…лечу отдельно от всех, одинокая чайка, И скользит подо мной Спутник преданный мой – белый мой силуэт. В.Высоцкий "Чайка" Парю один, а надо мною небо – Всенеобъятный купол голубой. Оно в себя вместило все, а мне бы Хотелось друга – будет пусть любой. В толпе себе подобных не скучай-ка: Замена ли общению пинки? Но я от века – одинокий чайка И все мои собратья далеки. Устав кружить в содоме их и гаме, Я удалился в океана синь. Понятно и с куриными мозгами: В пустыне о друзьях и не проси. А я надеюсь отыскать собрата – Где с океаном слиты небеса. Но, видимо, погода виновата: Нет никого хотя б на полчаса. Мне одиноко, грустно, мерзко было – Не радуют и крылья за спиной. Лишь в вышине – упрямое светило, Да кто-то серебрится подо мной. Не может быть!.. Там, на волнах тельняшке, Что разбивается о волнолом, Руном до боли белого барашка Мне кто-то будто покачал крылом. Я к солнцу поднимался не однажды – Ему мои стремленья далеки. В полете ж – исстрадаешься от жажды И требуются черные очки. Скорее вниз: там мой собрат по духу, Качается на взбешенной волне. Пером с ним поделюсь я, да и пухом, И будем оба счастливы вполне. Уже его я вижу: тоже птица, Точь-в-точь как я, он крылья распустил. Хоть книзу не хотел бы я стремиться, Но одному остаться – нету сил. К нему я подлетаю ближе, ближе И, на лету крылом его маня, Мечтаю: вот сейчас его увижу!.. А он все убегает от меня. Недаром мне рассказывали в детстве: Внизу – лишь те, кто духом не силен, А сверху можно дальше оглядеться… Зачем на скалы ускользает он? С ним слиться б удалось наверняка мне – Его к земле почти уже прижал… Вдруг острые передо мной возникли камни, На них с размаху замер я, дрожа.
|
|