Сонет молчания Жара, покуражившись, схлынула. Унылый до боли покой На землю дождями, не ливнями, Льёт осень дрожащей рукой. Пунктир дней-ночей всё чернее и, Увязли в гортани слова, А мысли, надежды, сомнения Никак не вместит голова. В замолкшем, сереющем времени Расплывчаты контуры строк, Но сыплется буквенным семенем Стихов непосильный оброк. Стемнело. Закончилось лето. Упали на листья сонеты. Осеннее освобождение Победно ветер, под дождя стакатто, С деревьев сдавшихся срывает листьев латы, Она... наверно в чём-то виновата, А может нет... Но в лето нет возврата... Дождём смывает пыль того, что было, И время тащится вперёд хромой кобылой... Свободно... ну подумаешь, бескрыло... Промокло всё... всё плесенью покрыло... Под вальс осенних листьев Мысли уносятся за журавлиными клиньями, Вальсово кружится с ветром последний листок. Снова бензин разбавляют уриной ослиною, И не спешат в батареи давать кипяток! Мёрзнет поэт. Озарён стосвечовой лампадкою, Пишет, зубами гремя, для сугрева стихи. Стаи ворон, как всегда до сенсации падкие, Каркают так, что с утра пробуждают глухих... Осень висит за окном моросящей картиною, Жмёт безнадёжно водитель на газа педаль! Не отыскать в полуcонном лесу подосиновик, Мысли за летом, как листья, уносятся вдаль...
|
|