Я свет приглушила , к роялю присела - Услышала зов его тихий , как стон. Вот нежно его чёрно-белое тело Я пальцами трогаю...Чувствует он , Как первые звуки баллады g-moll-ной , Рождённой Шопеном из грёз и тоски , Поплыли , запели , заплакали болью - Мелодий любви появились ростки И стали расти , всё кругом затмевая, Всё больше и больше...И вот уж волна Меня накрывает , в себе растворяя , То вскинет на гребень , то сбросит до дна. И снова вдруг стихнет , звуча безотрадно. Но всё в напряженьи...Вновь буря грядёт! И мощным потоком,гремящим накатом, Круша все надежды , с собой унесёт . Мой друг , мой рояль , ты меня понимаешь- Тебе отдаюсь вся неистово я! Любимый , меня ты , конечно , прощаешь? Играю Шопена......Его!.. И – твоя! СТИХИЯ. ("Весна" С.Рахманинова) * Есть в природе четыре стихии, Высшей силой дарованы всем. Гороскопы подскажут-какие, Что сулят нам,когда и зачем. Но ,я знаю ,есть нечто такое , Что Стихией стихий может быть. Она силой и властью большою Заставляет порой позабыть Все суЕты ,проблемы и боли... Так Рахманинов – чародей Ту Стихию из звуков раздольных Нам дарИт,как огонь-Прометей. Вот я в зале... «Весну» объявили. Взмах руки дирижёра – и вдруг Окна - настежь и двери раскрылись ,- И Стихия ,как тысяча вьюг , Ворвалась ,закружилась ,запела.. Море звуков...Нет!Весь океан! Всем пространством она завладела , Музыкальный обрушив фонтан. И гремят колокольные звоны , И бушует потоков разлив – То Стихия свой выход коронный Заявляет !...И всё позабыв , Вторю Гимнам Весне и Любви я , Сердце с музыкой бьётся в такт... Слышу,шепчет мне тихо Стихия : «Ты люби ,пока любится так. И какие б ни были печали ,- Ты терпи ,пока терпится . И Всё прощай –ведь тебя же прощали! Бог судья тебе... Только – ЛЮБИ !!» *Кантата "Весна" С.Рахманинова заканчивается словами:"Люби,покуда любится.Прощай,пока прощается.Терпи,покуда терпится.И Бог - тебе судья!"
|
|