Ноябрь Пронзительно. Японскою гравюрой Безлюдный парк рисуется в окне, Печальный, молчаливый, чёрно-бурый - А ведь недавно был он как в огне. Прозрачные деревья, но на ветках Кой-где осталась блеклая листва... Нет ни дождя, ни снега. Очень редко Такая осень. Как для торжества, Как по заказу - сухо и без ветра, У воздуха слегка морозный вкус, И небо серо-голубого спектра. А россыпь ярко-красных бус Рябиновых не вяжется с пастелью. Пустынно-гулкий двор. Неслышный звон. В душе или в природе? Под качелью Рассыпано драже. Забытый сон. Стоп-кадр. Души тончайшей нити Невидимая дрожь, как будто в унисон С дрожанием эфира... Как прозрачно! Мир заплакал Вот и заплакал мир - и я с ним тоже. Прощай, мой лес, до радостной весны! А лето было никуда негоже, Да и на лето мало чем похоже, Но лето - это лето всё же, Хоть рыбкой сорвалось с блесны... А ты не плачь - за всех я отрыдаю, За всё, что сорвалось, что не сбылось; Ты рождена для радости - я знаю, - И лучше, если б плакать не пришлось. А я - ну что ж, я к этому привычна, Мне на роду без слёз никак нельзя. А ты не будь как я: небезразличной Быть к малости любой - нелёгкая стезя. Ты смейся, пой, играй и развлекайся.- Ну, что ж, что осень - есть красивый зонт,- Хандры осенней избежать старайся; А я отправлюсь на осенний фронт. О, сколько ран моя душа получит, Пока её излечит первый снег... Свинцовые ползут по небу тучи, И осень начинает свой забег. Опять туманы Опять туманы обнимают землю. Я вновь её душе осенней внемлю: Мне так понятна зрелости печаль, Мне так созвучна красота упадка, Когда она - предвестница начал И ради них сгорает без остатка...
|
|