Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru |
Проект: Литературно-издательский проект «Времена года».
Этап 4.
«Пахнет лето земляникой спелой...»
|
Автор: Марина Мануйлова (astra) | Номинация: Поэзия |
"Так ждала Природа: будет Лето " и "Дом, околица, тын, перелесица"
|
Так ждала Природа: будет Лето, Пенье птиц с ума весь мир сведет; В настроенье светлое одета, С ним Погода под руку пойдет! Непогода ж хмурых туч нагнала, Солнцу запретила выходить, И пол- лета молнии метала: Непоседе лишь бы пошалить! Лето разобиделось, рыдает: Дождь звенит, роняя слез хрусталь! Тёплый ливень по земле гуляет, Красит реки в сизую эмаль. Солнышко, cпоткнувшись, через тучу По земле рассыпало лучи ! Лето - в стон: «Мне жарко...» - «Не ворчи! Угости водой холодной лучше!» Бьют ключи, им солнце - нипочем, Тишину журчанием озвучив, Наперегонки бегут ручьем, Водопадом спрыгивая с кручи. Проглотили языки сверчки, Изваяньем замерла травинка; Тут и там развесила сачки, Серебром сверкая, паутинка. Птицам свили гнезда тени крон, У берез потрескалась кора, Вечер разморило, ветер в сон Провалился в шелке трав...Жара... *** Дом, околица, тын, перелесица, Солнце падает за горизонт… Бабки сплетен плетут околесицу, На заваленке жмурится кот. Мирно стадо коров возвращается С пастухом из зеленых лугов … Солнце низко: лучами цепляется За густые края облаков. Ты чего упираешся, солнышко? Пришло время тебе отдыхать: Землю, речку прогрело до донышка! Отправляйся, упрямое, спать! Никуда от работы не денешься: Побежишь завтра вновь по лугам! По утру только с месяцем сменишься - И разбудишь нас под птичий гам!
|
|