Послушайте, братцы, сегодня меня: Имел я когда-то такого коня! По воздуху он, словно молния, мчал И даже боков не касалась камча. Шерстинка к шерстиночке чистой И масти он был серебристой. А холка, а грива, а глазки! – Как в неописуемой сказке. Столь грозного князя в седле он возил, Что князю никто никогда не грозил: Взглянут на него – ужаснутся И сразу в поклоне согнутся. А конь был под ним будто бы пьедестал, Под князем ни разу тот конь не устал. Крепки, что алмазы, копыта, А шкура – что шелком обвита. Но по непонятной причине, увы, К коню подбежали седые волхвы. И стали твердить ему, будто пора Настала оставить и князя, и рать. Сказали еще – среди всей чепухи – Что надо коню замолить бы грехи. Мол, много мышей раздавил-та, Когда не смотрел под копыта. И князь, видно, зауважал тех волхвов, Поскольку коня подарил им без слов. Хотя б для проформы спросили меня! Да что возмущаться: где конь, там и я. Коня у волхвов заморила тоска: Заставили камни на стройку таскать. Еще приговаривали: "Строишь ты Для нас комфортабельнейший монастырь. Чего нам самим надрываться – Ужель мы не умники, братцы?" Конь сильно работой измучен, Да плюс возмутительный случай: В конюшню по пьяни волхва черт принес Решать богословский какой-то вопрос. Конь не был силен в том вопросе И мигом копыта отбросил. Волхвы повздыхали – ведь все-таки жалко, Работал, как конь – оттащили на свалку И бросили без сожаленья, А дальше – процессы гниенья. Рыбак, не сказавши "спасибо" Взял мясо – для раков и рыбок. А после над ним потрудились собаки: Растаскивали кости в яростной драке. Теперь же один я остался И змей во мне обосновался. Сам он поселился тут, или Все те же волхвы подсадили?
|
|