Дымок над нашей крышей вьется. Зима укрыла мир снегами. В окно голубка робко бьется – с багрово-красными ногами. Вот «морзе» клювом отстучала – в заиндевевшее стекло. Мы суеверно замолчали, как будто к нам стучалось Зло. – Открой окно, замерзла птица. Ты отогнал голубку стуком. Кто в твою душу достучится? – каким страданьем? Какой мукой? Как достучаться в твое сердце, чтоб ты убрал с порога стражу, чтоб приоткрыл глухую дверцу, не обвинив в духовной краже? Голубкой мерзну на снегу, и мое тело бьет ознобом. Ты у любви моей в долгу: ты виноват – несчастны оба! Голубкой бьюсь я о стекло – белым крылом тебе стучу. Здесь, в нашей комнате, тепло. Но ты молчишь и я молчу. Нам нечего сказать друг другу: непонимания броня – стала привычным уж недугом, пугая и страша меня. Вспорхнув, голубка улетела, слово презрев обитель зла, – душу забрав мою. А тело жаждет уюта и тепла… ПЕРВЫЙ СНЕГ Снег искрится первозданно – грех нетронутость нарушить! Белый, чистый, долгожданный, он пленит сердца и души. Серебрист ажур снежинок, невесом пух снежной шали! Нет прорех, заплат, морщинок в ровной глади снежной дали. Небо, сбросив бремя снега, улыбается смущенно. Царствуют покой и нега в мире чистом, обновленном. Снег примять ногой – кощунство, проторить тропинку – грех, бабу изваять – безумство. Бог послал нам первый снег! Белоснежные одежды – так к лицу моей земле! Люди, разомкните вежды и прозрейте в стылой мгле! Опоздаете немного, снег растает навсегда. Ныне это – дар от Бога, завтра – грязная вода! Отдохните миг от бега, красотою насладитесь: радость это – чудо снега! Улыбнитесь, удивитесь! Первый снег: лучистый, чистый – смех младенца – серебристый!
|
|