Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: У пчелки Майи

Автор: VeNiAНоминация: Просто о жизни

///

      Девушка на окне.
   
    Уже несколько вечеров молодой художник сидел около своего мольберта. Иногда он подскакивал и судорожно искал кисточку и краску, подолгу смешивал цвета, но чаще всего ничего не получалось, и он сидел разочарованный в углу своей однокомнатной квартиры.
    Год назад он уволился с работы- больше не видел себя, сидящем в кресле бухгалтером, хотя за это не плохо платили, да и ничего плохого в этой профессии не было.
   Просто душа молодого человека лежала к творчеству. Он хотел и умел рисовать. Так началась его творческая деятельность.
    Так она и закончилась. Денег, чтобы выставить свои работы нахватало. Он искал покупателей через друзей и знакомых, но этого недостаточно для жизни.
    В комнате художника было темно и душно. Окна были плотно зашторены, форточка закрыта. Художник больше не мог смотреть на свои непроданные работы. Все это творчество ему кого-то напоминало. Он как будто перерисовал то, что было нарисовано, сотворил то, до чего не догадался бы другой. Просто это было «не его». Но молодой человек знал- он найдет свой стиль, нужно время.
    Однажды художник воскликнул:
    - Господи, неужели талант исчерпан?
    По лицу человека потекла слеза. Он вновь подошел к холсту и попытался нарисовать женский портрет.
   -Глаза должны быть более выразительными,- сказал кто-то.
    Мужчина подскочил, опрокинув на себя воду. На подоконнике сидела молодая девушка и улыбалась. Окно было настежь открыто, в комнату пролился лунный свет.
   - Кто вы?
   -Я? Не знаю. Сейчас важнее, кто ты!
   - Я художник. А ты муза?
    Похоже он сошел с ума.
   - Нет, это слишком банально. Я просто пришла помочь.
   - Откуда?
    Девушка ничего не ответила, только указала пальцем на холст.
   - Рисуй.
    Художник как под гипнозом подошел к полотну. Рукой нашел кисточку и начал рисовать. Через два часа картина была готова.
   -Красиво,- сказала девушка.
   - Спасибо тебе, кто бы ты ни была.
    Художник не смотрел на девушку, он смотрел на картину. Через минуту он обернулся, она исчезла.
   
   * * *
   
    Но не долго грустил художник. Теперь девушка посещала его каждый вечер. Теперь художник опять рисовал.
    Через месяц девушка прилетела в последний раз, но не сразу сказала об этом художнику.
   - Завтра открывается моя выставка.
   - Я рада за тебя,- сказала девушка, в ее голосе была грусть, но художник не заметил этого.
   -Придешь?
   -Нет.
   - Почему?
   - Я и так видела твои работы.
    Минуту они молчали.
   - Я больше не приду!
   - А как же я буду рисовать, ты моя муза.
    Девушка рассмеялась.
   - Я не муза! Ты нашел свой стиль, ты больше во мне не нуждаешься.
   - Нет, нуждаюсь.
   - Захочешь рисовать- посмотри в окно, и вспомни меня.
    Она улетела. А он еще долго рисовал девушку на окне, освещенную луной.
   
   Приезжай…
   
   - Приезжай, пожалуйста,- упрашивали на другом конце телефона.
   -Не могу, работы много, скоро книга выходит.
   - Я последнее время часто стало болеть.
   - Давай я тебе деньги вышлю.
   - Да мне тебя увидеть надо- вот лучшее лекарство.
   -Мама, не начинай!
   - Ты мне делаешь больно своими словами.
    Мать заплакала, через минуту послышались гудки.
   Александр положил трубку, и сердце сжалось. Каждый вечер его мучила совесть, только она засыпала вместе с организмом, а утром мысли о матери не появлялись.
    Вообще утро у Александра начиналось суматошно, он бегал по издательствам и искал место для презентации книги.
    Так прошло три месяца. Александр не разу не позвонил матери, телефон тоже гордо молчал. Но в половине одиннадцатого раздался звонок.
   - Сынок, здравствуй.
   - Мама, ты знаешь который час?
   - Да у нас уже час ночи.
   - И?
   - Приезжай…
   - Мамочка, приеду! Летом…
    И опять в трубке гудки.
    Лета Саша не дождался, решил порадовать мать. Сел на поезд и поехал.
    На вокзале купил цветы и взял такси.
    Вот и родные улицы, дома, дворики, где раньше собирались одноклассники. Ничего не тронуло душу молодого писателя-фантаста.
    Он быстро расплатился с таксистом, оставив хорошие чаевые, и зашел в подъезд.
    Лифт не работал, прям как десять лет назад.
    Саша поднялся и постучался в дверь. На пороге стояла незнакомая женщина.
    Молчание, на лице женщины появилась слеза.
   - Умерла она, неделю назад, а квартира мне досталась- по наследству. Я ее племянница, помнишь?
    Александр молчал.
    Он зашел. Все как раньше - мебель еще не увезли. Саша прошел в свою бывшую комнату и заплакал, стоя у окна.
    Город засыпал.
    Вот и родная улица, и дом, и двор, где собирались одноклассники.
    Он опоздал. Всего на неделю.
    Саша только что понял, что потерял. Больше некому будет звонить, и тревожить его по ночам, никто не будет присылать бандеролью варенье на Новый год. Он был глуп. В погоне за столичным благополучием и потерял все.
   - Кто я теперь? Почти сорок, ни семьи, ни детей.
   - Оставайся, Саша,- сказала двоюродная сестра,- квартиру можешь себе оставить, мне не жалко, да и работу найдем.
   - Нет, я сейчас на кладбище, потом в Москву.
    Он грустно улыбнулся, вспоминая, как таскал за косы свою сестру.
    Александр вышел. Поздно было ехать на кладбище.
    Он попрощался с городом, и уехал.
    Совесть не засыпала вместе с организмом.
   
   
   
   
   «Родная»
   
    Последний раз они приезжали несколько лет назад. Такие большие- Маша и Тема. Больше она их не видела.
    Маша поступила в университет. Тему забрали в армию.
    Очень скучала по внукам бабушка. Они даже не звонили. Не для кого было стряпать пирожки, никто не приезжал на Пасху, и в доме стало спокойно и тихо. Было тоскливо одной в Богом забытой деревне.
    На стене еще висели их фотографии, старые и пожелтевшие.
    Да и дочка не радовала визитами, только звонила.
    Вот прошел еще один год. Бабушка как всегда сидела около дома на лавочке и вышивала. Больше нечем было заняться. Когда приносили пенсию, у почтальона она покупала газету.
    Но однажды обыкновенный летний день изменился. Уже смеркалось, и солнце закатилось за лес. Небо было затянуто тучами, и было очевидно, что ночью будет дождь. Соседские дети, вдоволь наигравшись, разошлись домой, и на улице стало тихо. Бабушка уже собиралась уходить, но вдруг ее окликнули:
   - Бабушка, родная!
    Она, конечно, узнала знакомый голос и обернулась. Перед ней стоял Тема.
   - Темочка,- закричала бабушка,- приехал, навесил старую.
   - Здравствуй, бабушка.
    Она обняла своего взрослого внука, для нее он совсем не изменился, только вырос.
   - Я из армии вернулся, решил к тебе заехать. Летом в университет буду поступать.
   - Родной мой, исхудал,- бабушка почти не слушала Тему, она немного отошла и разглядывала внука.
   - Без твоих-то пирожков!
   - А Маша совсем про меня забыла.
   - Да ты что,- удивился Тема,- она же тебе деньги по осени высылала.
   - Ах, не дошли, наверно.
   - Да не думай. Она вот тебе фотографии передала, ведь Машка замуж вышла.
    Бабушка улыбнулась и взяла в руки фото. На нее смотрела ее Машенька, а рядом незнакомый мужчина в военной форме.
   - Он военный, - как бы прочитал бабушкины мысли Тема,- Они вместе переехали в Ростов…
    Наступила ночь. Бабушка и Тема пили чай, а потом она как много лет назад постелила ему постель, и поцеловала перед сном.
    Через неделю Артем уехал. А зимой бабушка получила письмо от Машеньки с приглашением в гости, еще она написала, что у нее родился сын.
   
   «Деревня»
   
    Приближалось лето, и в городе становилось душно. Было начало июня, и утром из окна можно было наблюдать, как с экзаменов возвращаются школьники - кто-то грустный, а кто-то бежит по дороге, размахивая тетрадями с билетами.
    Женя сидел около окна и смотрел на происходящее. Ему нравилось лето, но только не городское, а деревенское. И он как всегда собрал краски и мольберт, поехал в деревню к матери.
    В автобусе было жарко и тесно. Казалось, полгорода собралось выехать за город. На заднем сидении плакал маленький мальчик, а мать успокаивала его. Кто-то читал газету, кто-то разговаривал. «Все как всегда»- подумал Женя про себя, и закрыв лицо кепкой, уснул. Но тут автобус резко остановился. «Конечная»- через сон подумал Женя и засобирался выходить.
    Дом матери находился недалеко от главной дороги. Здесь Женя провел детство, потом переехал в город, поступать в университет. Но всю жизнь его тянуло к искусству, и он стал рисовать. Однажды его работы заметила женщина, Женя часто пытался продать их на базаре, и предложила организовать выставку. За месяц наскребли денег и организовали, а потом на радостях и женились…
    Но их семейное счастье продлилось не долго. Она находилась постоянно в разъездах, ему это не нравилось. Он постоянно запирался в мастерской, это не нравилось ей. И расстались - без крика, без шума.
    Но Женя решил, что жизнь продолжается. И продолжил.
    Сейчас он сидел дома у мамы, и они пили чай.
   - Как работа?- спрашивала мать.
   - Нормально.
   - И у меня будешь работать, лучше бы помог, коровку бы подоил.
   - Мама…- Женя улыбнулся.
    Он выглянул в окно, и увидел, что уже вечер.
   - Пойду, порисую.
    Женя вышел на задний двор.
    Солнце садилось за горизонтом. Было тихо и спокойно, ветра не было. Было хорошо видно озеро, в середине которого лежал огромный камень. Художник вспомнил, что в детстве они придумывали разные легенды, связанные с ним. А иногда забирались на его острую вершину и прыгали. Ох, как ругала за это его мама. Вдруг, на берегу озера он увидел девушку. Она плакала, сидя на берегу. Сердце художника дрогнуло- что могло обидеть это прекрасное создание. Через ночную тьму он разглядел ее- она была красива и стройна, черные, как смоль волосы были заплетены в косу, а одета она была в старый сарафан. Женя подумал, что может ее бросил парень, или его забрали в армию. Или ее обидели дома, и она прибежала сюда, чтобы выплакаться. Художник даже придумал ей имя- Светлана, хотя не знал, почему именно такое. Он начал рисовать ее. Получилось красиво- одинокая девушка сидела на берегу ночного озера, и печально склонила голову, но не плакала.
    Сзади послышался звук открывающейся двери. Женя обернулся- на него смотрела мать, хотя не совсем на него, а на картину.
   - А, это наша Светка…
   - Мама, не надо рассказывать.
    Мать пожала плечами и зашла обратно в дом.
    На утро Женя попросил маму передать девушке набросок, а картину увез в город. Долго думая о том, как смог угадать имя.
   
   «Лирика».
   
    Весна у нас выдалась холодная, странная, не как всегда. На дворе май, а идет снег. Ох, люблю я такую погоду, но только зимой. Сидишь на окне, пьешь горячий какао и смотришь, как летит снег. Красивый, пушистый, как вата. Поймаешь взглядом снежинку, и «провожаешь» ее до земли. На фоне всего этого Луна, которая освещает снег. И кажется, что его так много, и нельзя сосчитать. На улице горит всего один фонарь, и, наверно, страшно идти ночью по улице. А дома хорошо, тепло. Сидишь на окне и думаешь о чем-нибудь. И так изо дня в день, и совсем не надоедает. Ведь сидишь-то на одном и на том же окне, смотришь на одну и ту же улицу. Но когда идет снег, все равно садишься на окно и смотришь на падающие снежинки.
    А сейчас весна. Май. Идет снег, как зимой. Красиво!
   
   
   
   
   
   Гроза.
   
   Посвящаю А.Б., моему отцу.
   
   Над городом висели тучи. Дул ветер, и было холодно. В окнах домов погасли последние огни. Начался дождь. Деревья качались, и их тени пробирались в дома людей.
    Было около полуночи, когда в квартире распахнулось окно. Девочка встала с кровати и попыталась закрыть его. Но тут она увидела чью-то тень, испугавшись, она запнулась об стул и упала.
   - Тихо, не шуми, маму разбудишь.
    В другой бы раз она закричала. Но сейчас этот голос был до боли знаком. Она никого не видела, но поняла, кто пришел.
   - Как ты?
    По щекам девочки потеки слезы, но она молчала.
   - Ненавидишь, да?
    И опять тишина, только ветер бушевал на улице.
   - Извини меня. Я знаю, ты не понимаешь, почему именно с тобой это случилось. Пройдет время, смиришься. Может быть…
   - Видишь, ты и сам все знаешь.
    Теперь они оба молчали. Девочка смотрела на тень, и не верила своим глазам. «Как живой»- подумала она.
    Началась гроза. Гром, молния, дождь- все перемешалось. Окно опять распахнулось. Девочка не заметила, как оказалась в кровати. Она почувствовала прикосновение руки, и заснула.
    Кончился дождь. Окно было плотно закрыто. Кончились слезы.
   
   
   «Случай из детства»
   
   Посвящаю своей подруге К.А.
   
    Иногда я вспоминаю случай из своего детства, который оставил неизгладимый отпечаток в моем сознании. Мне было около четырех лет - точно не помню, да это и не важно. У меня была подружка. И однажды я узнаю, что она чуть не упала в колодец. И тут в моем детском воображении нарисовалась картина того, что ее больше нет. Но я не верила в это, потому что не встречалась никогда со смертью. В этот период жизни я плохо засыпала, и думала о том, что если бы даже она умерла, то это ничего бы не значило. Я была уверена, что она бы по-прежнему приходила в гости, мы играли и смотрели бы мультики. Никак я не могла понять, что это значит – умер человек.
    Сейчас, осознавая ту ситуацию, я понимаю, что все было утрированно. Как бы мне говорили: « Смотри под ноги, Женя. А то упадешь в колодец, и все». Но тогда осознание смерти было важнее, чем поучения родителей. Потому что через пять лет, я столкнулась с этой самой смертью, и теперь детские предрассудки оставались в прошлом. Теперь я осознавала, что тогда я могла навсегда потерять близкого человека.

Дата публикации:30.05.2006 15:36