Кружит пушинкой над лесом – Клена оранжевый лист: Лис – весельчак и повеса, рыжий авантюрист. Легкий, резной, весь ажурный, Линии жил – чуть видны: Парусник в небе лазурном – словно осколок луны. Будто бегут под обрывом – Воды закатной реки. Машет ей лист шаловливо – Розовой кистью руки. Солнечный локон? Отрывок – облачка? Прядь, завиток – огненной, взвихренной гривы? Плыл в океане листок. Трепетно реет – в небесной – сини – крыло мотылька? Кинул вниз лучик отвесный – жар кружевного платка? Нет, это листик осенний – в вальсе рассветной зари. Сгусток местоимений – в нем именами горит. Каждое имя – на слоги – режет огрызок серпа. В вальсе ткет листик безногий – замысловатые « па». Все он мельчит – лист кленовый: легче подобья любить. Вроде – не дом – сразу! – новый, сени – удобней срубить. Листик и сам – чья-то доля: часть лишь, кусочек, сегмент. Бог весть! Впервые на воле – в краткий, последний момент! Сок еле движется в жилах, плоть не питая листа. Чувства, эмоции – живы. Жизни ж казна – уж пуста… Тайна сия – недоступна! Верит лист: жизнь началась – он оторвался от «трупа», и утвердил свою власть! Трепет восторга не гаснет: листик ликует, поет. И – в упоении властью – славит свой дерзкий полет. Листику жаль, что не в паре – с чистой страницы – свой путь – он начинает…(в гербарий?): в жизнь! – мыслит, выпятив грудь. Яркая искра пожара, - мнит себя новой звездой! Завтра лист ляжет в гербарий – как экспонат золотой. Коль не минует удача! Хуже: лист дворник сгребет – в гуще подобных, на даче, с мусором вместе сожгет. …Страны, столицы и села: мир, где царит его власть, - лист облетает – веселый! – и не боится упасть…
|
|