любимого. А вошла я в дом – нету милого. Будто грянул гром – с неба синего! Шла я напролом, – дома нет его! Ой, березонька, бело дерево! Лила слезоньки, да не верила: мой Сереженька был давно женат – жена страшненька, да отец богат. «Бедна Машенька, ты иди назад!» Была мамонька, ох, права стократ! Ой, березонька, мой зеленый лист! По деревне шла – только смех да свист: опозорена, да ославлена, недолюблена, да оставлена. Я раздавлена, жизнь погублена – как отравлена, как зарублена! Ой, березочка, ох, ветвистая! Словно розочка, любовь чистая – вся осыпалась, да увяла вдруг! Я влюбилась, обманул мой друг. Как проснулась, все темно вокруг – ужаснулась я, зарыдала вслух. Ой, березонька, ох, тенистая, белостволая, серебристая, да кудрявая, да ветвистая, величавая, бело-белая! Что же с жизнью я своей сделала? Обними меня, да укрой во тень. Ох, не радует меня светлый день. Закрой листьями, укрой кроною, спой мне песенку, похоронную. Спой, как мамонька, колыбельную, укачай на ветвях – каруселью. Устели листом ты постель мою. Услади, соловей, слух мой трелью. Напои росой меня, травушка, да укрой потеплее, муравушка. Я закрою навек глаза ясные! Жизнь моя ведь могла быть прекрасною, кабы не обман, да не столько лжи! Ох, не спать бы мне, да во спелой ржи!
|
|